ما هو الفرق بين الارضي والنيوترال؟ التاريض

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ali abd elhamed , electrical engineer , sanita Industry
تاريخ النشر: 2013/10/23
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

التاريض هي دائرة حماية من تسرب التيار الكهربائي من الاجهزة او المعدات الكهربائية والغرض منها تغيير مسار التيار عن الانسار لئلا يصاب بصعقة كهربائية اذا وصل تيار التسرب في حدود نصف امبير والتأريض له طريقة خاصة في تصميمها وتوجد الان اقطاب كهربائية يتم غرسها في الارض عند مستوى يجعل مقاومة الارض لا تزيد عن3 اوم وذلك لتسهيل مرور التيار وتفرغيه بالارض النيوترال فهو السلك الرابع في انظمة وهو المكمل لمسار التيار وعودته الى المصدر ويكون النيوترال في المصادر التي تعطي جهدين واذا كان لديك مصدر ذو اربعة اسلاك ومهما كان جهده فان الجهد المأخوذ من احد الاسلاك والنيوترال =جهد السلك(الخط)/ جذر3 ويعطيك جهد الوجه كما ان خط الأرضي لا يفيد كهربائيا عمل الجهاز الموصل به ، يعني لتشغيل جهاز ما لا نحتاج للخط الأرضي ، لكنه يفيد فقط في توفير الحماية لمستعمل الجهاز . خط التعادل له مهمة أساسية في تشغيل الأجهزة الكهربائية. فإذا كان التيار الكهربائي ينطلق من مقبس الطور phase ليدخل الحهاز فهو يعود عن طريق مقبس التعادل. عرفنا الفرق بين خط الارضى و خط التعادل من ناحية الوظيفة

أحمد علي إبراهيم محمد
من قبل أحمد علي إبراهيم محمد , third engineer , alexandria electricity distribution

الأرضي هو دائرة لتسريب ال stastic charges من على الأجسام المعدنية إلى الأرض خشية تراكمها على هذه الأجسام فتسبب بعض الصدمات من خلال جسم بشري إلى الأرض أما nutral فهو نقطة التقاء three phase في حالة التوصيل star و يكون جهدها مساويا للصفر إذا كانت الأحمال متساوية و يكون التأريض من خلال نقطة nutral بشكل مباشر (solid earthing) أو من خلال مقاومة

Abad Iziz
من قبل Abad Iziz , رئيس قسم , الرازي

النيرتورال هو خط الصفر المحايد لدائرة ستار والقيمة تكون صفر ولايجوز ان ترتفع تلك القيمة عن رقم صفر وهو خط التلاقي في جميع اجهزة التشغيل لتعرف مبداء عمله عليك الرجوع الي التيار DC...اما خط الارث هو خط تسريب شحنات خارجه عن سيطرة بمعنا شوارد وتفرغ عن طريق خط لارث بمعادلة اوم وقياستها ....ولايصلح خط الارث لتشغيل بدل النيترال لان جهد العمل ينخفض ويتم تفريغه ولايتم تشغيل المطلوب من الاحمال يتساوا خط النيترال في سنكل فاز ويختلف عمله في مبداء 3 فاز

Ahmed Yassen Hassan Mohamed
من قبل Ahmed Yassen Hassan Mohamed , مهندس تحكم , مصنع درغام للرخام والتوريدات

التأريض: هو طرف يتم توصيله بالارض حتي لا يتم صعق الانسان بالشحنات الموجودة

اليوترال: هو الطرف الرابع الذي يكمل الدائرة وايضا ضروري للحصول على التكامل فى الاحمال بين الثلاث خطوط L1, L2, L3

megahed mohamed taha refaae
من قبل megahed mohamed taha refaae , مهندس منطقه , شركة ايمان للمقاولات والتجارة

الخط المحايد ضروي للحصول علي التوازن في الاحمال بين الخطوط الثلاثه في حاله الثلاث فاز ولاكمال مسار التيار في حاله الفاز المفرد. بينما الارضي لايجاد مسار للتيار في حاله حدوث قصر في الدائره لمنع حدوث صدمه كهربيه ولمنع احتراق وتلف الاجهزة والمعدات الكهربيه كنظام حمايه للاجهزة

Abdel-Halim Mohamed Abdel-Aziz
من قبل Abdel-Halim Mohamed Abdel-Aziz , Electrical Assistant Manager , EGUPTALUM

طرف الأرضي هو جزء من دائرة حماية من تسرب التيار الكهربائي من الأجهزة أو المعدات الكهربائية أما النيوترال فهو السلك الرابع في خطوط نقل الكهرباء ذات الثلاثة أوجه وهو المكمل لمسار التيار وعودته إلى المصدر ، طرف النيوترال له مهمة أساسية في تشغيل الأجهزة الكهربائية علي جهد 220 فولت. فإذا كان التيار الكهربائي ينطلق من الطرف الحي ليدخل الجهاز فهو يعود عن طريق طرف النيوترال

mahmoud osama elhely
من قبل mahmoud osama elhely , مدير صيانة , مصر لمستلزمات المخابز

النيوترال هو عبارة عن الطرف الاخر لقفل الدائرة في التوصيل الستار او للحصول علي 220 فولت

اما الارضي هو عبارة عن الطرف المسئول عن تفريغ الشحنات السارية علي جسم الالة الناتجة عن الاحتكاك او الحركة او التيارات المغلقة الناتجة عن الشحنات الكهربية عند توصيل الكهرباء اليها