هل على المدير المالي عقوبة في القانون في حال كانت الشركة تتهرب ضريبياً والمالك لا يقبل تقديم اقرار ضريبي حقيقي مطلقاً هل هناك عقوبة اذا تم اكتشافة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الطيب , مدير مالي , شركة المشارف العربيه للاستثمار
تاريخ النشر: 2019/04/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

"في حالة وقوع أي فعل من أفعال التهرب من الضريبة من أحد الأشخاص المعنوية يكون المسؤول عنه الشريك المسؤول أو المدير أو عضو مجلس الإدارة المنتدب أو رئيس مجلس الإدارة ممن يتولون الإدارة الفعلية على حسب الأحوال».

القانون الاتحادى رقم 7 لسنة 2017م

مادة رقم 26

تطبق المحكمة المختصة عقوبات التهرب الضريبي على اى شخص ثبت اشتراكه مباشرة او متسبباً للتهرب الضربي وفقا للقانون الاتحادى رقم 3 لسنه 1987 ويكون مسئول بالتضامن مع الشخص الذى ساعده عن سداد الضريبة مستحقة الدفع والغرامات وفقاً لاحكام القانون .

mohammad suheimat
من قبل mohammad suheimat , محاسب رئيسي , century 21

السلام عليكم اخي الفاضل

اولا يجب عليك مراجعة قوانين البلد من حيث الملاحقة القانونية للتهرب الضريبي او المشاكل المالية لذلك حيث ان في بعض البلدان تكون جريمة التهرب الضريبي جريمة اقتصادية يعاقب عليها القانون كافة الاطراف سوواء المالك او الموظف الذي قام بعملية التهرب

ثانيا من خلال الشركة حيث الشركة مسلهمة عامة او خاصة او مؤسسة فردية وانت يجب ان تعرف الملاحقات والحجوزات على ذلك

ثالثا في حال تقديم الاقرار وكان المدير المالي غير مقتنع به ان يلزم صاحب العمل ان يقوم بتوقيعه حيث ان مقدم وموقع الاقرار هو ملزم بما ورد فيه من معلومات

رابعا والاهم يأتي اخلاقيات العمل التي توجب على الشخص وضع الاسس والمبيعات والمشتريات الصحيحة بالاقرار وغير ذلك يكون الشخص مخير اما ان يستقيل او يتسمر بما يراه مناسبا ، والله هو الرازق وليس العبد .

وناسف للاطالة

مم نت
من قبل مم نت

عقوبة ادارية فقط اذا تضرت المنشاءة ما لم يكن هنالك تزوير او تدليس لانه ليس المسئول امام الجهات القانونية لان لاي شركة شخصيتها القانونية المستقلة عن المالك ناهيك عن الموظف