ما الفرق بين عقد العمل محدد المدة وعقد العمل المؤقت ؟ وماذا يحدث لعقد العمل المحدد اذا استمر طرفى العقد على الاستمرار فى العمل دون تجديد للعقد ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed , مفتش رقابة تموينية , وزارة التموين والتجارة الداخلية
تاريخ النشر: 2013/10/26
Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed
من قبل Mohamed Ahmed abd eziz Alhaj Ahmed , مفتش رقابة تموينية , وزارة التموين والتجارة الداخلية

طبقا لقانون العمل المصرى رقم12 لسنة2003 وللقانون المدنى , كان القانون المدنى يفرق بين عقد العمل محدد المدة وعقد العمل المؤقت اذا استمر طرفى العقد على الاستمرار فى العمل دون تجديد العقد ففى العقد المحدد يتحول الى عقد عمل غير محدد المدة  اما عقد العمل المؤقت يتجدد لمدة مماثلة دون ان يتحول الى عقد غير محدد المدة رغم ان اطراف العقد لم يقوموا  بتوقيع عقد جديد عن مدة اخرى الا انهم استمروا فى اداء العمل , وعندما صدر قانون العمل المصرى رقم12 لسنة2003 سوى بين كل من العقدين واصبح كلاهما يجدد لمدة غير محدة اذا استمرطرفى العقد على الاستمرار فى تنفيذ العقد دون تجديد بعد انتهاء مدتة فنجد ان المادة (105)من قانون العمل تنص على ( اذا انقضت مدة عقد العمل محدد المدة واستمر طرفاة فى تنفيذة اعتبر ذلك منهم تجديدا للعقد لمدة غير محدة ) ونجد ان نص المادة (108) من قانون العمل على ( اذا انتهى عقد العمل المبرم لانجاز عمل معين واستمر طرفاة فى تنفيذة بعد انجاز العمل اعتبر ذلك تجديد منهما للعقد لمدة غير محددة ) ومن ذلك الاحكام القضائية المختلفة (الطعن رقم115 لسنة37ق _ جلسة2/6/1973_س24_ص857) ونص فى الحكم ( عقد العمل محدد المدة استمرار تنفيذة بعد انتهاء مدتة اعنبارة مجدد لمدة غير محددة .م71 من القانون رقم91لسنة1959 المعدل بالقانون رقم94 لسنة94 لسنة1962 )

Huda   Alkhalifa
من قبل Huda Alkhalifa , المحاماة , مكتب محاماة خاص

عقد العمل المحدد المدة يعنى(عقد ابرم بين طرفى الإتفاق مربوط بمدى زمنى معين   او بأداء عمل اتفق عليه محدد

وأما عقد العمل المؤقت فهو يعتبر من أنواع عقود العمل محددة المدة .وهو يعرف على النحو التالى:-  (هو عقد عمل محدد المدة ولكن ليست زمنية بل مربوط بأداء دراسة أو مشروع معين.

اما عن سؤال مازا يحدث لو استمر الطرفين فى التاعقد دون تجديد العقد ؟ بعتبر هذا عقد مجدد تلقائى لكن غير محدود المدة

المشرع المغربي في مدونة الشغل لسنة2003 ميز بين عقد العمل المحدد المدة وعقد العمل غير المحدد المدة , ولم يميز بين عقد العمل المحدد المدة وعقد العمل المؤقت لان هذا الاخير بمثابة صنف من أصناف عقد العمل المحدد المدة

أما الشق الثاني من السؤال فعقد العمل المحدد المدة يتحول الى عقد عمل غير محدد المدة في حالة الاستمرار في العمل من طرف أطراف العلاقة التعاقدية دون تجديد العقد

hazim hawamdeh
من قبل hazim hawamdeh , مدير مكتب , مكتب ميره علي الجلاف للمحاماة والاستشارات القانونية

حسب احكام اي قانون تريد الاجابة ؟

Ratiba  loukal louka
من قبل Ratiba loukal louka , chef de service juridique , cosider

عقد العمل محدد المدة هذا النوع من العقود يتم إبرامه لإنجاز عملاً ما لمدة محددة كالسنة أو السنتين. ويكون للعقد تاريخ بداية وتاريخ إنتهاء معينيين فى العقد. ينتهى عقد العمل محدد المدة بإنقضاء مدته. عقد العمل غير محدد المدة عقد العمل غير محدد المدة يتم إبرامه دون تحديد ميعاد لإنهاؤه. وبالتالى لا يجوز لصاحب العمل أو العامل إنهاؤه دون مبرر مشروع. كما أن حق صاحب العمل فى إنهاؤه مقيد وفقاً لأحكام القانون. وإذا استمر الطرفان في تنفيذ العقد بعد إنتهائه ، فيجب البحث عما أتجهت إليه إراديتهما ، فقد يكون القصد منه تسامح من وجه الإخطار ، وإعطاء الطرف الآخر فرصة ، لتهيئة نفسه للوضع الجديد ، وفي هذه الحالة يجوز العدول عن هذا التسامح وإنهاء العقد فوراً دون حاجة إلى إخطار جديد ، وقد يكون القصد من الإستمرار في تنفيذ العقد ، العدول عن الإنهاء ، وفي هذه الحالة لا ينتهي العقد إلا بإخطار جديد

ahmed aboelhamd
من قبل ahmed aboelhamd , محامي حر , مكتب الأخوة للمحاماة و الأستشارات القانونية

