ما هي اهم القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdu Elshahir CMA Dipifr , financial manager , Alrasail For communication
تاريخ النشر: 2018/05/05
Mohammed ELgendy
من قبل Mohammed ELgendy , محاسب , مكتب المحاسب القانونى محمد إبراهيم

1- الميزانية العمومية

2- قائمة الدخل

3- قائمة الدخل الشامل

4- قائمة المركز المالى ( حقوق الملكية )

5- قائمة التدفق المالى

Ahmed ibrahim
من قبل Ahmed ibrahim , محاسب عام , شبكة المحامين العرب

شكرا للدعوة الكريمة

القوائم المالية هي :

1- قائمة المركز المالي

2- قائمة الدخل

3- قائمة التدفقات النقدية

4- قائمة التغير في حقوق الملاك او المساهمين

وشكرا

Omar Alaa Eldin Abd ElRahman Mohamed Afifi ElBehery
من قبل Omar Alaa Eldin Abd ElRahman Mohamed Afifi ElBehery , Graphic Designer , T.O

عبارة عن مجموعة من البيانات المالية الخاصة بشركة ما، وتحتوي غالباً على معلومات عن الدخل، والميزانية العمومية والأرباح والتدفقات النقدية، وتعد هذه القوائم من الأنشطة التي تطبقها كافة الشركات وذلك من خلال الاعتماد على استخدام مبادئ المحاسبة وتعرف القوائم المالية بأنها تقارير تساهم بتوضيح الحالة المالية للمنشأة أثناء وقت ما أو فترة محددة من الزمن كما أنها بيانات تنظم بناءً على إجراءات منطقية وتهدف إلى نقل معلومات عن أغلب المكونات المالية للشركات الأعمال وقد تظهر معلومات عن لحظة معينة أو قد تساهم بتوضيح مجموعة من العمليات المالية خلال مدة معينة.

و تتمثل القوائم المالية في :-

1- قائمة المركز المالي

2- قائمة الدخل لفترة معينة

3- قائمة الدخل الشامل

4- قائمة التدفقات النقدية

5- قائمة التغيرات في حقوق الملكية

Yazid Al Sayed Ahmad
من قبل Yazid Al Sayed Ahmad , مدقق حسابات , شركة طلال أبو غزالة - محاسبون ومراجعون قانونيون

تتمثل القوائم المالية بالتالي :

1- قائمة المركز المالي

2- قائمة الدخل لفترة معينة

3- قائمة الدخل الشامل

4- قائمة التدفقات النقدية

5- قائمة التغيرات في حقوق الملكية

Esraa Amer
من قبل Esraa Amer , أستاذ رياضيات , مدرسة المتميزين

قائمة التدفق النقدي-قائمة الدخل-قائمة المركز المالي-قائمة الدخل

aboalmajd osmali
من قبل aboalmajd osmali , مدير مالى , abras co

الميزانية العمومية

قائمة الدخل

قائمة التدفقات النقدىة

Mohamed Essam
من قبل Mohamed Essam , group cfo , Hamatalsahab

1- قائمة المركز المالي

2 - قائمة الدخل

3- قائمة التدفقات النقدية

4 - قائمة التغير فى حقوق الملكية

5 - قائمة الدخل الشامل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

القوائم المالية الاساسية خى -قائمة المركز المالى -قائمة الدخل(عن فترة معينة) -قائمة الدخل الشامل -قائمة التغير فى حقوق الملكية -قائمةالتدفقات النقدية

قائمة الدخل اهم قائمة في الشركات

Mahmoud Abu Amirah
من قبل Mahmoud Abu Amirah , chief accountant , NOON FOR RENEWABLE ENERGY

من اهم القوائم المالية حسب معايير المحاسبة الدولية :

1- قائمة المركز المالي : تبين الوضع المالي للمنشـأة ما لها من ممتلكات وما عليها من التزامات

2- قائمة الدخل : تبين نتيجة اعمال المنشأة خلال فترة محددة عالاغلب السنة المالية.

3- قائمة حقوق الملكية : تبين رأس مال الملاك وما طرأ عليه من عمليات ادت الى زيادة او نقصان

4- قائمة التدفقات النقدية : نبين التدفقات الداخلة والخارجة للنقد والتي من خلالها تنتج معلومات حول قدرة

المنشأة على توفير سيولة لتسيير اعمالها.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

العناصر الاساسية للقوائم المالية

تعد الشركات كل عام عدد(5)  قوائم مالية

الاولي قائمة المركز المالي :

وتتضمن الموجودات وتشمل موجودات غير متداولة ( ممتلكات ومنشأت ومعدات ) وموجودات اخرى  مصاريف مؤجلة واخرى واستثمارات  في مشاريع تابعة وشركات زميلة واخرى وموجودات طويلة الاجل وممتلكات استثمارية – استثمارات عقارية

وموجودات متداولة وتتضمن – نقد وارصدة لدى البنوك واستثمارات في ودائع لاجل وموجودات مالية مقتناة للمتاجرة ومدينون تجاريون ومدينون اخرون ومخزون سلعى ومصاريف مدفوعة مقدماً

كما تتضمن قائمة المركز المالي حقوق الملكية والمطلوبات وتتضمن حقوق المساهمين وتشمل راس المال المدفوع والاحتياطى القانونى واحتياطى الاستثمار وكذلك احتياطى اختيارى واحتياطيات اخرى وفائض اعادة تقييم ممتلكات استثمارية واخرى بالصافي وارباح مستبقاة

ومطلوبات غير متداولة وتشمل قروض طويلة الاجل ومخصص الطوارئ ومخصص انخفاض قيمة الاستثمارات زتعويضان نهاية الخدمة ومطلوبات متداولة وتشمل ك دائنة والجزء المتداول من القروض طويلة الاجل والدائنون والمصاريف المستحقة والمخصصات .

ثانيا قائمة الدخل

وتشمل المبيعات وكلفة المبيعات والربح الاجمالي من النشاط الانتاجى والمصاريف العمومية والبيعية او التسويقية والربح الصافي من النشاط الانتاجى ثم الايرادات االاخرى ايرادات استثمارات وموجودات مالية والربح الصافي

ثالثا قائمة الدخل الشامل

وتشمل الربح الصافي للسنة وفروقات ترجمة العملات وفائض اعادة تقييم ارباح غير محققة من موجودات مالية ومكافأة مجلس الادارة واجمالي الدخل الشامل .

رابعا قائمة التغيرات في حقوق الملكية

وتتضمن الربح الصافي للسنة وفروقات ترجمة العملات وارباح غير محققة من الموجودات ومكافأة مجلس الادارة

والمحول للاحتياطيات – قانونى واختيارى والارباح الموزعة

خامسا قائمة التدفقات النقدية الموحدة

وتشمل التدفقات النقدية من عمليات التشغيل وصافي النقد المتوفر من تلك العمليات والتدفقات النقدية من عمليات الاستثمار وصافي النقد المستخدم في عمليات الاستثمار

والتدفقات النقدية ومن عمليات التمويل وصافي النقد المستخدم في تلك العمليات

وصافي النقد وما في حكمه والعمليات التشغيلية والاستثمارية والتمويلية غير النقدية