كيف يمكن ضمان صيرورة واستمرارية العمل الجماعي؟ وما هو دور العمل الجماعي في التنمية البشرية؟

تم إضافة السؤال من قبل hamza ouhemmi , عظو فعال , شركة رائدة
تاريخ النشر: 2013/11/14
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

العمل الجمعوي أو الجمعية هي اتفاق للتعاون بين أشخاص لغاية غير الربح بينهم ضمن القوانين والآداب العامة والتكافل والتعاون بين الأفراد الذي يعتبر دعامة أساسية للتنمية البشرية

ولاستمرارها لابد من توافر الوجدان الأخلاقي والرغبة على التعاون والبعد عن الكسب المادي في كل المجالات الإجتماعية والإقتصادية والثقافية والسياسية التي هي مجالات التنمية البشرية لذلك يعتبر دعامة لها

hamza ouhemmi
من قبل hamza ouhemmi , عظو فعال , شركة رائدة

لضمان صيرورة واستمرارية العمل الجماعي يجب وضع إطار للعمل من اجل توعية الفئات المستهدفة بمشاكلها، و تحفيزها للتفكير و المشاركة في طرح الحلول المناسبة، و مساعدتها على تجسيد هذه الحلول على ارض الواقع يمكن أن نلخص دور الجمعية في النقط التالية

توعية السكان/ الفئة المستهدفة و تحفيزهم عن طريق إشراكهم في أنشطة الجمعية

لعب دور الوساطة من اجل مساعدة السكان / الفئة المستهدفة على فهم مشاكلهم و العمل على إيجاد الحلول الملائم

ضمان الاستمرارية في التفكير و الفعل عن طريق العمل على خلق ديناميكية محلية

أهم المبادئ الأساسية للتسيير

⦁اشتراك السكان في أنشطة الجمعية

⦁الاستشارة من اجل اتخاذ القرار

⦁تحديد الأدوار والمسؤوليات داخل الجمعية

⦁الشفافية

⦁احترام القانون الأساسي والداخلي للجمعية

التنظيم

⦁التنظيم هو أساس كل شيء، ففي غيابه يصعب العمل و بالتالي الوصول إلى النتائج

⦁خلق الجمعية ليس هدف بذاته،الهدف الأساسي هو حل المشاكل المتعددة داخل إطار تنظيمي، نسميه في العمل الجمعوي "جمعية"

⦁الجمعية تبحث لنفسها عن شكل تنظيمي يتماشى مع ما تريد تحقيقه

⦁القانون لم يحدد شكلا معينا بل ترك الاختيار للجمعيات