ماهو الفرق بين الادارة الديمقراطية والادارة الاتوقراطية في التعليم ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHANED ABD ALLA MOHAMEDAHMED MOHAMED , مراقب في شركة هندسية , كونكريت الهندسية المحدودة
تاريخ النشر: 2017/11/26
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الادارة الاوتوقراطية تركز على صفات الموظف او العامل نفسه , وتقول ان العامل هو شخص كسول لايعمل الا بالضغط او الترهيب ( العقوبات) ويحب ان يقاد ويوجه , ويعتبر هذا النوع من القيادة نوعا تقليديا يستخدم عندما يغيب الفن من الادارة ( استنادا الى ان الادارة علم وفن) حيث ان يعامل الموظف كألة لا كبشر

اما الادارة الديموقراطية فهي تمزج بين النوعين الى حد ما وهي تعامل الموظف كشخص محفز للعمل ومقبل عليه يحتاج فقط للبدأ به , كما انها تدعي بأنه لايحب ان ينقاد بل ممكن ان يكون هو القائد وتحاكي هذه الطريقة مشاعر الموظف واحاسيسه وتركزه على تحفيزه معنويا وماديا كمكافأة على انجازه واداءه