لماذا اغلب الناس يفضلون العمل في شركات خاصة فضلا عن العمل مع الوظائف الحكومية؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/11/13
Islam Ahmed El Sayed
من قبل Islam Ahmed El Sayed , Sales Representative , henkel

الشركات الخاصة بهدف الحصول على راتب اعلى او اكتساب خبرة جيدة اما بالنسبة للعمل الحكومى فيعتمد على روتين يومى ممل لابوجد به اكتساب خبرة الا على المدى البعيد ولكن له ميزة الاستقرار الوظيفى والمعاشات الجيدة اعتقد ان لكل منهما مزايا وعيوب .

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

طبعا المميزات في الشركة الخاصة افضل بكثير من حيث  تطوبر الذات و التقدم المهني و المرتب المالي و الدورات و بيئة عمل افضل و اكثر تنافسية و تقدير لمجهود المتميز من خلال الحوافز او الترفع الوظيفي

اما القطاع العام فهو خيار و فقوس

eman tamara
من قبل eman tamara , متدرب ومساعد مهندس , شركة مصر للاسمنت مكتب م/محمد دومه

اغلب الناس يبحثن عن الماديه

في الشركات الخاصه يعطون راتب اعلي من الحكومه

لكني افضل الشغل الحكومي حتي لا يتم الاستغناء عني في يوم كما يحدث كثيرا في الشركات الخاصه

الشيماء جمال عبد الموجود علي
من قبل الشيماء جمال عبد الموجود علي , مهندسة كهرباء , جامعة المنيا

العمل الخاص يوجد مجالات كثيرة و جديدة و رواتب و مميزات أفضل من العمل الحكومي

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

برأيي لأسباب عديدة منها:

- الرّاتب الأعلى

- المحسوبيّات أقلّ

- تقدير النّجاحات و الكفاءات و من خلالها تكون العلاوات

- الحصول على فرص لمستحقّيها لا تتوفّر في القطاع الحكوميّ كالدّورات و البعثات و التّرقية

shymaa abo aly
من قبل shymaa abo aly , تسويق شبكى , المنزل

ببساطة لان هناك فرق فى المرتبات والمميزات الاخرى مثل التامين الصحى وخلافه  بس اكتر سبب هو الفرق فى المرتب

اروى الشعيبي
من قبل اروى الشعيبي , استشاري , الصندوق الإجتماعي للتنميه

نرى ان العمل في القطاع الحكومي ليس له مزايا كثيره ارى ان مايميزه فقط هو ضمان الاستقرار المهني  فضلاً على مواعيد العمل اليومية

خلاف ما هو معمول بالقطاع الخاص أضف إلى ذلك ميزة التقاعد وهناك بعض المميزات التي قد تكون افضل من القطاع الخاص ولكنها محصوره على فئه معينه من الناس ووهناك العديد من السلبيات لوظائف القطاع الحكومي ومنها

 قلـــة الحــوافز

ضعــف الدورات التدريبيــة

 علاوة دوريــة بسيطة جــداً

 لا يوجـــد تأميـن طبي أو تغطية طبية

تأخــر الترقيــات

 مكافأة نهاية الخدمة ضئيله جــداً .

والامر الذي يجعل اكثر الناس يفضلون العمل في القطاع الخاص لما أظهره هذا القطاع من مزايا مادية مشجعة تسقطب الكـــودار

البشرية للعمل بها ومن هذه المزايا

الحوافز الماديه _والمكافآت الماديه _والتامين الطبي لك ولعائلتك _والدورات التدريبيه المكثفه لصقل مهاراتك وغيرها من المميزات والتي تختلف من شركه لاخرى

حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

الهدف الاساسى هو ان القطاع الخاص فيه فلوس اكتر من القطاع الحكومى

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

لأن القطاع الخاص فيه دخل أكثر ويمكن لك إبراز جدارتك بالرغم أنه غير آمن

حسين عدنان الابراهيمي
من قبل حسين عدنان الابراهيمي , Consultant Bridge & Road Engineer , siraj offshore

برايي90% من الدوائر الحكومية هي قاتلة للابداع والفكر الخلاق

يعني المطلوب منك تجي الصبح للدوام وتطلع نهاية اليوم ان شاء الله تقضيها بس تشرب شاي

بينما في القطاع الخاص وخاص القطاعات المالية تجد متابعة جدية وحركية والكل نشط

والكل يبحث عن التميز والابتكار لخلق مجال اوسع لعمله وافكاره

أريج الغامدي
من قبل أريج الغامدي , اداري , مستشفى الملك فهد العام

مايميز العمل الحكومي ليس ميزة للجميع وانما لاشخاص محددين

اذ أن أهم ميزة مشهورة بها الوظائف الحكومية هو الامان الوظيفي , وهو لا يعد ميزة لكل انسان طموح مثابر محب للعمل اذ أنه في القطاع الخاص يملك هذا الامان الوظيفي بمدى نجاحه في عمله

للاسف القطاع الحكومي محبط  جدا , قاعدته اعمل بقدر ماشئت فآخرا ستأخذ مستحقك حسب السلم ولن ينظر لادائك وانما انت وغيرك واحد نفس الراتب والعلاوات والاجازات

بينما الخاص عندما يرى مديرك مدى تفانيك في العمل فلن يتردد بترقيك او مكافئتك لان هذا من مصلحة الشركة او المؤسسة في أن تحافظ عليك , كلما أعطيتها ستقدرك وكلما انجزت ستصل ولن تتساوا بمن لا يعمل او لا يتطور فلكل قدره ومكانه

بالاضافة الى سعي الكثير من القطاعات الخاصة الى تطوير موظفينها فكريا واكاديميا ومهنيا بالتعليم والتدريب وهذا لا يعتبر به في الحكومات

يوجد الكثير من الفروق وانا افضل القطاع الخاص خاصة للشركات التي تؤمن بأهمية الموظف المجتهد