برأيك هل تري العملاء في مجتمعنا العربي ليس عندهم ثقافة التعامل مع المصممين ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود ابراهيم حسني الحصري , Senior Graphic & Web Designer , Gluetube
تاريخ النشر: 2013/10/30
Mohammed El-Gaily
من قبل Mohammed El-Gaily , مصمم ثريدي , رواد المجرة للمقاولات

الزبون والعميل دوما على حق فحتي لو فرض رؤيته على المصمم فهي مايريد وليس ما أريد أنا، أحدهم طلب مني تصميم غرفة سوداء اللون أو أقرب للرمادي الغامق، وأنا كنت أتخيل تصميم على أسكيم فرنسي بيجي اللون ولدي القياسات والكميات صحيحة وسليمة، لكني عملت بطلبة ثم نظرت الى الأمر من منظورة ومن عمق فكرته وكاني متقمص لشخصيتة ووجد بالفعل جمال ما يقصد فكان كل ما فعلت أني أضفت تحسينات على رؤيتهم وكانت النتيجة مبهره له ولي.

أما بالنسبة لثقافة التعامل مع المصممين فنحن لدينا مشكلة مادية فقط، حيث أن مفهموم الملكية الفكرية لم يتغلغل حتي الأن الا في الأمارات كما سمعت من احد الاصدقاء. والعملاء العرب يعتقدون انه بمجرد التعاقد مع الشركة او المصمم لا يحق للمصمم او الشركة استخدام هذه التصاميم مره اخري مع ان هذا خطاء ولا يزال المصمم وليست الشركة لديه حق ملكية التصميم والتصرف فيه وحتي بوجود عقد هذا لا يلزم المصمم بتخصيص التصميم لصاحب العقد فقط هكذا درج القانون الامريكي والاوروبي في التعامل مع المصممين والمصورين وفي حقوق الملكية الفكرية للصور والتصاميم (الملكية تعود لصاحب الجهاز المخرج للصورة أو التصميم).

Mostafa Metwally
من قبل Mostafa Metwally , Safety Engineer /Traffic control coordinator , Mitsubishi Heavy Industry

غالبا نعم ان ثقافة العرب مع المصمم العربى ليست بالقدر الكافى لاعطائه حقه

ظنا منهم ان المصمم الاجنبى اكبر واكثر معرفة ومهارة من المصمم العربى

وهذا للاسف خاطئ ويظلم معظم المصممين العرب العباقرة ولا يعطيهم حقهم

ونامل من الله ان تتغير نظرتنا للمصمم العربى لاخراج الابداعات منهم

Ahmed Kamal
من قبل Ahmed Kamal , web developer , EMRK Company

انت كمصمم او المسئول انه يقابل العميل تقدر توصله احساس بالامان اولا والثقة ثانيا

بعد كده التعامل بين العميل و المصمم بيمشي بسلاسة تامة حتي انهاء المطلوب وتسليمة وشكرا

Rami Salah Mohamed  Ahmed
من قبل Rami Salah Mohamed Ahmed , مصمم جرافيك , الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين (نقاء)

التعامل مع المصمم لا يحتاج الى ثقافة تعامل بقدر ما يحتاج لمعرفة ما هو المصمم وما هي عملية التصميم، ففي مجتمعاتنا يتم التعامل مع المصمم كمنفذ للأفكار وهذا ما يجعل للإبداع حدود لأن الذين يطلبون الأعمال يفرضون الفكرة والإخراج والشكل النهائي.

ملحوظة: المصمم والفنان أقدر على الخيال ورؤية مشهد الفكرة قبل أكثر من الشخص العادي ..

دعاء الربابعه
من قبل دعاء الربابعه , فنانه تشكيليه , مركز جدارا

نعم بسبب انخفاض مستوى الثقافه عامه  عند الناس

Tarek Abdelbaset
من قبل Tarek Abdelbaset , محاسب توكيل محافظة الأقصر , Harvset Foods

أكيد

توجد طبقه كبيره من العملاء العاديين لديهم جهلاً في التعامل مع المصمم ولكن يمكن التغلب على ذلك بجودة التصميم وشموله

Emad Sultan
من قبل Emad Sultan , Art Director , Adversign BTL

المشكلة مش في العملاء لأن المفروض العميل ما بيشوفش المصمم أساسا والتعامل الناجح غالبا ما بيكون عن طريق " متابعة أو خدمة العملاء في الشركة " acount managment devision

المفروض هما شغلهم يقعدو مع العميل ويتابعه معاه ويترجمو اللغاريتمات الي بيطلبها ل " بريف " معقول  ومنطقي بالنسبة للمصمم ... بس مع الأسف التخصص دا نادر الوجود في الحقيقة ... أنا شفت أكونت مانجرز كتيير بس نادر جدا الي بيكون فاهم دوره الحقيقي

Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed
من قبل Mohammed Magdeldeen Abdelnoor Ahmed , Senior Graphic Designer , Wodoh Al-Roya

بالتأكيد ... فهم يفرضون غالباً رؤيتهم على رؤية المصمم الفنية

Audai Jamal
من قبل Audai Jamal , Animator and Video Editor , Pioneers Academy

بنسبة كبيره قد تصل الى80% و ذلك لان مجال التصميم في الوطن العربي عامة و في الاردن خاصة اقتحمة الكثير من الاشخاص ممن هم من خارج هذا الوسط ربما من باب الهواية او الصدفة سمحت بإن يكون التصميم كمصدر للرزق و في الغالب و ليس على العمموم فهم لا يمتلكون رؤية فنية التي يملكها المصمم او الفنان الذي اكتسب خبرات علمية و عملية و مع وجود الدخلاء على اسوق العمل في هذا المجال بنسبة كبيرة فقد اثر على ثقة الجمهور بذوق المصمم

radwan ضيفي
من قبل radwan ضيفي , بائع , تجارة حرة

ادا كان للعميل فائدة سواء تجارية او مادية من خلال فرض اشياء معينة على التصميم فما على المصمم الا ان يوافق حتى و لو لم يعجب بهده التغييرات المفروضة عليه و بالتالي فان النجاح سيكون مشتركا بين الطرفين هده هي ثقافة التعامل مع المصممين و اظن أنها متوفرة في مجتمعنا العربي