ما هي انواع المصاعد وكيف تتم صيانتها؟

ماهي انواع المصاعد وكيف تتم صيانتها؟

تم إضافة السؤال من قبل BAHA ELDIN , مهندس الصيانة بادارة البرج , وزارة الدفاع السودانية
تاريخ النشر: 2017/09/25
hussein almarrwi
من قبل hussein almarrwi , صاحب الشركه , ESG

تختلف أنواع المصاعد على حسب تصنيفها

1- مصاعد الإلكتروميكانيكية  (مصاعد الجر - الكهربائي )

2- مصاعد الألكتروهيدروليكية ( مصاعد الدفع - الهيدروليكي )

 كما يوجد تصنيفات مختلة لأنواع  المصاعد

1- تصنيف المصاعد طبقاً للغرض من الاستخدام ( مصاعد ركاب \\ مصاعد منزلية \\مصاعد طعام \\ مصاعد سيارات \\ مصاعد سرير \\ مصاعد بضائع )

2- تصنيف المصاعد طبقاً لنظام الكونترول المستخدم ( كونترول ريليه \\ كونترول كارت \\ كونترول درايف )

3- تصنيف المصاعد طبقاً لنوعية الأبواب ( أبواب يدوية \\ أبواب أتوماتيكية )

4- تصنيف المصاعد طبقاً لنوعية الماكينة ( ماكينة بها وحدة تروس \\ماكينة بدون وحدة تروس )

5- تصنيف المصاعد طبقاً لوجود غرفة ماكينات أو عدم وجودها ( مصاعد بغرفة ماكينات \\مصاعد بدون غرفة ماكينات )

Amr Habib Habib
من قبل Amr Habib Habib , مشرف ميكانيكا , بوما جلاكسي

مصاعد الركاب ( السكنية ) Residential :

وهي الخاصة بنقل السكان القاطنين لتلك الوحدات كانت عمارات سكنية أو ناطحات سحاب .

مصاعد الركاب ( التجارية والخدمية ) Commercial :

وهي الخاصة بنقل العاملين والعملاء وكذلك ألافراد القائمين علي العمل .

مصاعد نقل المرضى قى المستشفيات Bed Elevators:

وهي الخاصة بنقل المرضي وكذلك أفراد الزائرين أثناء الزيارات اليومية وكذلك نقل المهمات المختلفة , حيث تتسع لتحمل بداخلها (ترولي نقل المرضى) ,ولذلك فان اقل حمولة تصمم عليها مصاعد المرضىكجم أي8 اشخاص , ويفضل ان تتوافر لكبائن تلك المصاعد الصفات الاتية :

  • ان تكون الابعاد مناسبة لابعاد ترولي نقل المرضى .
  • ان تكون الاجناب من الاستنانلستيل والارضية من الفينيل.
  • ان يكون بها وسيلة تهويه صناعية.
  • ان يكون بها وسيلة اتصال مباشرة باستقبال غرفة العمليات.
  • بطء وانسياب حركة وقوف الصاعدة.

مصاعد بانورامية Panoramic Sys.:

زين العابدين عباس
من قبل زين العابدين عباس , مهندس كهرباء , Arados Power

سؤال من فضلكم :

ماهي الكوسينات في الصاعدة (الكبينة الخاصة بالمصاعد)

ولكم جزيل الشكر

م.زين العابدين عباس

abdelah ait aiss
من قبل abdelah ait aiss , الصيانة الصناعية , lear Automotive Morocco Trim

تختلف أنواع المصاعد على حسب تصنيفها

1- مصاعد الإلكتروميكانيكية  (مصاعد الجر - الكهربائي )

2- مصاعد الألكتروهيدروليكية ( مصاعد الدفع - الهيدروليكي )

 كما يوجد تصنيفات مختلة لأنواع  المصاعد

1- تصنيف المصاعد طبقاً للغرض من الاستخدام ( مصاعد ركاب \\\\\\\\ مصاعد منزلية \\\\\\\\مصاعد طعام \\\\\\\\ مصاعد سيارات \\\\\\\\ مصاعد سرير \\\\\\\\ مصاعد بضائع )

2- تصنيف المصاعد طبقاً لنظام الكونترول المستخدم ( كونترول ريليه \\\\\\\\ كونترول كارت \\\\\\\\ كونترول درايف )

3- تصنيف المصاعد طبقاً لنوعية الأبواب ( أبواب يدوية \\\\\\\\ أبواب أتوماتيكية )

اولا الصيانة الكهربية

وهي عمليات الصيانة تتم للاجزاء الكهربية في مكونات المصاعد مثل المحرك الكهربائي والذي يقوم بامداد المصعد بالكهرباء وجهاز اليو بي اس الذي يقوم بشحن التلقائي والعمل خلال فترات انقطاع التيار والطوارئ .

