كيف يتم قياس الاصول البيولوجية وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (41) الزراعة؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2017/11/13
AHMAD OMAR  CMA-CertIFR
من قبل AHMAD OMAR CMA-CertIFR , Accounting Manager , NADIA BAKHURJI ARCHITECTS & INTERIOR DESIGN CONSULTANTS

 شكرا على طرح السؤال و الإجابة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يطبق هذا المعيار على محاسبة البنود التى تتعلق بالنشاط الزراعى مثل ما يلى:

الاصول البيولوجية – الحيوية ( الحيوانية ) مثل الابقار وجدات وامهات الدواجن وغيرها1-   2-    المحاصيل الزراعية عند نقطة الحصاد 3-    المنح الحكومية الغير مشروطة المتعلقة باصل بيولوجى التى يمكن قياسها بقيمتها العادلة . يجب على المشروع الافصاح عن الاساليب والافتراضات الهامة المطبقة لتحديد القيمة العادلة للاصول الحيوية وكذلك للمحاصيل الزراعية عند نقطة الحصاد .  يجب قياس الأصل البيولوجي عند الاعتراف المبدئي في تاريخ اعداد القوائم المالية بمقدار قيمته العادلة مخصوما منها التكاليف المقدرة عند نقطة البيع وفي حال عدم القدرة على قياس القيمة العادلة بشكل موثوق به في حال عدم توفر له أسعار او قيم محددة من قبل السوق وحددت تلك التقديرات البديلة للقيم العادلة على انها غير موثوق بها بشكل واضح وفي هذه الحالة يجب قياس ذلك الأصل البيولوجي بتكلفته مخصوما منها اى استهلاك متراكم وأية خسائر متراكمة في انخفاض القيمة وعندما تصبح القيمة العادلة لهذا الأصل البيولوجي قابلة للقياس بشكل موثوق به فانه يجب على المشروع قياسها بقيمتها العادلة مخصوما منها التكاليف المقدرة عند نقطة البيع وما ان يصبح من الممكن قياس القيمة العادلة لهذا الأصل البيولوجي بشكل موثوق تقوم المنشأة بقياسها على انها قيمتها العادلة مطروحا منها تكاليف نقطة البيع المقدرة .