ما هو الفرق بين موقع الويب وصفحة الويب وخادم الويب؟

تم إضافة السؤال من قبل Yasmeen Husam , Web Developer , Al Fahid Systems
تاريخ النشر: 2018/10/10
Fatmah AlSeef
من قبل Fatmah AlSeef

مواقع الويب هو مجموعة صفحات ويب مرتبطة ببعضها البعض ومخزنة على نفس الخادم. يمكن زيارة مواقع الويب عبر الإنترنت بفضل خدمة الويب ومن خلال برنامج حاسوبي يدعى متصفح الويب. ويمكن عرض المواقع بواسطة الهواتف النقالة عبر تقنية الواب (WAP).

صفحة ويب أو صفحة نت أو صفحة على الإنترنت هي وثيقة أو مورد للمعلومات التي تكون مناسبة لشبكة الويب العالمية، ويمكن الوصول إليها من خلال متصفح الويب وعرضها على شاشة الكمبيوتر.

صفحات الويب يمكن أن تتكون من نص ثابت من الملفات المخزنة في نظام الملفات لخادم الويب صفحات الويب الثابتة ، أو خادم الويب . يمكن بناء XHTML لكل صفحة ويب عندما يطلب من المتصفح  صفحات ويب ديناميكية .

خادم ويب: هو البرنامج الذي يسمح لك بالتجول على شبكة إنترنت باستخدام متصفح ويب ورؤية الصفحات كالتي تراها الآن، وذلك عن طريق توفير الصفحات بصيغة لغة رقم النص الفائق (HTML) أو غيرها من الصيغ المستخدمة.

Badr Alharbi
من قبل Badr Alharbi , IT Specialist , Madinah Cardiac Center

موقع الويب هو مجموعة من ملفات نصية وصور وفيديو ترتبط وقد لا ترتبط مع بعضها البعض لتكون موقع واحد.

مثال موقع بيت هو عبارة عن مجموعة من الملفات المكتوبة بلغة معينة مثل البي اتش بي وبايثون.

ببساطة موقع الويب هو عبارة عن مجموعة من الملفات التي تعمل على خوادم الويب.

خادم الويب هو عبارة عن برنامج نُخزن ونُشغل عليه ملفات موقع الويب، بمعنى أنه بعد الإنتهاء من تصميم وبرمجة موقع الويب وإخراج الملفات النهائية للموقع نكون بحاجة لبيئة تقوم بتشغيل هذه الملفات لعرضها على زوار الموقع والمستخدمين.

فنقول موقع الويب يعمل على خادم الويب، وخادم الويب يُشغل أو يستضيف موقع الويب.

TARIG   ABDELWHAB
من قبل TARIG ABDELWHAB

علي حسب خبرتي المتواضعة في هذا المجال نبدا باقل تفرع وهو صفحة الويب كاصغر وحدة اذا توفرت اكثر من صفحة ويب في مكان واحد وكانت هذة الصفحات مرتبطة مع بعضها البعض يمكن تسميتها بموقع الويب لكن قد ياتي في ذهنك سؤال بديهي اين تضع هذة الصفحات او مواقع الويب وتكون الاجابة التقليدية في خادم الويب

الموضوع ببساطة كالاتي

لايوجد فرق بين الصفحة والموقع والخادم

ولكن كل واحد يكمل الثاني ولا يمكن الاستغناء عن  اي واحد في الويب او الانترنت

مشعل  العتيبي
من قبل مشعل العتيبي , مبرمج حاسب آلي , تقنية المعلومات بجمعية البر الخيرية بالدوادمي

موقع الويب : هو الشكل النهائي لتصميم صفحاتك التي تعرض امام الزائر بحيث تعرض عليها ما تريد

صفحة الويب : هي الصفحة التي تقوم ببناؤها بالاكواد قبل نشرها على خادم الويب

خادم الويب هو الاستضافة ـ او السيرفر اللذي يقوم بتشغيل موقعك وعرضه للزوار

Mohammed Jama Mohammed Al-Hashemi
من قبل Mohammed Jama Mohammed Al-Hashemi , Creative Director , freelance

خادم الويب

هي الارضية اتلي بتستأجرها

اما اموقع فهو المحل الي بتبنيه

Abdelwhab karm Elhlwy
من قبل Abdelwhab karm Elhlwy , customer service , HALL CELIA LAND

 webpage

صفحات الويب بشكل عام تتكون من مجموعة تقنيات تتكامل فيما بينها لتُعطي الشكل النهائي، وهي مكتوبة أساسًا بلغة HTML وهي اللغة الأساسية لهيكلة أي صفحة.هذه اللغة تتكون من مجموعة “وسوم” Tags مُعرّفة مُسبقًا لكي يتمكن أي مُتصفح ويب مثل Firefox أو Google Chrome أو Opera أو Microsoft Internet Explorer أو Edge أو Safari في Appleمن فهم وظيفة الوسم ويقوم بترجمته إلى عنصر ظاهر على الصفحة.

website

يمكننا تعريف موقع الويب ببساطة بعد أن عرفنا صفحة الويب فهو مجموعة من صفحات الويب التي يتم تجميعها معًا وتكون مرتبطة عادةً بطرق مختلفة. غالبًا ما يطلق عليه "موقع ويب" أو ببساطة "موقع".

