ما هي المصادر الرئيسية للتدفقات النقدية الداخلة والخارجة للانشطة التشغيلية في قائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Osid Al-Jawabreh , Call Center Representative , Golden Meal Restaurant
تاريخ النشر: 2020/03/26
Mohammed Amin
من قبل Mohammed Amin , محاسب , شركة المقاولون العرب

في قائمة التدفق النقدي *- الانشطة التشغيلية *- الانشطة الاستثمارية *- الانشطة التمويلية يمكن ان يكون التدفق للخارج او للداخل

Hatem Krishan
من قبل Hatem Krishan , محاسب عام , شركة روفي الاستيراد والتصدير ذ. م. م

التدفقات النقدية الداخلة: 1-متحصلات نقدية من مبيعات البضاعه وتقديم الخدمات. 2-متحصلات نقدية من العائد على القروض(الفوائد). 3-متحصلات نقدية من بيع الاستثمارات

Aya Kassem
من قبل Aya Kassem , Cashier , سلسلة مطاعم الزين

التدفقات النقدية الداخلة: 1-متحصلات نقدية من مبيعات البضاعه وتقديم الخدمات. 2-متحصلات نقدية من العائد على القروض(الفوائد). 3-متحصلات نقدية من بيع الاستثمارات (اوراق مالية). 4-حصص الارباح المستلمة. 5-الفوائد المحصلة من الاستثمارات المالية. 6-متحصلات من انشطة تشغيلية اخرى غير المتعلقة بالانشطة الاستثمارية والتمويلية. تدفقات نقدية خارجة: 1-مدفوعات نقدية إلى الموردين لشراء البضاعة والحصول على خدمات. 2-مدفوعات نقدية لسداد الدائنين واوراق الدفع. 3-مدفوعات نقدية لشراء الاستثمارات(اوراق مالية) 4-مدفوعات نقدية للعمال مقابل خدماتهم. 5-مدفوعات نقدية عن فوائد القروض وسداد الضريبة وضريبة الدخل. 6-مدفوعات نقدية للحكومة (ضرائب ورسوم وغرامات)

Mahmoud Mohamed
من قبل Mahmoud Mohamed , مشرف محاسب مدفوعات , فندق فيرمونت باب البحر ابو ظبي

التدفقات النقديه من أهم خمس قوائم ماليه بالمحاسبه تبين وضع النقديه بالشركه من أين اكتسب وفيما أنفق تنقسم الي تدفقات نقديه وارده ومنصرفه بالنسبه للتدفقات النقديه الوارده مثل الانشطه التشغليه وتتمثل في الإيرادات والانشطه الاستثماريه وتتمثل في الاستثمار في أصول الشركه وانشطه تمويليه من قروض وتمويل خارجي اما بالنسبه النقديه المنصرف تتمثل في الانشطه التشغليه مدفوعات من مصاريف تشغليه وإداريه وتسويقيه

RAMEZ SAEED
من قبل RAMEZ SAEED , رئيس حسابات , مؤسسة صالح محمد عباد التام

وجد اسلوبين لاعداد قائمه التدفقات النقديه هما الاسلوب المباشر والاسلوب غير المباشر . وسنسرد هنا الاسلوب غير المباشر وهو يجعل القائمه قابله للفهم وهى كما يلى :

1- نبدأ بصافى الربح من واقع قائمه الدخل ثم نضيف اليه الاهلاكات ( حيث انها مصروفات دفتريه ولاتتعلق بتدفق حقيقى ) حيث سبق خصمها من الايراد للوصول الى صافى الربح . هنا انتهى دور قائمه الدخل ثم ندخل على قائمه المركز المالى وطبعا لابد من وجود ارقام مقارنه مع العام الماضى .

2- نستخرج صافى التدفقات النقديه من انشطه التشغيل ( التغيرات بين السنه الحاليه والسنه السابقه لرأس المال العامل اى الاصول المتداوله والخصوم المتداوله عدا النقديه وما فى حكمها  ) كما يلى

يضاف التغير بالنقص فى الاصول ويطرح التغير بالزياده فى الاصول لان التغير بالنقص فى الاصول يعنى تولد نقديه داخله للشركه . ويخصم التغير بالنقص فى الخصوم المتداوله ويضاف التغير بالزياده فى الخصوم لان التغير بالنقص فى الخصوم معناه نقديه خارجه .

ليصبح صافى التدفق النقدى من التشغيل كما يلى :

الزياده فى المخزون  -       يلاحظ انه اصل

النقص فى الارصده المدينه  +

الزياده فى الارصده الدائنه   +  يلاحظ انه التزام

3- صافى التدفق النقدى من انشطه الاستثمار وهى عباره عن شراء او بيع اصول ثابته - شراء او بيع فرع او جزء منه - شراء او بيع استثمارات طويله الاجل - منح قروض او تحصيل قروض سبق تقديمها للغير .

فى حاله الشراء يخصم وفى حاله البيع يضاف لاننا نتكلم عن التدفق النقدى .

4- صافى التدفق النقدى من انشطه التمويل وهى عباره عن اصدار اسهم او سندات او غيرها من الاوراق الماليه طويله الاجل - توزيعات ارباح - اعاده شراء الشركه لاسهمها - سداد او استهلاك القروض بجميع صورها .

5- ينتج مما سبق صافى التغير فى النقديه وما فى حكمها نضيف له رصيد النقديه وما فى حكمها اول السنه ليكون الناتج هو رصيد النقديه وما فى حكمها آخر السنه .

اخيرا يلاحظ تحديد بنود انشطه الاستثمار والتمويل وفى حاله وجود بنود اخرى غير ماتم تحديده فتدرج ضمن الانشطه التشغيليه

Waleed Soliman
من قبل Waleed Soliman , financial and admin manager , Almana International Group

هناك صافى النقد من الانشطه التشغيليه وصافى النقد من الانشطه الاستثماريه وصافى النقد من الانشطه التمويليه