ما هي مستحقات الموظف الواجب صرفها عند انهاء خدماته او عند الاستقالة بالتفصيل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/10/23
شهد الجهني
من قبل شهد الجهني , معلمة علوم إدارية , مدارس دار التربية الحديثة

تحسب مكافأة نهاية الخدمة من خلال معيارين أساسين يكمل كل منهما الآخر وهما : الأجر والمدة الزمنية التي تتخذ أساساً لحساب مكافأة نهاية الخدمة .

أولاً : معيار الأجر :

نصت المادة (84 ) من نظام العمل السعودي على أنه : " إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل ".

ثانياً : معيار المدة الزمنية التي تتخذ كأساس في احتساب المكافأة :

أي أن مكافأة نهاية الخدمة تحتسب على أساس المدة الزمنية التي قضاها العامل في العمل لدى صاحب العمل ، وهي من بداية عمله لديه إلى نهايتها ويعتبر من ذلك مدة وقف عقد العمل بسبب مرض العامل أو بسبب أدائه الامتحانات ، وكذلك الإجازات والعطل الرسمية وكذلك غياب العامل عن العمل بدون أجر لمدة لا تزيد على عشرون يوماً متقطعة خلال السنة الواحدة وكذلك مدة التجربة إذا أكمل بعدها العامل الخدمة لدى صاحب العمل ( نجاح التجربة ) ، فهذه جميعها تدخل ضمن المدة الزمنية التي تتخذ أساساً لحساب المكافأة ، أما مدة التدريب فإنها لا تحسب من المدة .

أما الحالات التي يستحق فيها العامل مكافأة نهاية الخدمة فهي :

1- انتهاء عقد العمل محدد المدة :

أي أن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة عند إنتهاء عقد العمل إما بانتهاء مدته أو بإنجاز العمل المطلوب .

2- انتهاء عقد العمل الغير محدد المدة بسبب راجع إلى صاحب العمل :

أي أن العامل يستحق هذه المكافأة إذا قام صاحب العمل بإنهاء العقد الغير محدد المدة ، لكن هنالك حالات قد ينهي فيها صاحب العمل العقد غير محدد المدة بدون أن يستحق العامل فيها مكافأة نهاية الخدمة سنذكرها لاحقاً .

3- انتهاء العقد بسبب القوة القاهرة :

سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة ، أي أن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة كاملة إذا ترك العمل بسبب قوة قاهرة خارجة عن إرادته بشرط توفر الشروط المطلوبة لإثبات القوة القاهرة وبغض النظر عن مدة خدمته .

4- استقالة العاملة بسبب الزواج أو الإنجاب بغض النظر عن مدة الخدمة :

أي أن العاملة تستحق مكافأة نهاية الخدمة كاملة عند زواجها أو إنجابها بغض النظر عن مدة الخدمة ، بشرط أن تنهي عقد العمل بينها وبين صاحب العمل خلال ستة أشهر من تاريخ عقد زواجها وليس من تاريخ الدخول بها ، وثلاثة أشهر من تاريخ إنجابها وليس من تاريخ حملها ، وإذا لم تقم بإنهاء عقد العمل خلال تلك المدد طبقت عليها القواعد العامة لاحتساب مكافأة نهاية الخدمة  .

أما عن كيفية حساب مكافأة نهاية الخدمة فإن العامل يستحق مكافأة نهاية الخدمة وفقاً لمدة خدمته ، والأجر الأخير الذي كان يتقاضاه كما بينا سابقاً ، إلا أن المشرع السعودي لم يقرر للعامل مكافأة نهاية الخدمة كاملة في كل الأحوال بل فرق بين ثلاثة حالات هي :

1- حالة استحقاق ثلث المكافأة :

لا يستحق العامل سوى ثلث المكافأة في الحالات التي ينتهي فيها عقد العمل بسبب استقالته ، إذا كانت مدة خدمته لا تقل عن سنتين ولا تزيد عن خمس سنوات . سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة .

2- حالة استحقاق ثلثي المكافأة :

لا يستحق العامل سوى ثلثي المكافأة في الحالات التي ينتهي فيها عقد العمل بسبب استقالته ، إذا كانت مدة خدمته قد وصلت لخمس سنوات متتالية ولم تصل إلى عشر سنوات . سواء كان العقد محدد المدة أو غير محدد المدة .

3- حالة استحقاق كامل مكافأة نهاية الخدمة :

يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة كاملة إذا بلغت مدة

خدمته لدى صاحب العمل عشرة سنوات متتالية .

أمّا في حالة الاستقالة :

للأسف الشديد ليس للموظف الذي يقدم إستقالته لدى منشأة ما ( سواء أكانت قطاع حكومي أو خاص ) حقوق تذكر إلا ما نص العقد عليه بصفة خاصة أو قانون العمل بصفة عامة ، وفي جميع الأحوال غالبا ما تؤخذ الحقوق عن طريق المحكمة ورفع قضية عن طريق الشكوى في مكتب العمل .

أما جزئية هل تكفي تلك الحقوق أم لا ؟ بالطبع وبالتأكيد لن تكفي تلك الحقوق ( إن وجدت ) بأي حال من الأحوال .

أما جزئية هل تفضل إضافة شي آخر إلى تلك الحقوق ؟ أنوه أولا إلى أن العقد شريعة المتعاقدين فإذا لم ينص العقد على حق ما أو شرط يلزم أحد الطرفين بتنفيذه  فلا فائده منه ، وبما أن الشخص المتقدم لوظيفه ما هو الذي في حاجة إلى الطرف الآخر ( أصحاب العمل ) وليس العكس ، فغالبا ما يوافق على جميع الشروط الواردة في العقد والتي تكون في صالح أصحاب العمل فإذا لم يوافق فيوجد غيره سيوافق لذلك دائما وأبدا سيبقى أصحاب العمل هم  الطرف الأقوى في أي علاقة، وعلى ذلك فمهما كنت أفضل فلا فائدة منه .