ماهي عسرة أو قساوة الماء ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/10/24
Lubna Al-Sharif
من قبل Lubna Al-Sharif , Medical Laboratory Technician , Nablus Specailized Hospital

تحياتي للجميع:

عسرالماءأوقساوةالماءهو وصفلحالةالماءعندماتكوننسبةالأملاحالمعدنیةفیهاعالیة،والتيغالباماتكونأملاح الكالسيوم (Ca+2) و المغنسيوم (Mg+2), بالإضافة الى بعض الأملاح المنحلّة من البيكربونات و الكبريتات.

یوجدالكالسیومفيالمیاهالعسرة على شكل كربونات الكالسيوم (CaCO3) حجر جيري أو كبريتات الكالسيوم (CaSO4), أماالمغنسیومفیأتيعلىشكلمعدنالدولومیت

عند سير الماء بين الصخور و التربة, نجد أن الماء يقوم بإذابة كميات قليلة من الأملاح و يحملها معه, أما طبقات الأملاح المترسبة تتكون من التفاعلات الأيونية التي تؤدي لتشكيل رواسب غير ذائبة. وعند تسخين الماء, تقوم أيونات الكالسيوم بالتفاعل مع ايونات البيكربونات لتكوين كربونات الكالسيوم

والماءالعسرھوعادةغیرضاربالصحةولكنیمكنأنیتسبببمشاكلخطیرةفيالبیئاتالصناعیة،حیثیتمرصدعسرالمیاهلتجنبحدوثأعطالمكلفةفيالمراجلوأبراجالتبرید،وغیرھامنالمعداتالتيتعالجالمیاه. إن أبرزمظاھرعسرالماءھوعدممقدرتھعلىتشكیلرغوةعنداستخدامھمعالصابونأومعجونالأسنان.

أقسام عسر الماء:

1-                 العسرالمؤقت: ویعودلوجودأملاحالبیكربوناتوسميبالعسرالمؤقتلسھولةالتخلصمنھ،ویمكنإزالةعسرالماءفيھذهالحالةوتحویلھإلىماءیسربغلي الماءأوتسخینھفینطلقغازثانيأكسیدالكربونوتترسبكربوناتالكالسیوممكونةطبیقةبیضاءعلىسطحغلایةالماء.

2-                 العسرالدائم: ویعودلوجودأملاحكبریتاتوكلوریداتالمغنسیوموالكالسیومذائبةفيالماء،وسميعسرادائمالأنأملاحھذهالأیوناتلاتترسببعملیة التسخینالبسیطة،وإنماتحتاجإلىمعالجاتكمیائیة.

ما الضرر الناجمعناستعمالالماءالعسر؟

n                  فيالغلایاتوالمواسیر: یؤدياستعمالالماءالعسربنوعیھالمؤقتوالدائمفيالغلایاتإلى ترسیبأملاحالكالسیوموالماغنسیومبالحرارةوزیادةتركیزھا،ویؤديوجودتلكالطبقاتالمترسبةإلىأضراركثیرةمنھا: :

-                     تقلیلالتوصیل الحراريفيمختلفالأوعیةالحراریة.

-                     صعوبةوعدموصولالحرارةإلىالسائلالمسخنوبالتاليفقدوزیادةاستھلاكالوقود.

-                     یؤدي وجودتلكالطبقاتالمترسبةإلىتكونطبقةعازلةممایؤديإلىعدمتبریدالأجزاءالملامسةللھبتبریدانسبیا،ًوبالتاليإلىارتفاعدرجة حرارةتلكالأجزاءبشكلخطرقدیؤديإلىانفجارالغلایات.

-                     قدیؤديالترسیبالمتزایدإلىانسدادمواسیرالغلایةوانفجارھا

n                   في الغسیل: یسبباستعمالالماءالعسراستھلاكاكبیرافيالصابونالمعدنيغیرالذائبوالذيیرسبعلىالأسطحالمرادغسلھا.

n                  فيصناعة الغزلوالنسیج: تترسبأملاحالحدیدوزوالمنجنیزعلىالأنسجةثمتتأكسدإلىأملاحالحدیدكالتيتكونبقعسمراءعلىالأنسجةیصعب إزالتھا.

n                  تكونالصدأوتأكلالمعدن.

لكن الماء العسر له فائدة مهمة و دور كبير في تنمية الثروة السمكية, حيث يستخدم لتقييم جودة المياه, و ذلك بقياس كمية الأملاح الثنائية التأين كمستوى الكالسيوم أو المغنيسيوم أو الحديد في الماء, لكن الكالسيوم و المغنسيوم هما أكثر مصادر عسر الماء.

أنا التجارة المهنية. وسوف تستفيد من المعلومات.

Wesam AL-sharafat
من قبل Wesam AL-sharafat , Economic Security Generalist , ICRC

معلومات رائعه اخوي  عسر الماء يسببة ca+2 , mg+2 بشكل عام اذا كان موجود في مياة الشرب يتم اضافة صود ولايم لتخلص منو اخوي الكريم

Mohamed Aahmed Satti Mohamed Satti
من قبل Mohamed Aahmed Satti Mohamed Satti , مدير مشروع , وزارة الدفاع ثم شركه كنانة للهندسة والخدمات

عسر الماء هو صعوبه تكوين رغوه الصابون عند اضافته للماءوينتج من زياده تركيز كربونات وبيكربونات الكالسيوم والمغنسيوم والاملاح لها

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

يسمى الماء عسر أو قاسي عندما يحتوي على شوارد الكالسيوم والمغنزيوم والحديد وهذا يعطي رواسب غير منحلة عند غلي الماء وكذلك الماء القاسي لايعطي رغوة مع الماء بسهولة

شكرا لارسال طلب لاجابه

ولكن اتاسف على عدم الاجابه لعدم الاختصاص

وساتابع الاجابات لاستفاده من المعلومه القيمه

هيثم قصراوي
من قبل هيثم قصراوي , فني صحة عامة , لا يوجد

الماء العسر هو ماء يحوي املاح و معادن بنسب عالية

Nina Nina
من قبل Nina Nina

كيفية حساب درجة الهيدروميترية

ارجو الرد على سؤالي غدا عندي امتحان

أحمد يوسف على درويش
من قبل أحمد يوسف على درويش , Research Assistant , JSPS

SAR أو عسر الماء = نسبة كاتيون الصوديوم إلى الكالسيوم والماغنيوم كله تحت الجذر

محمد البيشي
من قبل محمد البيشي , باحث علمي , جامعة الملك عبد العزيز

بكل بساطة.. الماء العسر هو الذي لا يُنْتِجُ رغوة مع الصابون.