ما هي المواضيع التي يجب التطرق لها أثناء تدريب الموظفين لرفع كفاءة الأداء؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/15
Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

من وجه نظرى ، من أهم الموضوعات التى يجب التركيز عليها لرفع كفاءه الأداء بصفه أساسيه ما يلى

اولا: أساليب التخطيط الفعال

ثانيا: إداره الوقت وترتيب والأولويات

ثالثا: أساليب الأتصال والتواصل الفعال

رابعا: أساليب الأشراف والمتابعه و الرقابه الفعاله

خامسا: أساليب التغلب على وخفض معدلات الفاقد  فى كافه أنشطه المنظمه

سادسا: أساليب تقييم الأداء وعلاج الأنحرافات فى الأداء

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكرً لدعوتي للإجابة على هذا السؤال :)

في الواقع، عند تدريب الموظفين يجب على مسؤول الموارد البشرية أن يركز على مواضيع تهتم بجانبين هما:

الجانب الأول : تنمية مهارات متخصصة، أي متعلقة بالتخصص العملي و إحتياجات القسم الذي يعمل فيه الموظف.

تهدف هذه التدريبات إلى رفع كفاءة أداء الموظف خلال العمل، و استغلال الوقت، و عدم إهدار الموارد المتاحة.

أما الجانب الثاني : يعنى بالتدريب بهدف تنمية المهارات الحياتية و الاجتماعية بغض النظر عن طبيعة العمل.

تهدف هذه التدريبات إلى تعزيز العلاقات الاجتماعية بين الزملاء، و تشجيع العمل ضمن روح الفريق، و بالتالي نشر الإيجابية و تقليل النزاعات بين الموظفين.

الاهتمام بالمواضيع المتعلقة بالجانبين أعلاه، تساعد على رفع مستوى الرضا الوظيفي، و بالتالي زيادة كفاءة الأداء التي تنعكس إيجابياً على إنتاجية الموظف و الشركة.

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا الرفع من استعمال الطرق الكمية في العمل بالاظافة الى استخدام المقادير والمعايير المضبوطة وفق الشروط المهنية والعملية وان غمكن تطويرها بعد الممارسات المتكررة لتراكم الخبرات ....

Adham Barakat
من قبل Adham Barakat , Admin Assistant , Ainfct - Arabian Institution for Consultancy training & Performance Development

إجمالاً يمكن التركيز على أهم شيء أثناء التدريب أنه لا يجب التركيز على الكفاءة فقط بل على الكفاءة والفعالية (وإظهار الفرق بين الفعالية والكفاءة و

فإن الكفاءة هي فعل الشيء الصحيح (ويمكن أن يكون بطريقة غير صحيحة)

الفعالية هي فعل الشيء بطريقة صحيحة (ويمكن أن يكون الشيء غير صحيح)

فلابد من التركيز على الكفاءة والفاعلية لا الكفاءة فقط

haneen alsheikh
من قبل haneen alsheikh , process and project analyst , Orange telecom

يجب تدريبهم على اهمية التخطيط والالتزام بالوقت المحدد للعمل واهمية العمل الجماعي والتعاون

يجب تدريب الموظفين على تطوير انفسهم ومهاراتهم بشكل دائم

Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

اشكركم علي الدعوة

في البداية يجب ان نعرف اهداف التدريب

يتم التدريب في اي منشاة لتسهيل الحصول على او تطوير الخبرات ، المعلومات ، المهارات والاتجاهات العملية التي تمكن الموظف من القيام بمساهمته بفعالية اكثر نحو انجاز اهداف المنشأة . والهدف الاساسي من التدريب هو اعداد الموظف ليقوم بتنفيذ مهام وظيفته الحالية بشكل مُرضٍ و / او اعداده لتحمل مسؤولية اكبر في المستقبل.

السياسة

تؤمن الدائرة بضرورة توجيه التدريب نحو اغراضها المحددة . ويتضمن هذا فهما لما يعرفه الموظفون فعلا وكيفية قيامهم باداء اعمالهم في الوقت الحالي مع تنويع الوسائل التي تساعدهم على تحسين اداءهم وللمساعدة في هذه العملية فانه يتم تحديد احتياجات التدريب خلال التقييم السنوي.

واهم المواضيع التي يجب التطرق لها لمتطلبات التدريب للموظفين هي التي تحقيق الامور الثلاثة التالي :

-        تحسين الأداء في الوظيفة الحالية.

-        تعلم مهارات / معرفة جديدة قد تكون مطلوبة لاداء الوظيفة التي تم الترقية اليها.

-        تسهيل الأداء في حالات النقل الوظيفي الجانبي.

عمر رامز فاخره

المدير الاداري والموارد البشرية

najat doghman
من قبل najat doghman , مهندس معماري- مدرب دولي , المجلس الوطني للحريات العامة وحقوق الانسان

التطوير الوظيفي - اي اداء الموظف هو ما يتم التركيز عليه وتطوره

فراس فقيه
من قبل فراس فقيه , Accountant , بترومين

من نظري

1- اساليب التعاون بين الزملاء في الشركة

2- اساليب تنظيم الوقت

3 - أساليب تطوير إجراءات القسم

هذه أفضل 3 أمواضيع التي يحن من كفائة الموظف و الشركة

Saad Zaher
من قبل Saad Zaher

التركيز على مكامن القصور لدى المتدرب والقيام بتسهيل ذلك وايجاد الطرق لرفع مستوى ذلك التقصير

منير الفرعي
من قبل منير الفرعي , SAFETY OFFICER , المجدوعي للنقليات

التعاون بين الموظفين ..

تكثيف الاجتماعات .. بحيث تكون اسبوعيا بدل شهريا

يجب ان يكون هناك حوافز ماديا او معنويا .. لزيادة كفائة الموظفين

واخيرا الذي يفقده اغلب الشركات او مدراء المشاريع وهو ( شكرا لك ) تقديم الشكر للموظف هذا يساعده على الانتاج والحماس في العمل

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أولا نركز على مهارات الأفراد العاملين وقدراتهم وماذا يمكن أن يحققوا  ثم نثقل هذه الأمور وندعمها

وكذلك :تدريبهم على أساليب التخطيط الفعال

وكيفية  إداره الوقت وترتيب والأولويات

ثم كيف ينفذون أساليب الأتصال والتواصل الفعال

رابعا: أساليب الأشراف والمتابعه و الرقابه الفعاله