كيف يمكننا مساعدة اللاجئين في تيسير دخولهم الي المدرسة؟

تم إضافة السؤال من قبل hala albitar
تاريخ النشر: 2013/10/19
khaled albakkor
من قبل khaled albakkor , صيدلي , مجال دوائي

يجب مساعدة اللاجئين في ضمان حقوقهم الاساسية حسب برنامج الحماية المؤقتة ( الماوى - الغذاء- الماء- الصرف الصحي - المساعدة الاجتماعية - التعليم  ) بذلك نقلل الخطر المحتمل على الاطفال مثل عمالة الاطفال او استغلالهم ومن ثم توعية الاهل بضرورة ارسال ابناءهم الى المدارس لتجنب حدوث ضياع جيل من اطفال اللاجئين

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

هناك طريقتين لفعل ذلك

الاولى اذا كان البلد المستضيف يعتمد اسلوب تعليم مجاني مركزي وكان اللاجئوون يتوزعون على المناطق الحضرية فيتم عمل امتحان تحديد مستوى في حال كانوا لايملكون شهادة تؤيد نجاحهم باخر صف ومن ثم يبدأون بالدوام والانتظام بالصفوف لبدأ دراستهم على ان يتم فتح ملفات دراسية لهم بوزراة التربية

الثانية اذا كنوا يتمركزون بمخيمات اللجوء تقوم المنظمات المشرفة على المخيم بفتح مدراس تعليم اساسي من الصف الاول الى الصف التاسع واستقطاب معلمين سواء من المجتمع المحلي للاجئيين او من ابناء الدولة المستضيفة للبدأ بأنشاء الصفوف وجمع الطلاب على ان يكون التعليم على نفس مناهج الدولة المضيفة وكذلك يتم فتح ملفات لهم في وزارة التربية لغرض تصديق تعليمهم في حال اعادة توطينهم الى بلد اخر او عودتهم الى بلدهم الاصلي