لو كان لديك ملف اكسل لمجموعه نقاط بنظام احداثيات عين العبد من نوع العشري (lat_long) وتريد تحويلها الى نفس النظام ولكن من نوع المتري (X-Y)؟

باستخدام نظم المعلومات الجغرافية

تم إضافة السؤال من قبل رائد المعايطة , مدير مشروع صيانة نقاط التحكم الأرضية والمسح الجوي بمدينة الرياض , أمانة الرياض إدارة التسمية والترقيم ونظم المعلومات الجغرافية
تاريخ النشر: 2018/01/31
Mohammed Magdy
من قبل Mohammed Magdy , Training Technical Lead , Esri Northeast Africa

يرجى مراجعة الفيديو بالرابط التالي

Link

mamdouh خليل عبد الغفار
من قبل mamdouh خليل عبد الغفار , استاذ دكتور باحث , معهد بحوث الأراضى والمياه والبيئة

باستخدام برنامج ايرداس ايماجن

Mohamad Alnajem
من قبل Mohamad Alnajem , مشرف , جريدة كل شي

يمكننا تحويل النظام العشري الى النظام المتري نقوم بتطبيق القانون التالي على خطوط الطول و دوائر العرض كل على حدا X=(°+('/60)+("/3600)) لخطوط الطول Y=(°+('/60)+("/3600)) لدوائر العرض ويمكننا تطبيق هذه القوانين على شكل معادلات في برنامج الاكسل لكن يجب في البداية ان نفصل خطول الطول دوائر العرض ثم نفصل كل منها على ثلاث أعمدة عمود للدرجات و عمود للدقائق و عمود للثواني