ما الفرق بين الحسال الجاري مدين والحساب الجاري ؟

تم إضافة السؤال من قبل maher sowan , محاسب رئيسي , الشركة العامة للتجارة والتبريد&شركة الليان للتوريدات العامة
تاريخ النشر: 2013/11/07
علي احمد عبدالله الشعيبي
من قبل علي احمد عبدالله الشعيبي , Receptionist and Cashier , فندق ايجل

الحساب الجاري المدين

هو أن ينفذ البنك أوامر العميل على حسابه الجاري بأكثر من رصيده فيه؛ مما يجعله مدينا للبنك.

1.    يكيف الحساب الجاري المدين على أنه قرض من البنك لصاحب الحساب.

2    يجوز للبنك تقديم خدمة الحساب الجاري المدين لعملائه.

2    لا يجوز للبنك أخذ أي عمولات على الحساب الجاري المدين إذا كانت تلك العمولات مرتبطة بمبلغ القرض أو بمدته الزمنية.

3 يجوز للبنك أخذ الأجور على الخدمات التي يقدمها للعميل في الحساب الجاري المدين بشرط أن تكون بقدر التكلفة الفعلية.

majid albadri
من قبل majid albadri

الجاري المدين هو السحب على المكشوف بحساب المصارف وتحسب عليه فائده تقدر ب7% سنويا

اما الجاري الدائن فلايحسب عليه فائده ويتم السحب متى ما شاء

ابراهيم صباح
من قبل ابراهيم صباح , خباز افرنجي/طاه متمكن , مطعم جنة سيرين/وشركة السيفوي

الحساب الجاري المدين هو مايضاف اليه من رصيد اما الحساب الدائن هو ما يجب ان تدفعه فالمدين لك والدائن عليك