ما أهمية إدارة الموارد البشرية ومدى تأثيرها على آداء المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2018/04/02
Omar Fakhira
من قبل Omar Fakhira , Admin & HR Manager , The FItOut A Company of Union Properties

في البداية اود ان اشكركم علي الدعوة

اهمية الموارد البشرية كبيرة ومتنوعة بناءا علي القسم المعني اريد ان اوجز هنا البعض منها

الأهـداف والفوائـد تخطيط القوى العاملة

إن أهداف تخطيط القوى العاملة هي تقدير احتياجات العمالة من حيث العدد ونوعية المهارات المطلوبة لتنفيذ خطط العمل بالشركة، كما إن إعداد خطة للقوى العاملة تعمل على تفادى نقص المهارات وزيادة أعداد الموظفين بدون مبرر.

كما يهدف تخطيط القوى العاملة أيضا إلى الحصول على افضل الموارد البشرية وذلك عن طريق إجراء تنقلات فيما بين الموظفين والاستفادة من العمالة بناءا على المهارات المتوافرة لدى موظفي الدائرة.

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

شكراً لدعوتي للإجابة على هذا السؤال :)

إن وجود إدارة موارد بشرية فعّالة من شأنها أن تساهم في نجاح المؤسسة . حيث أن تخطيط الموارد البشرية يشكل جزء أساسي من التخطيط الاستراتيجي للمؤسسة.

وجود خبرات و كفاءات في إدارة الموارد البشرية من شأنه تتحقيق العديد من المزايا منها:

1- العمل على استقطاب ذوي الخبرات لتوظيفهم في المنشأة ، بالتالي سيزيد من إنتاجية المنشأة وأرباحها.

2- تبنى خطط من شأنها العمل على تحفيز الموظفين من خلال تحقيق الرضا الوظيفي و بالتالي تخفيض معدل دوران العمل.

3-  معالجة المشاكل المختلفة، بطريقة تحقق العدل بين الموظفين

4- تخطيط هيكل أجور و ترقيات و مكافئات يحقق الرضا بين الموظفين

اهتمام إدارة الموارد البشرية بتحقيق الرضا الوظيفي يزيد من إنتاجية الموظفين و بالتالي زيادة من إنتاجية المنشأة.

أرجو أن تكون الإجابة مفيدة :)

eyad jamal jawdat al jariri
من قبل eyad jamal jawdat al jariri , مساعد مدير موارد بشرية , وزارة العمل - الاردن

ان الهدف الرئئيسي لوجود الموارد البشرية في اي مؤسسه هو قدره هذه الوحده على تلبيه الاحتياج من الوظائف التي تعمل على تحقيق اهداف المؤسسه بكفاءه عاليه

كيف تؤثر على اداء المؤسسه

ان عملية توظيف كفاءات بشريه مؤهله وقادره على النهوض بالاهداف المؤسسيه يعمل على رفع معدل تحقيق الاهداف ويعمل على تحقيق افضل اداء بحيث يتم وضع الرجل المناسب في المكان المناسب وعليه غياب دور الموارد البشرية في المؤسسه يؤدي الى حدوث عشوائيه في التوظيف الامر اللذي يؤثر على عملية صنع القرار .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا للدعوة واتفق مع إجابة الأستاذ عمر

AHMAD AL OQDEH
من قبل AHMAD AL OQDEH , Full- time lecturer , University of Jordan

تعنبر ادارة الموارد البشرية العمود الفقري من بين ادارات المنظمة الاخرى , ولا تقتصر اهميتها غلى استقظاب الكفاءات الى حرم المنظمة بل تتعداها الى مواكبة المستجدات التي تحيط بالمنظمة ولهدا فانها مسؤولة عن تدريب وتطوير المهارات الادارية لدى الموظفين لتواكب المستجدات في البيئة المحيطة . فدورها ادن يتلخص في ( استقطاب الكفاءات ثم تدريبها على كل ما هوجديد لاكسابها مهارات جديدة وصقل ما لديها من مهارات لتتمكن من الارتقاء باداء المؤسسة ثم تعمل على تقييم هدا الاداء ومعالجة اوجه القصور ان وجدت وتعزيز اوجه الايجابية )

yahay ali
من قبل yahay ali , اخصائي موارد بشرية , جامعة أسيوط

تعمل على تحديد الكفاءات وتقييم أداء كل موظف وايضا تحديد الايجابيات والمعوقات وتوزيع الاداء على حسب التخصص والامكانيات المادية والبشرية المتاحة

AMJAD JADALLAH AHMAD ABDELRAHIM
من قبل AMJAD JADALLAH AHMAD ABDELRAHIM , Senior Material Engineer , DAR AL- HANDASAH SHAIR & PARTNERS

الموارد البشريه هي احدى اهم اقسام في الشركه فهي اساس نجاح الشركه وفشلها وهي العمود الرئيسي التي ترتكز عليها العمليه التفيذيه للمشاريع التي تقوم بها الشركه وخدمة موظفيها وتقديم الحوافز ومتابعة الموظفين من جميع النواحي العمليه والاجتماعيه والصحيه والاداريه.

آدم عيساوي
من قبل آدم عيساوي , استشاري موارد بشرية , المجمع الشرقي للدواجن

ادارة الموارد البشرية هي النواة الاولى لأي مؤسسة من حيث تخطيط القوى العاملة و تكوينها من حيث الأداء و ترقية المهارات ضمن الاسترتيجية التي تحددها الادارة

Karim Youssef AbouMandour
من قبل Karim Youssef AbouMandour , Facilities Maintenance Engineer , Jazer For Trading and Manufacturing Co.

نعنبر الموارد البشرية من اهم الاقسام الادارة فى اى مؤسسة حيث يمكن من خلالها حصول صاحب العمل على بيانات الموظفين وكذلك ايجاد موظفين جدد

ولكن عيوب هذا القسم انه يتدخل فى الامور الفنية للموظف وهم غير مؤهلين لذلك

وكذلك المفروض ان هذا القسم لا يقوم بعمل انترفيو للموظف المعين

hussam bardaweel
من قبل hussam bardaweel , إداري أنظمة الحاسب الآلي , شركة الكهرباء الاردنية

تكون الموارد البشرية وادارتها من اهم ادارات الشركة ويعتبر قسم ذو مسؤولية عالية في اي قسم داخل الشركة ، فهو مسؤول عن كل موظف وعن سلامة الموظفين العامة ومتابعتهم بشكل عشوائي ويعمل ايضا على انشاء خطة سير العمل داخل الشركة وهو قادر ايضا على انجاز العمل بشكل سليم وفعال عن طريق خطة سير العمل .

تعتبر إدارة الموارد البشرية من الأقسام الإدارية ذات الأهمية في المؤسسات المختلفة للنقاط التالية

  1. توفير كافة الأدوات والوسائل الخاصة بالأفراد من الموظفين؛ عن طريق إعداد مجموعة من البرامج التدريبية، وتوفير الأجور والحوافز التي تدعم أفضل أداء وتزيد من معدل الانتاج
  2. في التعرف على المشكلات الرئيسية الخاصة بلموظفين و التي تؤثر سلبا على العمل
  3. تقديم المُساعدة للمديرين في تطبيق السياسات وحل أي مُشكلات أو قضايا خاصة بالموظفينوتهدف إدارة الموارد البشرية إلى
  4. تحقيق الفاعلية في المُؤسّسة. تحقيق التوازن والتجانس. ضمان استقرار العمل. تنمية وتحسين مهارات الأفراد من الموظفين. تعزيز انتماء الموظفين للمُؤسّسة.