ماهى اسباب ارتفاع اليوريا في الدم ؟ وما علاجها ؟ وما الحمية الغذائية لتجنبها ؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim Adly Abd elfattah Adly , Medical representative , pharo pharma - pharmaceutical
تاريخ النشر: 2013/10/24
Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

البولينا :-

هي الناتج الرئيس والنهائي لعمليات التمثيل الغذائي للبروتينات في الثدييات ، وتتكون البولينا في الكبد ثم تمر في الدم إلى الكلى حيث تخرج مع البول وتدخل في تكوين اليوريا من الامونيا ( NH3) السامة التي تتكون من هدم الحموض الامينيةرغم أن مستوى البولينا في الدم يعتبر مؤشرآ غير حساس للوظيفة الكلوية إلا أن سهولة القياس جعلته من الاختبارات الشائعة وعدم حساسية هذاالاختبار في أنه يجب أن تُفقد أكثر من50% من وظيفة الكبيبات الكلوية حتى يتأثرمستوى البولينا في الدم ، زيادة على ذلك فهناك اسباب كثيرة غير كلوية المنشأ يمكنأن تسبب ارتفاع البولينا في الدم ، كما أن مستوى البولينا في الدم يتأثر بالبروتينات في الغذاء وكمية الرشيح الكبيبي في الكلى.- مستوى البولينا في الدم يتراوح ما بين20 –40مجم /100 ملليتر دم (3.5 –7 ملليمول / لتر)- مستوى نيتروجينا البولينا في الدمBlood Urea Nitrogen ( BUN)- يتراوح ما بين8 –25 مجم /100 ملليتر دم (0.9 –8.9ملليمول / لتر)- مستوى تركيز البولينا في البول يتراوح ما بين20 –40 مجم /100 ملليتر دم ، وفي الاطفال الرضع ما بين5 –15 مجم /100 ملليتر دم ، والاولاد من5 –20 مجم /100 ملليتر دميزداد مستوى البولينا في الدم في الحالات التالية :-- الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن- الفشل الكلوي- الانسداد البولي- النزيف المعدي المعوي- الصدمات العصبية وهبوط الغدة فوق الكلوية- حالات التجفاف ، وذلك لفقد كمية كبيرة من السوائلمثل الذي يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديدالتسمم بالزئبق وبعض الاملاح المعدنية الثقيلةالاخرىيتناقص مستوى البولينا في الدم في الحالات التالية :امراض الكبد المتقدمة ، وفي هذه الحالة تتكونمادة الامونيا ويفشل الكبد في تحويلها إلى بولينا نظرآ لشدة المرض ، وتتضاعفالخطورة في وجود تركيز عالي من البولينا ، لأن الامونيا غاز سام جدآ ، وهي تنتشر في الجسم كله وأثرها الشديد يكون على المخ حيث يؤدي إلى شلل تام للمخ وفيحالة شلل المخ الناتج من زيادة نسبة الامونيا يدخل المريض في حالة غيبوبة Hepatic Coma متقطعة ، لكن مع زيادة نسبة الامونيا في الدم قد يؤدي إلى دخول المريض في غيبوبة طويلة قد تؤدي إلى الوفاةزيادة معدل الغسيل الكلوي الصناعي وهذا يؤثر على نسبة البولينا في الدم ،حيث تقل إلى أن تصل إلى أقل من المعدل الطبيعي . أسباب زيادة تزكيز البولينا في البول :يزداد تركيز البولينا في البول عند تناول وجبات غنية بالبروتينات، وفي الحالات المصاحبة لزيادة هدم البروتينات في الجسم مثل الحمى ومرضالسكر غير المعالج وفرط الغدة الدرقية .اسباب نقصان تركيز نسبة البولينا في البولتقل نسبة البولينا في البول عند تناول وجبات فقيرة من البروتينات ، وفي حالات بناء البروتينات مثل الحمل والرضاعة ، وفي حالات الفشل الكبدي و الفشل الكلوي .(2) قياس الكرياتينين Creatinine :-يعتبر قياس الكرياتينين مؤشرآ اكثر صدقآ على سلامة وظيفة الكلية من قياس البولينا في الدم وهو كرياتين لا مائي حيث ينتج من فوسفات الكرياتين بعد فقد مجموعة الفوسفات ثم يمر بالدم إلى الكلى ليخرج مع البول ويتناسب تركيزه بالدم و البول تناسبآ طرديآ مع حجم عضلات الجسم و لا يتاثر بالأكل، وتركيزه ثابت طوال الـ24 ساعة ، لذلك يعتبر المقياس الامثل لاختبار وظيفةالكلية.- مستوى الكرياتينين في الدم يتراوح ما بين0.5-1.5 مجم لكل100 ملليتر دم (60 –123 ميكرومول / لتر)- تركيز الكرياتينين في البول حوالي1.5 جم /24 ساعة في الذكور.أما تركيز الكرياتينين في البول حوالي1.0 جم/24 ساعة في الاناث نظرآ لاختلاف حجم العضلات في كل من الذكر والانثىازدياد مستوى الكرياتينين في الدم قد ينتج عن :- حالات الفشل الكلوي الحاد والمزمن- الانسداد البوليبينما نسبة الكرياتينين الاقل من0.5 جم /100 ملليتردم لا تعني أي أهمية تشخيصية .