ما هو الفارق بين معيار المحاسبة الدولي رقم 38 الأصول غير الملموسة ومعايير المحاسبة السعودي رقم 7 ، 17 تكاليف البحث والتطوير والاصول غير الملموسة؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2017/11/11
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يقابل معيار المحاسبة الدولي الأصول غير الملموسة معيار المحاسبة السعودي رقم (7) "تكاليف البحث والتطوير" والمعيار السعودى رقم (17) "الاصول غير الملموسة  ".تتفق المعايير السعودية مع المعيار الدولى في معظم العناصر التى تصنف كعناصر تكاليف البحث والتطوير وعلى طريقة اثباتها ومحددات ما يعتبر مصروفاً وما يمكن رسملته كأصل . يختلف المعياران السعودى والدولى في عرض تكاليف البحث والتطوير حيث ان المعيار السعودى يركز على التفرقة بين مصاريف البحث وتلك الخاصة بالتطوير ويرى ان يتم ادراج مصروف البحث او مصروف التطوير في بند مستقل في قائمة الدخل ضمن نتائج العمليات المستمرة للمنشأة اما تكاليف التطوير التى اعتبرت اصلاً فتعرض كأصل ضمن الاصول غير الملموسة في قائمة المركز المالي – اما المعيار الدولى فيحدد ان مصروفات البحث والتطوير تعرض في قائمة الدخل دون تحديد مكانها في قائمة المركز المالي وكذلك الرصيد الغير مطفأ لتكاليف التطوير في قائمة المركز المالي دون تحديد لتصنيف الأصول التى يعرض ضمنها .  وضح المعيار الدولى عدم رسملة تكاليف التأسيس كأصل مستقل . في حال كان الاصل غير الملموس له عمر محدد المدة مثل براءة الاختراع وحق استعمال العلامة التجارية او حق النسخ والطبع والنقل وحقوق الامتياز والترخيص يتم اطفاء ذلك الاصل على مدار العمر المحدد لذلك الأصل وفق طريقة القسط الثابت اما بخصوص الشهرة لا يتم احتساب لها اهــلاك بل يتم اجــراء لها اعـــــادة تقييم وتخفض بقيمة الانخفاض عن سعر الشراء اما تكاليف البحث والتطوير تحمل على مصاريف الفترة المالية . يمكن قياس الشهرة – Good willعن طريق قياس الفرق بين سعر المنشأة والقيمة السوقية العادلة لصافي اصولها الملموسة وغير الملموسة الممكن تحديدها ذاتياً وهو اسلوب التقويم الشامل . او عن طريق احتساب الارباح المتوقعة الزائدة عن مستوى الربح العادى في المنشآت المماثلة وتسمى أسلوب الأرباح الزائدة مما يعنى القدرة على تحقيق ارباح ذائدة تفوق الربح العادى في المنشآت أو الأنشطة المماثلة وهذه الارباح الزائدة أو غير العادية تمثل مؤشر عن وجود أصول غير محددة القيمة وغير ملموسة تساهم في تحقيقها وهى شهرة المحل ويتم ذلك وفقاً لما يلى : تحديد المعدل العادى للارباح على الاستثمارات أو الانشطة المماثلة أو في مجال الصناعة التى تعمل فيها المنشأة بصفة مستقلة . تحديد تقديرات الارباح المستقبلية للمنشأة اعتمادا على متوسط الأرباح الفعلية في الماضى واعتبار المتوسط كمؤشر عن الأرباح المتوقع تحقيقها في المستقبل . يجب ان تفصح البيانات المالية عن كل فئة من الاصول غير الملموسة وتميز بين الاصول غير الملموسة المولدة داخلياً والاصول الملموسة الاخرى ومعدلات الاطفاء المستخدمة واجمالى المبلغ المرحل والاطفاء المتراكم ( مجمع مع خسائر انخفاض القيمة المتراكمة ) في بداية ونهاية الفترة .