كيف بقدر اميز بين استخد الhplc او gc او اميز باي نوع من detectors gc استخدم؟

تم إضافة السؤال من قبل rawand mubarak , محلل كيميائي , شركة جرش للصناعات الدوائية
تاريخ النشر: 2013/10/17

التمييز باختصار يكن في أن العينات التي يتم فحصها ب GC يجب أن تكون ذائبة في محلول عضوي وقابلة للتطاير في الطور المتحرك وهو غاز. أما في ال HPLC فيجب على العينة أن تذوب في محلول قطبي مائي ويفضل الطور المتحرك وهو سائل.

خالد فروح
من قبل خالد فروح , باحث بالمعمل المركزي للنانوتكنولوجي والمواد المتقدمة , مركز البحوث الزراعية- المعمل المركزي للنانوتكنولوجي والمواد المتقدمة

HPLC : تشابهGC  من حيث مبدأ الفصل ولكن تستخدم لتحديد نوعيةالمركبات والسوائل ذات درجات الغليان المرتفعة (أي التي تملك وزن جزيئي مرتفع نسبياً) وتعتمد آلية الفصل على درجة التوزيع للمحلول الحاوي على المركب المجهول بين الطور الحامل (السائل) والطور الثابت الموجود ضمن العمود.

الكروماتوغرافيا الغازية (GC): هي تقنية تحليلية تعتمد على فصل وتنقية الغازات والسوائل الطيارة المنخفضة الوزن الجزيئي ليصار إلى تحديد هويتها بدقة عالية. وتعتمد آلية الفصل على التوزع الانتقائي للمركبات الموجودة ضمن الطور الحامل (الغازي) والمتدفق ضمن طور صلب امتزازي محمول على مواد صلبة خاملة موجودة ضمن أنبوب شعري. ويمكن زيادة معدل الانتقائية بزيادة درجة حرارة العمود من خلال برنامج حراري معتمد وعالي الدقة.

hany fathy ahmed elmezain
من قبل hany fathy ahmed elmezain , Research and development laboratories in Abu Zabaal for Fertilizers and Chemical Company , Abu Zabaal for Fertilizers and Chemical Company

 جهاز كروموتوغرافيا الغاز / مطياف الكتلة (GC/MS)

إن التقنية المتقدمة في ربط جهازي كرموتوغرافيا الغاز ـ مطياف الكتلة ـ جعلت من هذا الجهاز كاشفاً خاصاً للمركبات الكيميائية في أية صورة كانت سائلة أو صلبة أو غازية، يمكن التعرف على أية مادة مجهولة نقية أو خليط بحقن جزء من الميكروليترات من محلول هذه المادة في جهاز كروموتوغرافيا الغاز والذي يقوم بفصل جميع مكونات الخليط ثم تدخل المواد التي تم فصلها إلى جهاز مطياف الكتلة واحدة تلو الأخرى حيث يقوم بتحديد نوعية هذه المواد، وذلك من خلال أوزانها الجزئية ، ومن خلال مكتبة المعلومات الملحقة بهذا الجهاز يمكن التعرف على ذاتية المادة المراد تحليلها دون الحاجة إلى مادة قياسية. إن جهاز كرموتوغرافيا الغاز/ مطياف الكتلة يساعد في التعرف على أية مادة مهما صغرت نسبتها وكيف كانت حالتها، ويعطي نتائج بمثابة بصمة للمواد العضوية من خلال مطياف الكتلة الخاص بكل مادة ومطابقتها مع قاعدة البيانات المخزنة والتي يزيد عددها عن 400,000 مركب.

جهاز المجهر الالكتروني المساح (SEM)

تقدر قدرة هذا الجهاز على التكبير بمئات الآلاف من المرات وبذلك يمكن دراسة عينات لا يتعدى حجمها عن وحدة الميكرون. وإتصال الجهاز بكاشف الأشعة السينية وذاكرة المعلومات جعلت منه جهازاً فريداً في التحليل الكمي والكيفي للنسب الضئيلة للعناصر الثقيلة وجهازاً فعالاً في مجال العلوم الجنائية والأبحاث العلمية.

