ما هي اهم جوانب الحياة التي يجب ان تشملها الخطة الاستراتيجية الشخصية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية
تاريخ النشر: 2018/01/19
Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Road works project manager , Med Block Contracting and Engineering Consultancy

تحديد الاهداف ثم متابعة خطوات تنفيذ هذه الاهداف للوصول الي النجاح المستهدف في الخطة

Ehab Fahmy Sleem
من قبل Ehab Fahmy Sleem , NDT Coordinator , Saudi Aramco

سيكون بناء الإستراتيجية الشخصية من خلال 4 مراحل

1_ المرحلة الأولى : الاستراتيجية الشخصية وتحديد الجوانب الاساسية

ستتناول هذه المرحلة التعريف بالاستراتيجية الشخصية واهميتها والرؤية وتحديد الجوانب الاساسية في حياتنا لعيش حياة متوازنة.

2_ المرحلة الثانية : الرسالة الشخصية وتحديد نقاط القوة والضعف

ستدور هذه المرحلة حول الرسالة الشخصية وتحديد نقاط القوة والضعف

3_ المرحلة الثالثة : تحديد الفرص والتهديدات

ستتناول هذه المرحلة تحديد والتعرف على الفرص والتهديدات التي تحيط بنا وكيف يمكن ان نتعامل معها لنوظفها لخدمة مستقبلنا وحياتنا وعلاقتها وتقاطعها مع نقاط القوة والضعف.

4_ المرحلة الرابعة : كتابة الإستراتيجية الشخصية

في هذه المرحلة الأخيرة ستبدأ بكتابة الإستراتيجية الشخصية والتعرف على المشاكل التنفيذية وكيفية مواجهتها.

Munged Majeed
من قبل Munged Majeed , رئيس مجلس ادارة , قمة الريادة للتنمية الرية

هنالك سبعة جوانب مهمة في حياة الانسان لذا يجب ان تكون رؤيته شاملة لهذه الجوانب السبعة وان تكون لديه اهداف استراتيجية لكافة جوانب حياته وهي :

  1. الجانب الروحي : التقرب الى الله فما توفيقنا الابالله .
  2. الجانب المهني : الحصول على وظيفة والسعي للارتقاء فيها .
  3. الجانب المجتمعي  : تكوين العائلة والاهتمام بالجانب التربوي للاطفال والعلاقات الاسرية والمجتمعية العامة.
  4. الجانب المالي : تنويع الموارد المالية وامتلاك العقار واللوازم الاخرى .
  5. الجاب الشخصي : تطوير الذات واكتساب المعارف والمهارات .
  6. الجانب العلمي : الحصول على الشهادات الاكاديمية
  7. الجانب الصحي : الحفاظ على السلامة وصحة الجسد

كما يضيف البعض جانبا ثامنا ويسمى لاجوانب الاخرى وهو خاص بالهوايات التي يتم تطويرها لتصبح مؤثرة في احد جوانب حياته السبعة مثلا يكون الشخص مهندسا وهوايته الرسم فيطور مهاراته في الرسم فيصبح رساما مشهورا ويحقق ارباحا مادية من بيع لوحاته فيتاثر الجانب المادي ايجابا بهوايته وحبه للرسم