(3)تصفية الكرياتينينCreatinine Clearance Test :-يعتبر هذ التحليل أدق من التحليلين السابقين حيث يكشف عن وظيفة الكلى في الـ24 ساعة الماضية ، ويربط أيضآ بين نسبة الكرياتينين في كل من الدم والبول خلال الـ24 ساعة .- تتراوح نسبته في الذكور ما بين90 –140ملليتر / دقيقة- بينما تتراوح نسبته في الاناث ما بين80-125- ملليتر / دقيقةتنخفض تصفية الكرياتينين في جميع الحالات التيتنخفض فيها وظيفة الكلية مثل:– هبوط الضغط– ضيق الشريان الكلوي(4) قياس حمض البوليك ( حمض البول) (اليوريك اسيد) Uric Acid هو الناتج النهائي لعملية التمثيل الغذائي للبيورين Purine في الانسان ، ويدخل البيورين في تركيب الحموضالنووية ويشمل الادينينAdinine و الجوانين Guanine. يتغير مستوى حمض البوليك في الدم من ساعة إلى اخرى ، ومن يوم إلى يوم آخر، كما أن عوامل كثيرة تؤثر على حمض البوليك منها الصيام الطويلونوعية الطعام,ومستوى حمض الوريك اسيد في الدم يتراوح ما بين3 –7 مجم لكل100 ملليتر دم في الذكور (0.18 –0.53) ملليمول / لترآ.وفي الاناث يتراوح مستوى حمض البوليك ما بين2 –6 مجم ملليتر دم (0.15 –0.45) ملليمول / لترآيخرج حمض البوليك عن طريق الكلى حيث إن حوالي80 % منحمض اليوريك اسيد المتكون في الجسم يخرج مع البول ، والجزء الكتبقي يخرج مع الصفراء . تتراوح كمية حمض يوريك اسيد الخارجة مع البول ما بين300 –700 مجم /24 ساعة (2.1 –3.6 ملليمول /24 ساعة)نصف هذه الكمية تأتي من ايض البيورين الخارجي (من الاكل) والنصف الاخر من البيورين الداخلي (خلايا الجسم) ، ولذلك يجب عند قياس كميةحمض البوليك في البول أن يكون الطعام خاليآ من البيورين قبل وخلال الـ24 ساعة الخاصة بتجميع البول .يزداد مستوى حمض البوليك في الدم في الحالاتالتالية :مرض النقرس Gout - الفشل الكلوي- فرط نشاط الغدة الدرقية- في بعض المدمنين على الكحوليقل مستوى حمض اليوريك أسيد في الدم في :- حالات الالتهاب الكبدي الحادينما يقل تركيز حمض البوليك في البولعلاج البولينا: يتلخص علاج البولينا في أمور هي: 1 طريقة الديلزه حيث يقوم جهاز الديلزه (آلة التحليل بالأغشية) بتنقية الدم بنفس الطريقة التي تقوم بها الكليتان. 2 طريقة زرع الكلى حيث يقوم الجراحون بإجراء عمليات زرع الكلى لإحلال كلية صحيحة محل الكلية المريضة. 3 طريقة تنشيط الكليتين لكي تتمكن من استخلاص البولينا من الدم وإخراجها عن طريق البول وذلك بواسطة الأعشاب والزيوت الطبية. ومن أهم الأعشاب والزيوت المستخدمة ما يلي: 1 الكراث Leek: عرف البشر الكراث منذ آلاف السنين ومن عهد الفراعنة وقد روي أن الفرعون سئوبس كافأ أحد السحرة بهدية مؤلفة من ألف حبة من الكمثرة ومئة حبة من البيرة وثور ومئة حبة من الكراث. والكراث يحتوي على عدة فيتامينات ومعادن تلعب دورا في علاج البولينا حيث تؤخذ حزمة كراث وتنظف ويتناولها المريض على مدار اليوم ويستمر المريض على هذا العلاج ويلاحظ أن المريض سوف يتبول بكثرة وبكميات كبيرة نسبياً وهو المطلوب من أجل التخلص من حامض اليوريك ويجب شرب كمية كبيرة من الماء لكي يتم تعويض ما يفقده الجسم من الماء أولاً بأول. 2 عصير قصب السكر: يستخدم عصير قصب السكر في علاج البولينا ولكن ليس لمن يعانون من مرض السكر يؤخذ ثلاثة أكواب من عصير قصب السكر يومياً موزعاً على ثلاث مرات حيث يقوم العصير بإدرار البول. وعصير القصب شراب مفيد ومغذ. وهو يحتوي على83% من الماء، وَ15% سكر وسكروز0.80% وسكر محول0.54%. 3 البصل Onion: يستخدم البصل من أجل تنشيط الكليتين لكي تتمكن من استخلاص البولينا من الدم وإخراجها من مجرى البول. تؤخذ بصلة متوسطة الحجم مع كل وجبة وهذا العلاج يرفع من كفاءة الكلى ويحسن أوضاع الدم ومن المعروف أن البصل يلعب دوراً كبيراً في إدرار البول كما أنه يخفض نسبة السكر في الدم. 4 البقدونس Parsley والكرفس الأخضر: يؤخذ كميات متساوية من البقدونس الأخضر الطازج والكرفس الأخضر الطازج وتخلط مع بعضها البعض ويأخذ منها المصاب بالبولينا قبضة اليد ثلاث مرات يومياً ويمكن خلطها مع السلطة وتناولها. هذان العشبان مهمان في عملية إدرار البول حيث يخلص الدم من البولينا بإخراجها مع البول

