مم تتكون المياهالعادمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Alnasan , مدير مخبر وتشغيل محطة معالجة المياه العادمة , الشركة العامة للمياه والصرف الصحي
تاريخ النشر: 2020/03/01
عمر علي الكاشف
من قبل عمر علي الكاشف , مدير البيئة ومعالجة المياه , شركة ايفر جرو للاسمدة المتخصصة

 السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

 تعرف المياه العادمة علي ابأنّها المياه المُستهلَكة في استخدامات الإنسان؛ لتلبيه حاجاته اليوميّة، سواءً أكانت حاجاتٍ منزليّةً، أو صناعيّةً، أو تجاريّةً، كما تشملُ أيضاً مياه الأمطار الساقطة على الأرض لتجري في مجامع المياه، وتتكوّن من الماء الملوّث بالإضافة إلى المواد العضويّة الضّارة، وقد يكون هذا الماء الملوّث ذا لونٍ أصفرَ أو رماديّ حسب طبيعة استخدامه

مكوّنات المياه العادمة وخصائصها

تتكوّن المياه العادمة بشكلٍ عام من مواد عضويّة وموادّ غير عضويّة، كالآتي

تُشكِّل المواد العضويّة، مثل: الكربون، والهيدروجين، والأكسجين، والنيتروجين النّسبةَ الأكبرَ؛ حيثُ تبلغ نسبتها 70%، وتتألّف من موادّ ذات أصل نباتيّ أو حيوانيّ، وتشمل في العادة مخلّفات الحيوانات الميتة والحيّة، وخلايا النباتات، مع قليل من المُركّبات الصناعيّة، ومخلّفاتها جميعها قابلة للتحلُّل بواسطة البكتيريا وغيرها. تُشكِّل الموادّ غير العضويّة ما نسبته 30% من المياه العادمة، وتتكوّن من مواد معدنيّة، مثل: الرّواسب، والرّمل، والحصى، والأملاح المعدنيّة، وتُعدّ هذه الموادّ خاملةً؛ أي غير قابلة للتحلّل. وتُعدّ هذه الموادّ، سواء العضويّة أو غير العضويّة الموجودة في مياه الفضلات ملوِّثاتٍ، حيثُ توجد في المياه العادمة بشكلٍ مُستعلِق أو ذائب.