ما هي الصعوبات التي يمكن أن أواجهها خلال ترجمة النصوص القانونية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sarah Ali , Senior Evaluation Specialist , United Nations
تاريخ النشر: 2018/05/03

تمثل طبيعة اللغة القانونية والقوانين المختلفة تعقيدات وصعوبات كبيرة، وتعتبر الترجمة القانونية من أصعب الترجمات لوجود قوانين ومصطلحات مختلفة من دولة إلى أخرى يجب أن تنقل بدقة باللغة المستهدف الترجمة إليها.

- التوضيحات القانونية التي يقدمها المترجم لتوضيح الاختلافات بين النظم القانونية واللغوية والثقافية تجعل مهمته شاقة.

- النظم القانونية تعكس تاريخ البلد وثقافته وتطوره لذلك فإن على المترجم محاولة التقارب والتطابق بين اللغتين التي يقوم بالترجمة من و إليها.

- اختلاف المصطلحات واللغة المستهدفة بشكل كبير في بعض الأحيان.

- الاختلافات في الثقافة التي يجب على المترجم أن يكون على علم بها.

- النمط القانوني "فجميع اللغات القانونية مختلفة في حد ذاتها من دولة إلى أخرى"

- يجب أن يعكس النص الوارد في الوثيقة المترجمة محتويات النص الأصلي وجميع خصائصه القانونية.

- صعوبة المصطلحات القانونية في بعض الأحيان لذا يتطلب ايجاد مصطلح مقارب او شرح لذلك المصطلح

- الكليشيهات القانونية التي تتطلب معرفة عميقة بالنظام القانوني.

- القدرة على فهم مصطلحات الوثيقة الأصلية.

- تحتاج الترجمة القانونية للدقة العالية وعدم تقصير النص أو تقليل عدد الكلمات.

- وتتلخص صعوبة الترجمة القانونية في وجود نظامين قانونيين على المترجم أن يقرب بينهم من حيث المصطلحات القانونية واللغة.

- المصطلحات يجب أن تكون واضحة للغاية، لأن الغموض يعني فساد الوثيقة المترجمة.

 بعض المصطلحات القانونية لا يوجد لها مقابل في اللغة، وفي هذه الحالة يجب على المترجم أن يحاول إيجاد شرح مطابق لها.

 بشكل عام، ترجمة النصوص القانونية تتكون من العديد من الفروق الدقيقة وتتطلب المهنية العالية.

عبد الرزاق حدد
من قبل عبد الرزاق حدد , التربية , التعليم

ترجمة نص قانوني تتطلب معرفة ودراية بالنصوص القانونية وفهما محتواها وهو يعتبر نص علمي لا تدخل فيه الذاتية بل يجب التحلي بالموضوعية

Mohammed  Ameen
من قبل Mohammed Ameen

هى ان تكون غير متخصص فى ترجمة هذا النوع من النصوص

Ahmad  AlMaghariz
من قبل Ahmad AlMaghariz , English Translator , Erem news

اي ترجمة فنية متخصصة تحتاج الى معرفة واطلاع كافيين بالمادة المترجمة حتى لا يقع المترجم باخطاء فنية ويستحسن هنا الاستشارة ومراجعة اصحاب الاختصاص لاختيار المصطلحات الانسب

أحمد سيد علي رفاعي
من قبل أحمد سيد علي رفاعي , ملعم أول رياضيات , وزارة التربية والتعليم - Ministry of Education

معرفة وألمام جيد بقواعد اللغتين المترجم منها والمترجم إليها ..معرفة مسبقة بالترجمة القانونية تكون متخصصة في ترجمة النصوص القانونية ( وليس الترجمة الحرفية ) حيث يختلف أسلوب الترجمة من لغة لأخري .. وعدم المعرفة بالترجمة القانونية قد يؤدي لتفسير أو ترجمة خاطئة لمعاني القوانين ووضع النص المترجم في غير محل النص الأصلي المترجم منه الاشارات المرجعية لقوانين أو أرقام القوانين تتطلب المعرفة بالقوانين وارقامها وتاريخ صدورها وتاريخ ورقم القوانين المعدلة لها ومعرفة اللوائح التنفيذية لتلك القوانين ... قد يتطلب الوصول لمكتبة أصدارات القوانين واللوائح لتلبية ذلك.

Mounira  AMAROUCHE
من قبل Mounira AMAROUCHE , استادة اللغة الفرنسية , مديرية التربية الوطنية

خلال ترجمة النصوص القانونية يمكن ان تكون هناك صعوبات خاصة بالمفردات المستعملة في مجال القانون لذا يرجى استعمال قاموس المفردات الخاص بالقانونعند الشروع في عمليات الترجمة.. هذا اختصاص اتقنه جيدا في اللغة الفرنسية

Slimane Bekkaye
من قبل Slimane Bekkaye , استاذ تعليم ثانوي , مدرسة النور

من الصعوبات التي قد تواجهك في ترجمة النصوص القانونية المصطلحات. المجال القانوني له مصطلحاته الخاصة، وقد يعترضك مصطلح أنت تعرفينه في مجال آخر، ولكنه يقتضي معنى آخر قانونيا.

إذن ينبغي الإلمام بهذا المجال مع البحث المستمر

ibrahim kalel alsabag
من قبل ibrahim kalel alsabag , volunteer , Ruwwad foundation

اكثر شي ممكن تواجهي صعوبة فيه هو معرفة المصطلحات القانونية المطلوبة وكيفية استخدامها بحسب السياق

Huda Dawood
من قبل Huda Dawood , General Manager Assistant , Attar Steel

يجب ان أوضح أني لم أحصل على شهادة جامعية في تخصص الترجمة، بل بتخصص أساسي هو الإقتصاد و تخصص ثانوي هو الرياضيات. ولكن لغتي الانجليزية جيدة جدا لذلك أترجم أحيانا واكن أمور بسيطة. لذا من خبرتي المتواضعة جدا، اظن ان الصعوبات في الترجمة بأي مجال كان هي المصطلحات، فللكلمة الواحدة أحيانا الف معنى و على المترجم إكتشاف أي معنى أنسب للمجال المذكور، و بتلطبع الترجمة القانونية عليها أن تكون دقيقة جدا لأن المصطلحات القانونية عميقة و أي إختلاف قد يؤدي الى معنى و مضمون آخر. على أمل ان ايجابتي قد أفادتكم.