Dr\Abdulfattah Zolait.

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

تناول الكثير من الاغذية المحتوية على خلايا لاحتواء الخلايا ع uric acid ك اللحم الاحمر  مما يؤدي للاصابة بالgout  ولتجنبها والتقليل من الاعراض يجيب تفادي اكل اللحوم واتباع حمية غذائية مناسبة

عبد المنعم ادم خاطر خاطر
من قبل عبد المنعم ادم خاطر خاطر , ضابط إداري - مدير الشراكة التحصيلية , المدير التنفيذي للمؤسسة

تكمن إرتفاع اليوريا ف الدم نتيجة لتراكم كميات كبيرة من اليوريك اسيد ف الدم نتيجة لتناول كميات كبيرة من اللحومالحمراء والبقوليات لأنها مواد غذائية تحتوي عاي كميات كبيرة من البروتين التي تحتوي علي أملاح اليوريا - وقد أحد أسباب الزيادة ففشل ف بعض وظائف الكلية في عملية فصل البول عن الدم بشكل جيد مما لا يستطيع إخراج جميع المواد غلإخراجية -عليه لكي نتجنب هذا الداء يجب علينا تناول الموادالغذائية الغير يحتوي علي البروتينات - ثانياً تناول كميات كبيرة من الماء بشكل دائم حتي يستطيع الكية من التخلصمن جميع المواد السامة بما ف ذالك اليوريك اسد.نسال الله السلامة للجميع.

