ماهي الطرق المثلي لاعداد رجل اطفاء ماهر؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud mohamed beabish beabish , مدير عام السلامة والصحة المهنية , التعاون للبترول
تاريخ النشر: 2013/11/06
Ahmed Fawzy
من قبل Ahmed Fawzy , New NOZHA hospital

بدايةً يجب شرح كلمة

firefighting

الكلمه فقط كترجمه

ترجمتها هى مكافحة الحريق اى انها ليس اخماد الحريق ,, انت فى المقام الاول تحاول بقدر المستطاع اخماده و لكن ما لا يدرك كله لا يترك كله ,, فان لم تستطع اخماد الحريق يجب التركيز اكثر على الترجمه الحرفيه للكلمه و هى مكافحته حتى لا ينتشر الى اماكن اخرى كحرائق خزانات البترول على سبيل المثال فى كثير من الاحيان يترك الخزان المحترق حتى يهدأ و لكن يتم تبريد الخزانات المجاوره حتى لا ينتقل الحريق الى خزان اخر  ,, هذا كله بعيداً عن انقاذ الاروح التى هى الهدف الاسمى و الاهم و الذى من اجله يتم تطوير مهنة مكافحة الحرائق بشكل مستمر

يجب ايضاً اعطاء محاضرات لرجال الاطفاء بشكل مستمر يتم فيها التأكيد على ان مهنة رجل الاطفاء لا تقل اهمية عن الجندى على الحدود ,, الاخير يحرس اهله من عدوان الخارج و الاول ينقذ اهله من الهلاك

هذه اشياء يجب تعليمها اثناء اعداد رجل الاطفاء قبل الخوض فى الامور الفنيه فالتجهيز النفسى له اهميه كبيره جداً فى تسهيل اعداد رجل اطفاء ناجح

اما عن الامور الفنيه فرؤيتى الشخصية انه لابد ان يتم تدريس كورس اطفاء الحرائق بالكامل تماماً كما درسناه فى مشروع التخرج ,, بعيداً عن تصميم الانظمه طبعاً

فرجل الاطفاء الناجح لابد ان يعرف نوع كل حريق و الطريقه المثاليه لاخماده و يجب ايضاً ان يعرف جيداً مخاطر استخدام مادة خاطئه اثناء اخماد الحريق

يجب ان يكون مدرب بشكل كبير بدنياً على تسلق الارتفاعات اذا لزم الامر و اعداده بشكل جيد على الشجاعه دون المخاطره بروحه فالاندفاع قد يودى بحياته و بحياة من يريد ان ينقذه

يجب تدريبه بشكل مثالى على استخدام كل انواع خراطيم الحريق

Reel or Rack

او مدافع المياه و الفوم

يجب ان يدرب بشكل مثالى على كل انواع طفايات الحريق و فاعليه كل طفايه عن الاخرى حسب نوع الحريق كما يجب تدريبه بشكل مثالى على استخدامها

كل هذه الفنيات درسناها بشكل مكثف لمدة عام فى مشروع التخرج و قمت باعداد كتاب شااااامل عن اطفاء الحرايق مسجل بكلية هندسة جامعه الاسكندريه

رجل الاطفاء لابد ان يكون خير مثال للجميع فى الالتزام بمهمات الوقاية الشخصية فهى درعه فى مواجهة النيران

و اخيراً اتمنى ان الدفاع المدنى فى كل البلاد يهتم فعلاً باعداد رجال الاطفاء و توفير الكورسات اللازمه لثقل خبرته  ,,لانها مهنه فى منتهى الاهميه لا تقل اهميه كما ذكرت تعادل اهمية رجل القوات المسلحه

هذا ما اراه بخصوص اعداد رجل اطفاء ماهر