لماذا تكون خطوط الدهانات على جانبي الطريق صفراء متصلة ما عدا مناطق مداخل ومخارج الطريق و في الوسط بيضاء متقطعة في الإستقامات ومتصلة بالمنحنيات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2013/11/15

الخط المستمر لعدم تجاوزه والخط المتقطع يعني مسموح التجاوز ومن المتعارف عليه اللون الأصفر المستمر على جانبي الطريق .

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

المتصله لعدم التجاوز والمتفطعه لامكانية التجاوز . واذا كانت خطين يمنع التجاوز بتاتا . والصفراء لمنع الوقوف او الخروج عن الطريق.

hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

السيد المهندس الكريم

هدا ليس من تخصصى ولكن

الخطوط الصفراء المتصله تدل على جوانب الطريق تليها الطبان او حرم الطريق

الخطوط البيضاء المتقطعه  على مسافات متساويه  تدل على منتصف الطريق  تتصل عند المنحنيات

ياريت يكون فيه منك تعليق للاستفاده

وشكرا

حسن قطب

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الخطوط الصفراء المثصلة لتحديد الحد الفاصل بين حارة المرور الطرفية و الحارة المخصصة للطوارئ والصيانة ( الشولدر )وعندما تتقطع الخطوط الصفرار فهذا يعني بأن في هذه المنطقة مدخل أو مخرج للطريق

أما الخطوط البيضاء في المتقطعة في وسط الطريق فهي لتحديد حارات المرور وعندما تصبح متصلة فهذا يعني بعدم السماح بالتجاوز والتخطي

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اجابة الشق الأول من السؤال:

خطوط الدهانات الصفراء على حواشي الطريق لتحديد الحد الذي لا يجب ان تتجاوزه عجلات المركبات على الطريق اثناء السير او التوقف واعتقد ان اللون الأصفر يساعد على ذلك بوضوح ليلا ونهاراً.

اجابة الشق الثاني من السؤال:

تتقطع الخطوط البيضاء في وسط الطريق على طول استقامته لتوضيح تقسيم الطريق لأعداد السيارات المستوعبة فيها وبتقطعها يعني يمكن التنقل من مجال الى اخر بحرية بعد التأكد من عدم وجود سيارات اخرى وفي المنحنيات والمنعطفات نراها خطوط متواصلة بيضاء بحيث يمنع حينئذا اجتياز المركبات من المجالات التي تكون فيها الى مجالات الطريق الأخرى.

السبب فى استخدام اللونين الأصفر والابيض فى مجال تخطيط الطرق هو لجعل الطريق واضح ليلا نظرا لخطوره الطرق السريعه ووجود منحنيات كثيره وصعبه مما يشكل خطوره كبيره فبمجرد اضاءه مصابيح السياره يصبح الطريق واضح الى حد ما وأن كان فى رأى المتواضع يجب الاستعانه فى التخطيط للطرق بما يطلق عليه عين القطه ولكن يبدو ان استخدامها مكلف

Esmail Mohammad
من قبل Esmail Mohammad , Head of Construction, Projects Manager , FalconCity of Wonders

الخط المتصل لعدم التجاوز، و اللون الأصفر لعدم الوقوف، أما وسط الطريق لو كان متقطع فمسموح التجاوز ، ولو كان متصل فممنوع التجاوز زي الكباري.

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

الاصفر لتحديد حدود الطريق---الابيض المتصل يعني غير مسموح التخطي---الابيض المتقطع يعني مسموح التخطي

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

ولا تنسى الحطوط الفسفورية

الخطوط المتصلة هى حدود او حد الطريق

اما المتقطعة فهى كثيرة

لتحديد الحارات

لمنع التخطى

وانا مع تعليق م محمد درويش

تحياتى