هل الإستثمار العقاري يخضع الضرائب القيمه المضافه؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود عبد الخالق , رئيس حسابات , بابل سوفت
تاريخ النشر: 2019/07/24
Fawaz Almisfer
من قبل Fawaz Almisfer , Business Administrator , Siemens

في حالة البيع التجاري او السكني اي نعم تخضع في حالة الاجار لا تخضع وفي حالة ثالثه يكون السكني شخصي ويتم بيعه تم الاعفاء

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

عمليات البيع والشراء للاستثمارات العقارية خاضعة لنظام ضريبة القيمة المضافة

عمليات تاجير الوحدات التجارية والادارية خاضعة لضريبة القيمة المضافة لو تجاوزت قيمة الايرادات المحصلة الحد الادنى الالزامى للتسجيل في نظام ضريبة القيمة المضافة

375 الف ريال سعودى

salma yassen
من قبل salma yassen , Marketing Specialist , alwaleed

ضريبة القمة المضافة  وتطبيقها على الخدمات والمقاولات

خاضعة لقانون ضريبة القيمة المضافة رقم 67 لسنة 2017 ، وكذلك الخدمات المهنية والاستشارية.

أولاً: الخدمات المهنية والاستشارية

هذه هي الخدمات ذات الطبيعة غير التجارية أو الصناعية التي يؤديها شخص طبيعي أو اعتباري بشكل مستقل ، والمكون الرئيسي فيها هو العمل.

1- تخضع الخدمات المهنية والاستشارية لضريبة الجدول بنسبة 10٪ من القيمة حسب نص المسلسل رقم 12 من البند 1 "السلع والخدمات لضريبة الجدول فقط" من الجدول المصاحب للقيمة المضافة. قانون الضرائب رقم 67 لسنة 2016

تعني القيمة هنا القيمة المدفوعة فعليًا مقابل الخدمة ولا يشمل هذا العنصر خدمات الحرفيين. لا يوجد حد تسجيل لمقدمي هذه الخدمات في قانون ضريبة القيمة المضافة ، لذلك يجب عليهم التسجيل لدى الهيئة بغض النظر عن معاملاتهم.

2- لا يجوز حسم الضريبة المدفوعة سابقاً على مدخلات هذه الخدمات من السلع والخدمات ويسهل ذلك على المسجل استخدامه برنامج حسابات الشركات

في حالة قيام أكثر من مسجل واحد بأداء نفس الخدمة لمستفيد واحد ، يعتبر سداد أحدهم لضريبة الجدول المستحقة على هذه الخدمة بمثابة دفع لضريبة الجدول لتلك الخدمة ، بشرط أن تكون قيمة ما لا يقل المسجل الذي دفعه عن قيمة ضريبة الجدول المستحقة على هذه الخدمة

ثانياً: المقاولات

مع صدور قانون ضريبة القيمة المضافة رقم 67 لسنة 2016 ، تضمنت الفقرة (9) من البند 1 من جدول السلع والخدمات الملحق بالقانون ما يلي:

1- تخضع أعمال المقاولات والإنشاءات (توريد وتركيب) لجدول الضريبة بنسبة 5٪ من قيمة المستخلص المعتمد من قبل الاستشاري. يجب تسوية ضريبة الجدول السابقة المدفوعة من قبل المقاول من الباطن من ضريبة الجدول التي يدفعها المقاول العام لنفس العمل

كما نصت الفقرة الثانية من المادة (11) من القانون على أن "أسعار العقود المبرمة بين دافعي الضرائب أو بين أطراف أحدهم قابلة للتغير في أثرها وقت فرض الضريبة أو عند تعديل فئتها بذلك. قيمة الخصم أو التعديل الضريبي "

وبناءً عليه ، يتم مخاطبة جميع المقاولين (مقاول عام - مقاول من الباطن) بأحكام القانون ويجب عليهم التقدم للتسجيل لدى الهيئة ، بغض النظر عن حجم معاملاتهم.

2- في حالة قيام المقاول فقط بأعمال التوريد أو التركيب فقط ، تخضع تلك الأعمال ضريبة القيمة المضافة بنسبة 13٪ ابتداءً من تاريخ نفاذ القانون وحتى 30/6/2017 ومن 1 / 7/2017 ومابعده،معدلالضريبةالعام14٪

محمد أبو طالب
من قبل محمد أبو طالب , Senior Accountant , ELhelbawy for biomass industry

حقيقةً لا اعلم .. لكن يمكن الرجوع للقانون الصادر بخصوص القيمة المضافة والذي بمجرد اصداره ألغي قانون ضريبة المبيعات ... شكرا

radwa mahmoud
من قبل radwa mahmoud , محاسبة , 4DEVE

في حالة كان نشاط الإستثمار مقاولات نعم تخضع أغلب بنود العقد إلي ضريبة قيمة مضافة بنسبة 14%، وفي حال كانت نشاط الإستثمار تأجير وبيع فقط تخضع إلي 5% .

Mohammed Alnur MOBARK ABBAS Alkhedr
من قبل Mohammed Alnur MOBARK ABBAS Alkhedr , محاسب , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

الاستثمار العقاري لا يخضع لضرائب القيمة المضافة

sara olaish altom alameen Altom
من قبل sara olaish altom alameen Altom , محاسب , شركة الخرطزم للخدمات العلاجيه المحدوده (شوامخ)

لا يخضع الاستثمار العقاري الضرائب القيمه المضافه بل يخضع الضرائب العوائد

Mohammed  Sayed Ahmed
من قبل Mohammed Sayed Ahmed , خبير ضرائب , مصلحه الضرائب

الاستثمار العقاري معفي من ضريبة القيمة المضافة وذلك طبقا للقانون 67 لسنة 2016 ‘ حيث ورد بقائمة السلع والخدمات المعفاة من الضريبة والمرفقة بالقانون المشار اليه بالبند رقم 28 والذي نص علي اعفاء بيع وتأجير الراضي الفضاء والاراضي الزراعية والمباني والوحدات السكنية وغير السكنية . وعليه فإن النشاط موضوع سؤال حضرتك معفي من ضريبة القيمة المضافة ‘ وعموما وطبقا لفلسفة القانون الخالي فإن الاصل في السلع والخدمات اصبح الخضوع للضريبة ولا اعفاء الا بنص ‘ ولا توجد سلع او خدمات لا تخضع للضريبة ‘ وانما المسمي الصحيح هو معفي او خاضع وتم الانهاء علي لفظة غير خاضع. وتقبل تحياتي

Osama Mohamed
من قبل Osama Mohamed

لايخضع البيع او التاجير للعقارات لضريبة القيمة المضافة