ما الفرق بين النقد والإنتقاد؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2013/10/31
bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

النّقد هو وصف للتّصرّفات السّلبيّة و الإيجابيّة بطريقة ودودة ترمي إلى التّصحيح و التّصويب في حال وجود الخطأ و إلى الاستمراريّة في حال وجود نجاحات

أمّا الانتقاد فهو تصيّد مقصود للأخطاء هدفه إظهار السّلبيّات........

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

هناك النقد الهادف والبناء والذي يراد منه تحسين الشخصية واعطاءها دافع للتقدم للامام دون تجريح او تقليل من شأن هذه الشخصية ايا كان حجمها اصغيرة كانت او كبيرة وذلك لتبين لهذه الشخصية الاخطاء الذي وقعت فيه لتحاشيها في المستقبل ويعتمد اسلوب النقد هذا على عدة عوامل منها اختيار الاسلوب اللائق للنقد واختيار الكلمات بدقة متناهية وذلك لجعل الطرف الاخر يتقبل نقدك بصدر رحب ان يكون النقد شامل للموضوع ككل فلا انتقد جزءا من اي موضوع واترك الجيد فيه دون مديح ان نعطي لنفسنا فرصة لقراءة الموضوع اكثر من مرة وعرضه بتفكيرنا اكثر من اتجاه وبذلك تعطي الفرصة الكاملة لنفسك بدراسة الموضوع ووضع المحاور الاساسية للنقد من جميع الاتجاهات ومصدر هذا النوع من النقد هو العقل .النقد الهدام او الانتقادمصدر هذا النوع من النقد القلب وينبع من الغضب والكراهية للشخصية المراد نقدها وهي عكس النقد البناء فلا اسس لها ولا هدف الا تحطيم من امامك واشعاره بضآلة حجمه وذلك بغرض الانتقام من هذا الشخص لسبب ما.

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

النقد لم يشرع إلا لكي نتلافى أخطاؤنا , فجميل أن نفهم معنى النقد والأجملأن يفهم الجميع معناه , وكل ذلك من أجل أن تظهر صورة النقد الجميل الذييطور الإنسان لايعقده .فنقدك لشخص ما هو محاولة منك لمساعدته - وذلك عندما يفهم معنى النقد - وإنتقادك لشخص ما هو محاولة منك للتعقيد وإخراج الطرف الآخر بأنه مخطي .

Ahmed Zayed
من قبل Ahmed Zayed , مدير تنفيذي , منظمة معاقون بلا حدود /فلسطين

النقد يحمل صفة الايجابية ويهدف الى تصيح المسار وتجنب الاخطاء

اما الانتقاد فيحمل صفة سلبية ويهدف التجريح والاساءة

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

النقد و الانتقاد هما مفهومان يعني ذكر او اتخاذ قول مختلف (تناقض الاقوال والاختلاف مع المطروح)ولكن النقد يكون بانواع فهناك النقد البناء وهو تصحيح الخطأ المطروح مابيان السبب وذكر الصواب (اي يذكر العيوب ويصلحها وهو مبني ع النصيحةويكون ذو اهداف متبعة )اما الانتقاد فهو ذكر عيوب الناس اي الجهة السلبية للنقد وعدم تصويب المطروح وغالبا ما يكون ذكره عشوائي لدى الانسان

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

اعتقد ان المعنى اللغوي واحد للنقد والإنتقاد فكلاهما يستعمل لتفسير التحركات والقرارات والأفكار لأضهار سلبياتها ويكون نقد هدام او لإضهار اجابياتها فيكون نقد او انتقاد بناء.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

النقد و الانتقاد: هما مفهومان يعني ذكر او اتخاذ قول مختلف (تناقض الاقوال والاختلاف مع المطروح)ولكن النقد يكون بانواع فهناك النقد البناء وهو تصحيح الخطأ المطروح مابيان السبب وذكر الصواب (اي يذكر العيوب ويصلحها وهو مبني ع النصيحةويكون ذو اهداف متبعة )

اما الانتقاد فهو ذكر عيوب الناس اي الجهة السلبية للنقد وعدم تصويب المطروح وغالبا ما يكون ذكره عشوائي لدى الانسان****

 النقد هو حديث ذو هدف (عام) الانتقاد هو حديث يذكر عيوب الاخرين والتعقيب عليها (خاص سلبي )  الانسان ان يقبل النقد والانتقاد فلا يستطيع اي منا معرفة نفسه دون مساعدة الاخرين وتقبل ارائهم هذا ما لديه من فرق