ما اهمية المركز المالي ومتى يتم عمل المركز المالي ؟

تم إضافة السؤال من قبل ياسر ثابت علي kapati , مراجع+ رئيس قسم حسابات , شركة سباء للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/11/07

أهمية المركز المالى هي، لتوفير وإدارة السيولة النقدية بكفاءة، لتغطية أي تعرض بأقل تكلفة ممكنة، لإدارة أسعار الفائدة وتكلفة التمويل بكفاءة، وإدارة التدفق النقدي

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

توضخ اموال الشركة و ما عليها

المركز المالي يتم عمله في نهاية السنة المالية وتكمن اهمية في معرفة صافي راس المال العامل ومعرفة المطلوبات بالنسبة للموجودات وتقدير مدى استمرارية المنسأة حسب نموذج التمان

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

عدة حالات تستدعي اعداد المركز المالي وليس بالضرورة ان تكون في نهاية السنة فقط بل ممكن خلال السنة والغرض من ذلك هو الوقوف على الموقف المالي للجهة ومعرفة قوة أو ضعف الموقف المالي ومن ثم اتخاذ التدابير اللازمة حسب ما ينتج عن ذلك المركز.

AHMED IBRAHIM
من قبل AHMED IBRAHIM , مدير حسابات , رموز الشرق

المركز المالي لاي منشاه هام و ضروري  ونص عليه القانون في مبدا الافصاح و هام للجهات الخارجيه لتصنيف المنشاه في سوق العمل و بيان مدي قوتها و بالتالي فرص عملها تزيد وهام لادارات الائتمان بالبنوك لتحليل موقفها المالي و الموافقه من عدمه علي اعطاء القروض

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الأهمية النسبية لقائمة المركز المالي (الميزانية)

  كانت الميزانية، في وقت من الأوقات، تُعَدّ أهم القوائم الناتجة عن المحاسبة. ولكن، بدا بعد ذلك واضحاً، أن المقدرة الإيرادية للمشروع، هي من العوامل المتحكمة والمحددة لمركزه المالي. كما بدأ مستخدمو القوائم المالية يشعرون بالحدود المفروضة على قائمة المركز المالي.

ونتيجة لذلك، كان انتقال الأهمية النسبية من الميزانية وتحديد مراكز الأموال، إلى الأرباح والخسائر ونتيجة حركة الأموال. فقبل الأزمة الاقتصادية، عام1929 ، كان اهتمام المحاسبين يتركز حول تحديد المراكز المالية للمشروعات، عن طريق تصوير قائمة المركز المالي (الميزانية). أمّا مشكلة تحديد صافي الربح أو الخسارة، فقد احتلت المركز الثاني. وكان الربح يقاس، في أغلب الأحوال، عن طريق تطبيق مبدأ الميزانية “Balance Sheet Approach“، الذي يقضى بحصر ومقارنة صافي أصول المشروع أول المدة وآخرها، وأي زيادة تدل على صافي الربح، وأي نقص يدل على صافي الخسارة.

 ويرجع الاهتمام بالميزانية في ذلك الوقت للأسباب التالية:

1. كان الاعتقاد سائداً، بأن نجاح المشروع يرتبط بحجم الأصول، ومدى كفايتها، لسداد حقوق الغير، وحقوق أصحاب المشروع.

2. كان من أهم أغراض الميزانية، هو تقديمها إلى البنوك للحصول على القروض اللازمة للمشروع. وكانت سياسة القروض المتبعة في البنوك، في ذلك الوقت، تعتمد على دراسة المركز المالي للمشروع وفحصه، أي أن قيمة القرض كانت تتناسب تناسباً طردياً مع حجم صافي الأصول.

3. كان الدائنون ينظرون إلى رؤوس أموال المشروعات، على أنها الضمان العام الوحيد لحقوقهم.

  ولعل هذه العوامل مجتمعة، هي التي أدّت إلى الاهتمام بالميزانية، وتحديد مراكز الأموال، في ذلك الوقت، عن طريق جرد أصول وخصوم المشروعات وتقويمها، وإعداد الميزانية في أول المدة وآخرها.

Ahmed AlAfifi
من قبل Ahmed AlAfifi , Assistant Professor , Al Azhar University

تكمن أهميتها في بيان معرفة الوضع المالي للشركة وحجم مملتكاتها والتزاماتها بالإضافة إلى معلومات إضافية في نهاية القائمة مثل رأس المال العامل وبعض النسب المالية الضرورية الأخرى.

يشبه المركز المالي الميزانية العمومية في بياناتها تقريبا حيث تعيطي معلومات عن مملكات الشركة (أصولها) والتزاماتها وراس المال. ولكن تختلف عنها في الشكل حيث تأخذ الميزانية العمومية شكل حرف T بينما تكون المركز المالي كسرد في قائمة.

بالإضافة إلى وجود بعش المعلومات الاخرى فيها مثل راس المالي العامل

محمد عبد الرحمن علي محمود
من قبل محمد عبد الرحمن علي محمود , Almajd TV Network

  1. المركز المالي للشركة مهم جدا لمعرفة التزامتها قصيرة وطويل الأجل ومدي توافر السيولة النقدية للوفاء بهذه الالتزامات ووضع الشركة من حيث تحقيق الأرباح ومعدل النمو والإستثمار ويتم عمل المركز المالي كل 3 شهور أو علي حسب حاجة الشركة .

AHMED ALI  SHALTOUT
من قبل AHMED ALI SHALTOUT , chief accountant , مؤسسه ثمرات العائله

توفير المعلومات بخصوص الموارد الماليه المتاحه وتغطيه النفقات والالتزمات الماليه للمنشاة

اعطاء صورة عن اصول والتزامات وحقوق الملكلية في لحظة معينة في نهاية السنة المالية ومن عيوبها التقديرات واختلاف الطرق والتقاييم واتباع التكلفة التاريخية وخلط الميزانية مع بنود جارية ...وعدم شمول الاصول الاخرى مثل الاصول البشرية...الخ.

يتم عمله في نهاية السنة المالية او فى اى وقت من السنة