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

*يزداد مستوى البولينا في الدم في الحالات التالية :--

1- الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن

2- الفشل الكلوي

3-الانسداد البولي

4- النزيف المعدي المعوي

5- الصدمات العصبية وهبوط الغدة فوق الكلوية

6- حالات الجفاف ، وذلك لفقد كمية كبيرة من السوائل مثل الذي يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديد

7- التسمم بالزئبق وبعض الاملاح المعدنية الثقيلةالاخر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التعريف بالمرض : , يتم في الجسم عملية التمثيل الغذائي التى تسبب فضلات ونتائج كثيرة منها الكرياتينين واليوريا ، واذا لم يستطع الجسم التخلص منها في الوقت المناسب فانها سوف تسبب اضرار كبيرة على صحة الجسم ، وتقوم الكلى بالتخلص من هذه الفضلات (الكرياتينين واليوريا ) من الدم ، ولكن اذا فشلت الكلى بالقيام بذلك بسبب الرياضة المجهدة او بعض المواد الغذائية سينتج عن ذلك اضرار ومضاعفات في الجسم قد تصل في هذه الحالة الى الفشل الكلوي ، وهنا علينا القيام باصلاح ما قد تعطل من وظائف الكلى كي تعمل الكلى بكفائه وتتخلص من اليوريا والكرياتينين . الاسباب : الجفاف الشديد . الاملاح المعدنية الثقيلة . الفشل الكلوي . التسمم بالزئبق . الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن . الرياضة المجهدة والعمل الشاق . أكل بعض المواد الغذائية العالية في درجة الكرياتينين . الاكلات الغنية بالبروتينات . النزيف المعدي المعوي . القلق والاكتآب والهم والصدمات العصبية . الانسداد البولي . هبوط الغدة فوق الكلوية . الوقاية : الابتعاد عن الاطعمة ذات الكرياتينين العالي . تجنب الهموم والكآبة والضغوط النفسية والحزن . الحرص على العلاقات الاجتماعية المفرحة والمناسبات السعيدة . التقليل من اكل الملح واللحوم الحمراء . الامتناع عن الدهون والموالح والحلويات والمنبهات والمشروبات الغازية . العلاج : القرفة : او الدارسين كما يسميه البعض ، فهي تنشط قدرة الكلى وتحسن وظائفها في التخلص من الكرياتينين واخراجه مع البول ، فعلى المريض تناول القرفة سواء بالسف مع الماء او باضافتها الى الاطعمة . القراص : على المريض ان يسف مطحون بذور القراص مع الماء لتخفيض نسبة الكرياتينين في الدم حتى يعود الى المستوى الطبيعي . الراوند الصيني : للتخلص من الكرياتينين في الدم على المريض ان يتناول هذا النبات وهي تعالج الفشل الكلوي وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ايضا . الصمغ العربي : الصمغ العربي مفيد جدا في تخفيض نسبة البولينا فعلى المريض ان يتناول50 جرام من الصمغ العربي لتخفيض نسبة البولينا في الدم وعلاج الفشل الكلوي وذلك بتذويبها في ربع لتر من الماء وشربها على دفعتين في اليوم ، او واحد جرام من مادة البكتين . الكرات : يؤكل الكرات يوميا لدوره في علاج البولينا وعلاج الكلى . يصيب الجسم عدة أمراض سواء أكانت عادية أوخطيرة ومزمنة تؤدي الى خلل في الوظائف وربما انتكاسات صحية خطيرة يتعرض لها الجسد البشري قد تؤثر على صحته ومقدرته على العمل والعطاء، ومن الأمراض التي تشهد زيادة في حدوثها بالفترة الأخيرة زيادة نسبة اليوريا في الدم فما هي اليوريا في الدم وما أسباب حدوثها والوقاية منها وطرق فحصها وعلاجها . اليوريا مركبات وسوائل عند عملية التمثيل الغذائي تتخلص الخلايا من فضلاتها وتنتج عدة فضلات منها اليوريا واذا لم يتخلص الجسد منها سريعاً عن طريق الكلى وتبقى في الجسد فيؤدي ذلك الى مشاكل وأضرار كبيرة على صحة الجسد قد تصل في بضع الحالات الى الفشل في الكلى، من أسباب حدوثها تناول مأكولات تحوي على الأملاح الثقيلة والأصابة بالجفاف الحاد والعمل الشاق والرياضة الصعبة والمرهقة على الجسد، وتحدث زيادة نسبة اليوريا في الدم أحياناً بسبب الارهاق الجسدي والنسبي أو بسبب التسمم بمادة الزئبق أو الإكثار من الطعام المليء بالبروتينات ويحوي على نسبة عالية من مادة الكرياتينين، ويجب علينا ذكر ان هنالك بعض الأمراض التي تساعد على زيادة نسبة اليوريا في الدم مثل الإنسداد البولي في مجرى البولي وصعوبة الإخراج والنزيف المعوي الحاد وهبوط الغدة ما فوق الكلوية وقد تسبب أعراض مريضة خطيرة خاصة لكبار السن والأطفال حديثي الولادة . » ذات صلة: ما هي اليوريا للوقاية من زيادة نسبة اليوريا في الدم يجب أن نبتعد بشكل رئيسي عن الأطعمة ذات نسبة الكرياتينين العالية ونقلل من تناول اللحوم والأملاح والدهون والمشروبات الغازية والمنبهات وتجنب الضغوط النفسية وضغوط العمل الصعبة جسدياً ونفسياً . اليوريا ينتج من الكبد من الأمونيا التي تفرز عن طريق الكلى ويكون تركيز النتروجين هو الأغلب فيها ويتم فحصه حتى للنساء أثناء الحمل أو الأطفال أو كبار السن على حد سواء يعالج زيادة نسبة اليوريا في الدم عن طريق الأعشاب وهنالك عدة أعشاب تساعد في علاجه خاصة عندما يكون المرض في مراحله الأولى كالقرفة أو استخدام مطحون بذور القراص ونبات الرواند الصيني والكرات، وممكن استخدام الصمغ العربي . ويعالج أيضاً باستخدام الأدوية التي توصف من الطبيب أو عن طريق أحد العلاجات التالية :1-عن طريق جهاز يطلق عليه الديلزه أي آلة التحليل بالأغشية وتقوم بتنقية الدم .2- زرع كلى جديدة وأحلالها محل الكلية التالفة بسبب زيادة تركيز اليوريا .3- بطريقة تفعيل وتنشيط الكليتين لكي تتمكن من التخلص من اليوريا وأخراجه عن طريق البول بشكل طبيعي .

