ما هي أهم النشاطات التي يمكن تطبيقها أثناء ورشة بناء فريق العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/05/08
shady mohamed mahmoud elsmahy
من قبل shady mohamed mahmoud elsmahy , Business adviser & Economics analysis , Economic Consultant Freelancer

على سبيل المثال لا الحصر ؟

- توظيف المهام والمهارات حتى يحتل كل شخص مكانه المناسب فى الفريق بما يتوافق مع خبرته وهذا يحتاج التعارف الجيد بين اعضاء الفريق

- ادارة الازمات والعصف الذهنى لتقديم الحلول

- التخطيط للوصول للهدف سواء تخيط قريب الأجل او تخطيط استراتيجى وسواء هدف معد لهم او عليهم ان يتفقوا ع هدف للوصول اليه

- الانشطة التى تظهر مدى التعاون وقدرة الفريق ع الاندماج وتقديم التعاون الخارجى مع الادارات الأخرى لتحقيق هدف مشترك مع فريق أخر

- هناك انشطة قد تختلف من الغرض من الورشة او تخصص الفريق او نوع نشاط الشركة ... الخ ما سبق محاولة لسرد قليل من الانشطة الصالحة للتطبيق والأهم من العنوان الرئيسى المكتوب هو الية التطبيق العملية

ويمكن استغلال الورشة فى أكثر من غرض الحصول ع البيانات لتقييم نقاط القوة والضعف للاعضاء والعمل ع تقديم النصح والحلول للتطوير .. او اختبار قدرات او مهارات اشخاص بعينهم او كامل المتدربين .. تقديم نشاط تفاعلى للعاملين لتوضيح الرؤية الخاصة بالمنشأة ودورهم لتحقيقها ... الخ الخ اشياء كثير تحتاج لمحاضرات وليس مجرد تعليق اتمنى ان اكون افدت ولو بالقليل

وشكراً على الدعوة

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا تحديد المرشحين للفريق اختيار الاعظاء الفريق حسب شروط الانتقاء تعيين القائد من الفريق وضع تحديد السلطات والمسؤوليات لكل عضو من الفريق لتحقيق هدف وجود الفريق ككل

Nadjib RABAHI
من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account

  • توزيع الأدوار
  • تجسيد الأدوار
  • تقسيم الفريق إلى مجموعات عمل صغيرة فعالة ذات مهارات متكاملة حسب القدرة أو السرعة في التعلم و إنجاز العمل
  • تحديد المشاكل و محاولة إيجاد الحلول المناسبة جماعيا
  • العمل الجماعي
  • غرس الثقة بين أعضاء الفريق
  • تعلم التواصل بشكل أفضل
  • إيجاد حلول مبتكرة للمشاكل في بيئة العمل
  • التعاون و تبادل الأفكار
  • العمل بفعالية في مجموعات صغيرة
  • تحديد العمليات و العمل على تحسينها
  • خلق المنافسة
  • خلق روح التعاون
  • مواجهة الصعوبات اليومية
  • مناقشة الآراء و الخواطر و الإهتمامات
  • التحدي بين المجموعات على التنظيم و التواصل و تحقيق النتائج
  • تبادل الآراء و الافكار
  • إدارة الازمات
  • بناء علاقات طيبة بين أعضاء الفريق
  • إتقان عمل التنوع
  • تحديد الاهداف

غسان الرزاق
من قبل غسان الرزاق , Human Resources Specialist , AQABA GOLDEN GATE CHIP CHANDLER(HR S).P T

تطوير الكفايات الضرورية للاداء العالي والابداعي في فريق العمل الجماعي

وتوثيق العلاقات الجماعية والثقة كفريق

التعرف على امثالكم المبدعين

Seif El Din Moharram
من قبل Seif El Din Moharram , Senior Logistics Specialist , M. H. Alshaya Company - Egypt

أعلني عن هدفك واجعيلهم يفكرون في الطرق التي يمكنهم من خلالها تحقيق الهدف بأفكار وحلول لكيفية تنفيذ الطرق المقترحة.

في عطلة نهاية الأسبوع: عندما تعقدي اجتماعًا مع فريقك ، اطلبي منه طرح أفكار لحل مشكلات معينة تساعد أعضاء الفريق على أن يكونوا أكثر إبداعًا.

• يساعدك على الحصول على أفكار جديدة تساعدك على تحقيق أهدافك.

• خذي الجميع من منطقة الراحة و اجعليهم يشعرون بأهمية ما يفعلون.

ضعي مشكلة أمام فريقك واطلبي منهم الوصول إلى حلول وهذا يساعد على:

• جعل فريقك يشاركون في تحديد المشكلة.

• كوني أكثر وعيا بالمشاكل اليومية التي يواجهها فريقك في العمل.

• اجعلي مرؤوسيك يفكرون ويشعرون بقدر أكبر من المسؤولية والالتزام.

يمكنك أيضًا مرافقة أعضاء فريقك وتصميم أساليب تقارب وتهيئة جوًا من الإلمام بينهم كدعوتهم لعشاء بعيدًا عن جو العمل ، وبالتالي تزيد من تماسك الفريق وتجعله أكثر إنتاجية.

Mohamad Zalat
من قبل Mohamad Zalat , Project Manager Engineer , 1. The Ministry of Municipal and Rural Affairs , AL-Kharj Governorate Municipality

تختلف تلك الأنشطة باختلاف طبيعة العمل حيث تحدد طبيعة العمل ما هي أفضل الأنشطة التي سيتم استخدامها أثناء ورشة بناء فريق العمل لكن في العموم تكون هناك مجموعة من العناصر التي يجب مراعتها في تلك الأنشطة للوصول بورشة العمل للنتيجة المطلوبة و من تلك العناصر على سبيل المثال لا الحصر:

  1. أن تكون تلك الأنشطة متنوعه بين مجموعة من المتناقضات مثل أن تكون سهله و صعبه ، مضحكه و محزنه ، تافهم و جدية لتبين انفعالات المتربين اتجاه بعضهم البعض
  2. أن تتميز تلك الأنشطة بالوضوح حيث يتعرف المتدربين على الغرض من كل نشاط
  3. الإكثار من تمارين العصف الذهني
  4. عمل الأنشطة التي تبين الحالة القيادية لكل متدرب من قائد أو مساعد او متابع

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل شادي واكتفي بما جاء بها

مع التقدير

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

أعزز ما جاء برد السيد / شادى محمد ، وفى رآى الشخصى أن به الكفايه

أحمد البكري المصيلحي عماره
من قبل أحمد البكري المصيلحي عماره , محرر علمي , جامعة الملك عبدالعزيز

أشكرك أستاذة سارة على مجهودك الرائع وأرجو أن يكون التواصل دائم ومستمر