يتميز هذا الجهاز عن أجهزة التكبير التقليدية بملحقاته التي تساعد في الدراسات المقارنة بين الفلزات واللافلزات، ودراسة الآثار الدقيقة بمسرح الجريمة، وكشف وتحديد المتفجرات ومخلفات الطلق الناري. وجهاز المجهر الالكتروني المساح ، حيث تبلغ قوة تكبير العينة 300,000 مرة، وبواسطة كاشف الأشعة السينية يمكن كشف مادة بحجم الجزئي.

جهاز كروموتوغرافيا الغاز (GC)

يعد هذا الجهاز من أجهزة الفصل الأساسية الشائعة الاستخدام في مجال الأدوية، المخدرات، الأغذية، البيئة، البترول، والتحاليل الاكلينكية. يمكن باستخدام هذا الجهاز تحليل العينات الواردة للتحليل في أي شكل كانت صلبة، سائلة أو غازية. نقية كانت أو خليط وذلك من خلال فصلها بواسطة العامود وحملها خلال العامود إلى الكاشف المناسب بواسطة الغاز الخامل، حيث يقوم الكاشف بإعطاء بيانات تساعد في التعرف على نوع المادة المفصولة، زود هذا الجهاز بطابعة الكترونية تقوم بطباعة البيانات الواردة من الكاشف المستخدم في كل عملية تحليل. يستخدم هذا الجهاز المواد القياسية في تحديد نوعية المادة المشتبه فيها، كما يمكن ربطه بجهاز الحاسب الآلي لتخزين البيانات واسترجاعها متى دعت الحاجة لذلك.

يتميز هذا الجهاز باحتوائه على كواشف عدة ويساعد في تحليل الكحول والمبيدات الحشرية والمركبات الهيدروكربونية في أشكالها المختلفة.

جهاز كروموتوغرافيا السائلة عالي الكفاية (HPLC)

يعد هذا الجهاز بديلاً لجهاز كروموتوغرافيا الغاز في تحليل وفصل المركبات التي تتأثر أو تتكسر بالحرارة. يتميز هذا الجهاز عن غيره من أجهزة الفصل في أنه يقوم بفصل المواد في حالتها الطبيعية دون أي تحضير كيميائي على المواد وتحليلها، كما يتميز بمرونته في استخدام عدد غير محدود من الكواشف وسوائل الفصل.

يساعد هذا الجهاز في التحليل الكيفي والكمي للمركبات وذلك باستخدام مواد قياسية للمركبات المراد تحليلها، كما يمكن تحديد نوعية ونسبة المواد التي تم فصلها باستخدام معامل الاستبقاء (RI) أو باستخدام جهاز مطياف الكتلة (MS) وذلك بربطه بهذا الجهاز بطريقة مشابهة لجهاز (GC/MS).

ويمكن أيضاً ربط هذا الجهاز بحاسب آلي يقوم بتخزين البيانات اللازمة عند كل عملية من عمليات الفصل الكروموتوغرافي.

Wagdi Aljohani
من قبل Wagdi Aljohani , Lab Supervisor , National Water Company

بجاوبك من ناحية عملية

اولا نحدد المركب او الماده المراد اختبارها ثم الاطلاع على طريقة الاختبار معتمده وموثقة

ومنها يمكننا معرفة الجهاز المستخدم ومواصفاته والمواد الكيماوية المستخدمه

وفي بعض الاحيان بيكون يخدمنا اكثر من جهاز لفحص المركب او الماده المطلوبه ففي هذه الحاله نبحث عن الاكثر دقه والاقل تكلفه

بحسب نوع العينة المراد تحليلها؛ فإذا كانت من النوع المتطاير فإنّها تحلل على جهاز GCk، وإن كانت أقل تطايراً فإنّها تحلل على جهاز hplc