Nabil Hijazi
من قبل Nabil Hijazi , Director , Biocell Lab

مستويات اليوريا والنيتروجين تميل إلى زيادة مع تقدم العمر. الرضع لديهم مستويات أقل من الآخرين القيام به، ومجموعة في الأطفال يختلف.

عموما، واليوريا في الدم عالية المستوى النيتروجين يعني أن الكليتين لا تعمل بشكل جيد. لكن ارتفاع اليوريا والنيتروجين يمكن أن يكون أيضا بسبب:

انسداد المسالك البولية

قصور القلب الاحتقاني أو نوبة قلبية الزوار

النزيف المعدي المعوي

.الجفاف الناتج عن عدم شرب ما يكفي من السوائل أو لأسباب أخرى

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

التعريف بالمرض : يتم في الجسم عملية التمثيل الغذائي التى تسبب فضلات ونتائج كثيرة منها الكرياتينين واليوريا ، واذا لم يستطع الجسم التخلص منها في الوقت المناسب فانها سوف تسبب اضرار كبيرة على صحة الجسم ، وتقوم الكلى بالتخلص من هذه الفضلات (الكرياتينين واليوريا ) من الدم ، ولكن اذا فشلت الكلى بالقيام بذلك بسبب الرياضة المجهدة او بعض المواد الغذائية سينتج عن ذلك اضرار ومضاعفات في الجسم قد تصل في هذه الحالة الى الفشل الكلوي ، وهنا علينا القيام باصلاح ما قد تعطل من وظائف الكلى كي تعمل الكلى بكفائه وتتخلص من اليوريا والكرياتينين . الاسباب : الجفاف الشديد . الاملاح المعدنية الثقيلة . الفشل الكلوي . التسمم بالزئبق . الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن . الرياضة المجهدة والعمل الشاق . أكل بعض المواد الغذائية العالية في درجة الكرياتينين . الاكلات الغنية بالبروتينات . النزيف المعدي المعوي . القلق والاكتآب والهم والصدمات العصبية . الانسداد البولي . هبوط الغدة فوق الكلوية . الوقاية : الابتعاد عن الاطعمة ذات الكرياتينين العالي . تجنب الهموم والكآبة والضغوط النفسية والحزن . الحرص على العلاقات الاجتماعية المفرحة والمناسبات السعيدة . التقليل من اكل الملح واللحوم الحمراء . الامتناع عن الدهون والموالح والحلويات والمنبهات والمشروبات الغازية . العلاج : القرفة : او الدارسين كما يسميه البعض ، فهي تنشط قدرة الكلى وتحسن وظائفها في التخلص من الكرياتينين واخراجه مع البول ، فعلى المريض تناول القرفة سواء بالسف مع الماء او باضافتها الى الاطعمة . القراص : على المريض ان يسف مطحون بذور القراص مع الماء لتخفيض نسبة الكرياتينين في الدم حتى يعود الى المستوى الطبيعي . الراوند الصيني : للتخلص من الكرياتينين في الدم على المريض ان يتناول هذا النبات وهي تعالج الفشل الكلوي وارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ايضا . الصمغ العربي : الصمغ العربي مفيد جدا في تخفيض نسبة البولينا فعلى المريض ان يتناول50 جرام من الصمغ العربي لتخفيض