احبتي عند مغادره موظف العمل ماهي الاجراءا ت المتبعه وماهو الواجب عليه وماهو حق له عند تصفية حسابه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yaslam ALQateeby , مشرف الموارد البشرية , مؤسسة النقيب التنموية الخيرية
تاريخ النشر: 2019/06/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك الاجراءات كالاتي - اصدار براءة ذمة ( اخلاء طرف) من قبل الاقسام المعنية - احتساب ايام العمل الفعلية الاخيرة لكي تحسب للموظف كمرتب لاخر ايام عمل - احتساب مكافاة نهاية الخدمة ان وجدت - في حال كان العقد ينص على تدريب بديل فيتم اختيار البديل ويتم تدريبه من قبل الموظف المستقيل - اجراء مقابلة انهاء العمل مع قسم الموارد البشرية وهي مقابلة قصيرة يتم فيها مناقشة اسباب ترك العمل وتدوين الاسباب وارفاقها بملف الموظف - غلق ملف الموظف ومنحه شهادة تاييد خبرة من قبل ادارة الشركة موقعة من قبل مدير الشركة المفوض او صاحب الشركة - في حال كان الموظف المذكور يتعامل مع جهات خارج الشركة ( موردين ، مبيعات ، منتجين ، ....) يتم ابلاغهم بترك الموظف للعمل بشكل رسمي

Rania Bannan
من قبل Rania Bannan , senior sales officer , Sharjah Islamic Bank

براءة ذمة - مكافأة نهاية الخدمة - معرفة أسباب انهاء العمل - اعطاء خبر عن انهاء الخدمة سواء من طرفك ام من طرف الشركة وذلك يكون قبل مدة معينة متفق عليها عند قبول العرض الوظيفي - تدريب الموظف الجديد البديل

Abdullah Ibrahim Jaber Muharrag
من قبل Abdullah Ibrahim Jaber Muharrag , Post Commander , Elegant For Industrial Security Services CO

يجب أن يقوم بتسليم كافة العهد والأدوات والأوراق الخاصة بالشركة إن وجدت وسؤال المدير المباشر أو المسؤول إن كان سيتم توفير موظف بديل أو تكليف موظف موجود في الشركة بإستلام مهام الموظف المستقيل (يرجى التأكد من هذه النقطة بالتحديد لأن نظام العمل لن يقوم بأي إجراء خاص بك إلا بعد عمل المطلوب حتى وإن كانت هناك خلافات شخصية). يمكن أيضا طلب نقل الكفالة إن وجد من الجهة الحالية للجهة الجديدة لمباشرة إجراءات العمل طبعا بعد عمل كل الأشياء المطلوبة من تقديم خطاب الإستقالة أو إستلام خطاب الإستبعاد إن كان من جهة العمل وإرجاع كل مايعتبر مملوكا للشركة وغيرهما. إستلام أو طلب إخلاء الطرف كي لايتم مسائلتك لاحقا وأنت في الوظيفة الجديدة أو أن تطلب المؤسسة السابقة بحقوق بعد إستلامها وتتم كافة الأمور خلال فترة إنهاء العقد/الإجراءات. حسب نظام العمل السعودي يجب أن يتم إنهاء الإجراءات بحد أقصى من أسبوع إلى أسبوعين عمل على أن لاتتجاوز هذه المدة وإن حصل يحق لك تقديم شكوى لمكتب العمل في مقر العمل (مثال تم تعيينك للعمل في مدينة الرياض ومقر الشركة بمدينة الرياض ولكن لديك سكن خاص بك في مدينة الدمام فترفع الشكوى من الرياض وليس من الدمام أما إذا تم تعيينك في مدينة الدمام ومقر الشركة بالرياض فيتم تقديم الشكوى من أقرب مكتب عمل لفرع المؤسسة الأقرب /الدمام). يتم حساب مكأفأة نهاية الخدمة بما يعادل نصف الراتب الإجمالي لأول خمس سنوات خدمة (الفترة المعمولة خلالها سواءا كانت سنة أو أربع سنوات يتم إحتساب نصف راتب عن كل سنة عمل) وإن زادت الخدمة عن. خمس سنوات فتستحق راتبا كاملا عن كل سنة