ماهو الفرق الرئيسي بين محولات الجهد والتيار؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed ali abd elhamed , electrical engineer , sanita Industry
تاريخ النشر: 2013/10/23
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

الفرق الرئيسى ان محولات الجهد تصمم للعمل على فيض مغناطيسى ثابت وبالتالى على جهد ثابت اما محولات التيار تصمم للعمل على فيض مفناطيسى متغير بداخل الكور(الحديد) وبالتالى على جهد متغير يتناسب مع تيار الحمل. وهذا ما ينبهنا على التأكد من وجود البردن ( الحمل ) على الطرف الثانوى لمحول التيار.

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مهندس كهرباء , شركة الجماز العقارية

محولة التيار تستخدم لقياس التيار الكهربائي في الشبكات وتربط كهربائيا على التوالي مع خط التغذيةاما محولة الجهد فتستخدم لتحسس الفولتية وتربط على التوازي مع خط التغذيةوكلا النوعين يستفاد منهما لاغراض القياسات المختلفة للشبكة وكذلك يستخدمان لاغراص الحماية

Ahmed AbdElmageed Ahmed Khalil Khalil
من قبل Ahmed AbdElmageed Ahmed Khalil Khalil , مهندس كهرباء Senior Electrical Engineer , غرب الدلتا لانتاج الكهرباء

محولات الجهد والتيار اولايستحدم كل منهما فى القياس وهو عن طريق خفض الجهد والتيار حتى يتثنى لنا القياس لكل من الجهد والتيار ولهما دورا رئيسيا فى تشغيل اجهزة الوقايه

الفرق الريسى بين محول الجهد والتيار فى التركيب والاستخدام

1- التكوين اوالتركيب محول الجهد له ملفان ابتدائى وثانوى حول القلب الحديدى وله دخول وخروج

اما محول التيار يتكون ملف ثانوى ويكون الملف الابتدائى السلك او الباره واشهر نسب التحويل 1000/5 امبير

haider alkhafagey
من قبل haider alkhafagey , مدير موقع , kes

1- محولات الفولتية مصممة على عمل مجال مغناطيسي ثابت (و النتيجة الحصول على فولتية ثابتة)2- محولات التيار مصممة على عمل مجال مغناطيسي متغير داخل القلب الحديدي ( و النتيجة الحصول على جهد متغير لتناسب مع التيار للحمل)

hamza الغالي احمد محمد
من قبل hamza الغالي احمد محمد , مهندس مبيعات , ARCOMA

محول التيار يوصل على التوالي ويتكون من ملف واحد وقلب حديدي بينما محول الجهد يوصل على التوازي ويتكون من ملفين وقلب حديدي

Hasan Zainy
من قبل Hasan Zainy , Control / Instrumentation Filed Service Engineer , GE

عدة اجابات جيده و ليس لدي ما اضيفه

rania el amri
من قبل rania el amri

الفرق الرئيسي الجوهري ان محولات الفولتية تصمم للعمل على قيض مغناطيسي ثابت ( وبالنتيجة على فولتية ثابتة ), في حين ان محولة التيار تصمم للعمل على فيض مغناطيسي متغير داخل الحدبد

mujahed mutasim
من قبل mujahed mutasim , Electrical Engineer , TechButtons IT Solutions

الفرق الرئيسي بينهما في طريقة الربط ففي محولات التيار يكون التوصيل علي التوالي اما في محولات الجهد يكون علي التوازي

الكل عبارة عن اجهزه قياس .

فمحولات الجهد تعمل على خفض الجهد فققط وذلك من الاجل القياس

وكذلك محولات التيار تعمل على خفض التيار وذلك من اجل القياس.

ولكن الذي يعمل على خفض ورفع الجهد هي محولات القدرة.

wissam zaatuor
من قبل wissam zaatuor , فني صيانة , مشفى باب الهوى

محولة التيار لها ملف وحيد اما محولة الجهد فله ملف ابتدائي وملف ثانوي

محولة التيار تستخدم في اكثر الاحيان مناجل القياس اما محولة الجهد تستخدم من اجل نقل الجهد من اماكن بعيدة

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

محولة التيار تستخدم لقياس التيار الكهربائي في الشبكات وتربط كهربائيا على التوالي مع خط التغذية اما محولة الجهد فتستخدم لتحسس الفولتية وتربط على التوازي مع خط التغذية وكلا النوعين يستفاد منهما لاغراض القياسات المختلفة للشبكة وكذلك يستخدمان لاغراص الحماية والسيطرة من مختلف انواع الاعطال التي قد تحدث في الشبكة الكهربائية واود ان اشير الى وجود كلا النوعين على جهود110ك ف و11 ك ف.