نسبة البولينا في الدم وعلاج الفشل الكلوي وذلك بتذويبها في ربع لتر من الماء وشربها على دفعتين في اليوم ، او واحد جرام من مادة البكتين . الكرات : يؤكل الكرات يوميا لدوره في علاج البولينا وعلاج الكلى . يصيب الجسم عدة أمراض سواء أكانت عادية أوخطيرة ومزمنة تؤدي الى خلل في الوظائف وربما انتكاسات صحية خطيرة يتعرض لها الجسد البشري قد تؤثر على صحته ومقدرته على العمل والعطاء، ومن الأمراض التي تشهد زيادة في حدوثها بالفترة الأخيرة زيادة نسبة اليوريا في الدم فما هي اليوريا في الدم وما أسباب حدوثها والوقاية منها وطرق فحصها وعلاجها . اليوريا مركبات وسوائل عند عملية التمثيل الغذائي تتخلص الخلايا من فضلاتها وتنتج عدة فضلات منها اليوريا واذا لم يتخلص الجسد منها سريعاً عن طريق الكلى وتبقى في الجسد فيؤدي ذلك الى مشاكل وأضرار كبيرة على صحة الجسد قد تصل في بضع الحالات الى الفشل في الكلى، من أسباب حدوثها تناول مأكولات تحوي على الأملاح الثقيلة والأصابة بالجفاف الحاد والعمل الشاق والرياضة الصعبة والمرهقة على الجسد، وتحدث زيادة نسبة اليوريا في الدم أحياناً بسبب الارهاق الجسدي والنسبي أو بسبب التسمم بمادة الزئبق أو الإكثار من الطعام المليء بالبروتينات ويحوي على نسبة عالية من مادة الكرياتينين، ويجب علينا ذكر ان هنالك بعض الأمراض التي تساعد على زيادة نسبة اليوريا في الدم مثل الإنسداد البولي في مجرى البولي وصعوبة الإخراج والنزيف المعوي الحاد وهبوط الغدة ما فوق الكلوية وقد تسبب أعراض مريضة خطيرة خاصة لكبار السن والأطفال حديثي الولادة . » ذات صلة: ما هي اليوريا للوقاية من زيادة نسبة اليوريا في الدم يجب أن نبتعد بشكل رئيسي عن الأطعمة ذات نسبة الكرياتينين العالية ونقلل من تناول اللحوم والأملاح والدهون والمشروبات الغازية والمنبهات وتجنب الضغوط النفسية وضغوط العمل الصعبة جسدياً ونفسياً . اليوريا ينتج من الكبد من الأمونيا التي تفرز عن طريق الكلى ويكون تركيز النتروجين هو الأغلب فيها ويتم فحصه حتى للنساء أثناء الحمل أو الأطفال أو كبار السن على حد سواء يعالج زيادة نسبة اليوريا في الدم عن طريق الأعشاب وهنالك عدة أعشاب تساعد في علاجه خاصة عندما يكون المرض في مراحله الأولى كالقرفة أو استخدام مطحون بذور القراص ونبات الرواند الصيني والكرات، وممكن استخدام الصمغ العربي . ويعالج أيضاً باستخدام الأدوية التي توصف من الطبيب أو عن طريق أحد العلاجات التالية :1-عن طريق جهاز يطلق عليه الديلزه أي آلة التحليل بالأغشية وتقوم بتنقية الدم .2- زرع كلى جديدة وأحلالها محل الكلية التالفة بسبب زيادة تركيز اليوريا .3- بطريقة تفعيل وتنشيط الكليتين لكي تتمكن من التخلص من اليوريا وأخراجه عن طريق البول بشكل طبيعي .