عقود العمل يمكن تقسيمها من حيث المدة (مدة الالتزام) الى نوعيين عقود عمل محددة المدة و اخرى غير محددة المدة اما عن الأول فهى العقود التى تربط بين شخصيين مع اختلاف وصفهم فقد يكون احدهم شخص طبيعي و الأخر معنوى  او كلاهما شخص طبيعى او..... بحيث يلزم هذا العقد كلا الطرفين بقيام احدهم بعمل ما فى مقابل مبلغ نقدى يلتزم به الاخر و حقوق عينية اخرى مدة معينة و معلومة لكلاهمااما العقد الأخر و هو عقد العمل غير محدد المدة فهو فى الغالب يكون عقد مقاولة بحيث يلتزم طرف من المتعاقدين قبل الأخر بأداء عمل معين بالذات و ينتهى العقد بانتهاء العمل و ليس بمرور مدة ماو هذا طبقاََ لقانون العمل المصرى

moataz sadek
من قبل moataz sadek , Legal Researcher , the International Center for Legal Studies And specializes in the preparation of legal and advisory

عقد العمل محدد المدة: هذا النوع من العقود يتم إبرامه لإنجاز عملاً ما لمدة محددة كالسنة أو السنتين، ويكون للعقد تاريخ بداية وتاريخ إنتهاء معينيين فى العقد، وينتهى عقد العمل محدد المدة بإنقضاء مدته، فإذا أبرم العقد لمدة تزيد على خمس سنوات، جاز للعامل إنهاؤه دون تعويض عند إنقضاء خمس سنوات– وذلك بعد إخطار صاحب العمل قبل الإنهاء بثلاثة أشهر.

إذا إنتهى عقد العمل المحدد المدة بانقضاء مدته، جاز تجديده باتفاق صريح بين طرفيه وذلك لمدة أو لمدد أخرى، فإذا زادت مدد العقد الأصلية والمجددة على خمس سنوات، جاز للعامل إنهاؤه، وذلك بعد إخطار صاحب العمل قبل الإنهاء بثلاثة أشهر.

    وإذا إنقضت مدة عقد العمل محدد المدة واستمر طرفاه فى تنفيذه دون أن يقوما بتجديده لمدة أخرى قبل تاريخ إنتهاؤه، اعتبر ذلك منهما تجديداً للعقد لمدة غير محددة، ولا يسرى ذلك على عقود عمل الأجانب.

أما عن عقد العمل المؤقت، فلا يختلف عن عقد العمل محدد المدة من ناحية سريانه عبر الزمان، وإنما الاختلاف بينهما عندما يتم تأقيته بأداء عمل ما، ففي هذا النتوع من عقودج العمل يكون العقد، من قبيل عقود العمل لإنجاز عمل معين، ويتم إبرام هذا النوع من العقود لإنجاز عمل يتم تحديده فى عقد العمل، ويحدد العقد متى يتم إنجاز الأعمال المتعاقد عليها.

وإذا أبرم عقد العمل لإنجاز عمل معين، إنتهى العقد بإنجاز هذا العمل، فإذا أستغرق هذا الإنجاز مدة تزيد على خمس سنوات لا يجوز للعامل إنهاء العقد قبل تمام إنجار العمل.

   وإذا انتهى عقد العمل المبرم لعمل معين بإنجازه، جاز تجديده بإتفاق صريح بين طرفيه، وذلك لعمل أو أعمال أخرى مماثلة، فإذا زادت مدة إنجاز العمل الأصلى والأعمال التى جدد العقد لها على خمس سنوات، فلا يجوز للعامل إنهاء العقد قبل تمام إنجاز هذه الأعمال.

     أما إذا إنتهى عقد العمل المبرم لإنجاز عمل معين واستمر طرفاه فى تنفيذ العقد بعد إنجاز العمل دون تجديد العقد الأول، اعتبر ذلك تجديداً منهما للعقد لمدة غير محددة.

mohap nasr nasr
من قبل mohap nasr nasr , محامي بالشئون الادارية والقانونية / مدير شئون عاملين / الموارد البشرية , taysen krupp xervon

عقد العمل محدد المده فهو محدد موعدا لنهايته وإذا استمر الطرفان في تنفيذه بعد انتهائة صار مجددا لمده غير محدده