السلام عليكم ورحمة الله وبركاته؟

اعمل حديثا في شركة استشارات هندسية وكما هو معروف فاننا نستلم من صاحب المشروع اتعاب التصميم والاشراف4 % من قيمة المشروع على دفعات وذلك يتوقف على نسبة انجاز المشروع في كل دفعة ولكن بعض اصحاب المشاريع يشترط علينا قيمة المشروع3 % على ان يتم استرجاع1 % له وذلك عند انتهاء المشروع مع العلم ان قيمة الدفعات يتم تحصيلها من البنك وليس من المالك ، فما هي المعالجة المحاسبية عند استرجاع1 % من قيمة العقد الى صاحب المشروع

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/10/14
Ahmed El-Farra
من قبل Ahmed El-Farra , Finance Manager , Clairvoyance Integrate Solutions

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

لو 1% المرتجع شرط من شروط التعاقد واجمالي العقد 4% يكون القيد كالتالي في بداية المشروع:-

4% من ح/ العملاء

الى مذكورين

3%  ح/ الايراد المؤجل

1%  ح/ الموردين

لانه في هذه الحالة يكون جزء من مايسمى التزام الاداء او performance obligation وفقا للمعيار الجديد IFRS15

اما لو لم يكن جزء من شرط التعاقد فيكون القيد كالتالي في بداية المشروع:-

4% من ح/ العملاء

الى 4%  ح/ الايراد المؤجل

ثم بعد ذلك تختصم من الايراد 1% كالتالي :-

1% من ح/ الايراد

الى 1% ح/ الموردين

ارجو ان اكون قد استطعت افادتك .ولك تحياتي