Emad Said Mohamed Ibrahim Ali
من قبل Emad Said Mohamed Ibrahim Ali , مدير , صيدلية عمادسعيد

فشل فى وظيفة الكبد و العلاج شرب الاكتيلوز و تقليل البروتينات فى الاكل

بدري عبدالله احمد عبدالعال الشويخى
من قبل بدري عبدالله احمد عبدالعال الشويخى , معلم , وزارة التربية والتعليم

الفشل الكلوي الالتهاب الكلوي النزيف المعدي المعوي

تجنب البروتينات

زويا القاضي
من قبل زويا القاضي , طبيبة عامة وخبرة أطفال الانابيب والعقم , المركز التخصصي للاخصاب والوراثه في المستشفى التخصصي

أسباب ارتفاع اليوريا بالدم ::

  • تيجة للإصابة بالالتهابات الحادة او المزنة بالكلى .
  • يمكن ان تزيد النسبة مع اصابة الفرد بمرض الفشل الكلوي أو مرض الانسداد البولي .
  • يمكن ان تزيد مع امراض الامعاء و النزيف المعدي و المعوي .
  • نتيجة لفقدان كمية كبيرة من السوائل بسبب الاصابة بالإسهال او القيء (الجفاف ) .
  • الاصابة بالتسمم الزئبقي .
  • تناول الاملاح المعدنية الثقيلة و المياه المعدنية بشكل دائم .
  • الاصابة بصدمة عصبية او هبوط في غدد فوق الكلوية .

ahmed khalafallah
من قبل ahmed khalafallah , chemist engineer , شركة مياه معدنية

ناول الكثير من الاغذية المحتوية على خلايا لاحتواء الخلايا ع uric acid ك اللحم الاحمر مما يؤدي للاصابة بالgout ولتجنبها والتقليل من الاعراض يجيب تفادي اكل اللحوم واتباع حمية غذائية مناسبة ,زداد مستوى البولينا في الدم في الحالات التالية :-- 1- الالتهاب الكلوي الحاد والمزمن 2- الفشل الكلوي 3-الانسداد البولي 4- النزيف المعدي المعوي 5- الصدمات العصبية وهبوط الغدة فوق الكلوية 6- حالات الجفاف ، وذلك لفقد كمية كبيرة من السوائل مثل الذي يحدث في القيء المستمر والاسهال الشديد 7- التسمم بالزئبق وبعض الاملاح المعدنية الثقيلةالاخر