Mohanad Adel
من قبل Mohanad Adel , Front-End Development Team Lead , Digital yards

صفحات الويب بشكل عام تتكون من مجموعة تقنيات تتكامل فيما بينها لتُعطي الشكل النهائي، وهي مكتوبة أساسًا بلغة HTML وهي اللغة الأساسية لهيكلة أي صفحة، كما نستخدم تقنيه CSS لتحكم بشكل الجمالى لدى صفحة الويب واستخدام لغة JS أبضا

موقع الويب مجموعة من صفحات الويب التي يتم تجميعها معًا وتكون مرتبطة عادةً بطرق مختلفة وعادة يتم تجميعها عن طريق لغه برمجة مثل PHP / ASP

خادم الويب (كجهاز) هو حاسوب يُخزِّن برمجيّة خادم الويب والملفات المكوِّنة للموقع (مثل ملفات لغة ترميز النص الفائق، الصور، ملفات صفحات الأنماط الانسيابية، وملفات الجافاسكربت). يتصِل هذا الخادم بالشابكة (الإنترنت) ويدعم التبادل المادي للبيانات مع الأجهزة الأخرى المتصلة بالويب.

    خادم الويب (كبرمجيّة) يتضمن أجزاء عدَّة تتحكم بطريق وصول مُستخدمين الويب للملفات المُستضافة، يتضمن على الأقل خادم ميثاق نقل النص الفائق (HTTP Server). خادم ميثاق نقل النص الفائق هو جزء من برمجيّة تفهم الروابط (عناوين الويب) وميثاق نقل النص الفائق (ميثاق يستخدمه مُتصفِحُك لعرض صفحات الويب). يُمكِن الوصول لهذا الخادم عبر أسماء نطاقات الموقع (مثل mozilla.org) التي يُخزِنها، والوصول للمحتوى الذي تقدمه لأجهزة مستخدميها.

Abdulrhman Almashareka
من قبل Abdulrhman Almashareka , founder-CEO , Shouldhost.com

دعونا نعيد الترتيب كالتالي:

صفحة الويب هي عبارة عن ملف كود يهدف إلى عرض معلومات محددة بصيغة وطريقة قابلة للعرض عن طريق متصفح الإنترنت

مثلا ملف مكتوب بلغة  HTML PHP او اي لغة أخرى

الموقع عبارة عن مجموعة من الصفحات والتي ترتبط مع بعضها البعض بهدف توفير خدمة محددة مشتركة

خادم الويب هو الجهاز الذي يقوم بتشغيل هذه المنظومة كاملة. تشغيل الصفحة والصفحات وقواعد البيانات وربطها واتصالها بالانترنت.

أبسط مثال هو

صفحة الويب = صورة

موقع الويب = ألبوم صور

خادم الويب = جهاز ما لعرض الصور وتوفير خدماتها.

شكرا

Abd-elrahman Gamal Mohamed Mahmoud  Mekkawy
من قبل Abd-elrahman Gamal Mohamed Mahmoud Mekkawy , Business Development Engineer , Expert’s Choice

صفحة الويب لابد من وجود متصفح لكى يعمل أما خادم الويب يعمل على أى بلات فورم

Chekai Belkacem
من قبل Chekai Belkacem , Technical Service Head of Metrology , National Office of Legal Metrology

موقع الويب عبارة عن مجموعة من صفحات الويب القابلة للعرض في المستعرض. ترتبط صفحات الويب هذه ببعضها عن طريق روابط تسمح لك بالانتقال من صفحة إلى أخرى. كقاعدة عامة ، يتم التعرف على موقع ويب لتجانس تصميم صفحاته. يمكن الوصول إلى جميع صفحات موقع الويب عمومًا تحت عنوان يحمل نفس اسم النطاق.

صفحة الويب هي الوحدة المكونة للموقع. وهي تتكون من عناصر مرئية وغير مرئية للعين. العناصر المرئية هي النصوص والصور والرسوم المتحركة والفيديو. تتكون العناصر غير المرئية من شفرات يفسرها المتصفح لضمان تخطيط العناصر المرئية وتفاعلاتها المحتملة المحتملة مع المستخدم.

الخادم هو ببساطة جهاز كمبيوتر يحتوي على بيانات (ملفات) تشكل موقع الويب الخاص بك. يمكن الوصول إلى هذا الخادم بفضل اتصاله الدائم بالإنترنت من خلال خطوط الهاتف.

MANSOUR AL IRFAN
من قبل MANSOUR AL IRFAN , Network Engineer , STS

موقع الويب هو مجموعة من ملفات نصية وصور وفيديو ترتبط وقد لا ترتبط مع بعضها البعض لتكون موقع واحد.