كيف تؤثر سرعة الرياح على المباني؟

تم إضافة السؤال من قبل Sheren Zaytoun
تاريخ النشر: 2018/03/08
mussa Safi
من قبل mussa Safi , موظف جيولوجي , شركة التربة والأساسات المحدودة

كيف يؤثر سرعة الرياح على الاسوار؟

Ahmad Jalabi
من قبل Ahmad Jalabi , Senior Structural Engineer , Al Bawani Co. Ltd.

يعتمد تأثير الرياح على المبنى على عدة عوامل اهمها

  • شكل المبنى او شكل العناصر المدروسة
  • المنطقة الموجود فيها المبنى ( جغرافيا ) و بالتالي سرعة الرياح في المنطقة
  • اهمية المنشأة

فبعد تصميم العناصر الانشائية ( Beams, Columns , Footings , Shear walls , Slabs )على الاحمال الاعتيادية , يجب الاخذ بعين الاعتبار الاحمال الافقية على المبنى من تاثير الزلازل و الرياح بان واحد

فالرياح تؤثر على العناصر مباشرة ( من واجهات للمبنى FASAD و اسقف Roofs و Parapets , .... الخ )

و تؤثر على المبنى عند اجراء التحليل الانشائي ككتلة واحدة و بالتالي تؤثر حتى على العناصر الداخلية

  •  اعمدة ( Columns ) : قد تغير الرياح او الزلازل ابعاد العمود كاملا و قد يتحول تاثير الحمولات الرأسية كاملا بسبب الرياح و يصبح العمود معرضا للشد
  • بلاطات و كمرات (Beams & Slabs  ) اثناء اجراء تصميم الجسور و البلاطات ك diaphragm قد يصبح واحد من الجسور معرضا للضغط او الشد الكامل فيغير بذلك تسليح و تفصيلة الجسر و كذلك البلاطات
  • جدران قص (Shear Walls) و باعتبارها المقاوم الاول لقوى القص shear forces فهي تتاثر بشكل واضح بالرياح كما الزلازل وذلك نتيجة للقوى المنقولة من الكمرات و البلاطات Beams & Slabs عندما تعمل سوية او منفردة ك diaphragm
  • اساسات Foundationsو خاضة عند اطراف المنشا تتاثر بالرياح و تحتاج لحلول منها اضافة او تكثيف الاوتاد