ثانيا الصيانة الميكانيكية

وهي عمليات صيانة خاصة بالمكونات التي تعمل بصورة ميكانيكية مثل جهاز فرملة الطوارئ وبعض الاجزاء التي تعمل بصورة ميكانيكية في محرك وماكينة التشغيل في المصعد .

ثاثا عمليات الصيانة الاكترونية

وهي عمليات يتم من خلالها صيانة الاعطال التي تواجة انظمة التحكم  في المصعد من الخارج واجهزة التحكم في الابواب .

خدمات صيانة المصاعد :

تقدم خدماتنا الخاصة بأعمال الصيانة علي ايدي مهندسين صيانة متخصصين في مجال صيانة اعطال المصاعد الكهربائية ولدينا مهندسين صيانة في جميع التخصصات الكهربائية والميكانيكية والالكترونية لضمان تقديم افضل خدمة صيانة ولضمان اداء المصعد لدورة بصورة مطابقة للمواصفات التي يتم الاتفاق عليها عند التعاقد علي تركيب مصعد

يمكنك معرفة معايير الجودة التي توفرها لها الشركة العربية للمصاعد بالسعودية من خلال الموقع

كيفية صيانة المصاعد الكهربائية :

تتم عمليات الصيانة الخاصة بصيانة المصاعد الكهربائية علي اسس علمية وخطوات ثابته وتبدأ بعملية الكشف علي المحرك والماكينة ولوحة التحكم وتحديد مكان العطل او الجزء المتسبب في العطل ويتم تحديده ايضا بناء علي نوع الشطوي التي تقدم بها العميل بناء علي ما حدث من اعطال حيث ان كل عطل يدل علي السبب في حدوثه والجزء المتسبب فيه مما يسهل عملية اكتشاف العطل وتتم بناء علي ذلك تحديد كيفية صيانة المصاعد الكهربائية  ويتم تغير الاجزاء التي تحتاج الي ذلك ولا يصلح صيانتها وعمل اللازمم من عمليات فك وتركيب وصيانة واصلاح للمصعد ككل بكل مكوناته من المحرك والماكينه ولوحة التحكم و الكبائن اذا احتاجت الي صيانة وصيانة لوحة التحكم الخاصة بعمل ابواب المصاعد والتاكد من حالة جهاز الطوارئ للفرملة في حالة الطوارئ وجهاز اليو بي اس الخاص بشحن المصعد في حالة الطوارئ ليصل الي اقرب طابق بدل ان يظل متعلق في حالة الاعطال وحالات انقطاع التيار الكهربي

Hassan Shamoun
من قبل Hassan Shamoun , فني كهرباء/ فني انتاج . , شركة معمل المنيوم التاج

تختلف أنواع المصاعد على حسب تصنيفها

1- مصاعد الإلكتروميكانيكية  (مصاعد الجر - الكهربائي )

2- مصاعد الألكتروهيدروليكية ( مصاعد الدفع - الهيدروليكي )

 كما يوجد تصنيفات مختلة لأنواع  المصاعد

1- تصنيف المصاعد طبقاً للغرض من الاستخدام ( مصاعد ركاب \\\\ مصاعد منزلية \\\\مصاعد طعام \\\\ مصاعد سيارات \\\\ مصاعد سرير \\\\ مصاعد بضائع )

2- تصنيف المصاعد طبقاً لنظام الكونترول المستخدم ( كونترول ريليه \\\\ كونترول كارت \\\\ كونترول درايف )

3- تصنيف المصاعد طبقاً لنوعية الأبواب ( أبواب يدوية \\\\ أبواب أتوماتيكية )

Mohamed Ali Kachouri
من قبل Mohamed Ali Kachouri , تقني , servicom

المصاعد نوعان هيدرولكيه و كهربائيه

وتختلف المصاعد باختلاف  قياسات غرفه المصعد و نوعيه الحموله والثمن .....

اما ما يخص الصيانه (مجال عملي)

ساذكر باختصار

قبل البدا في الصيانه وجب التثبت في غرفه التحكم من حبال الجر و عمل مكبح المحرك و الاضائه عدم وجود تسرب زيت وعدم وجود علامات تاكل او صوت مستراب....

ثم بعد ذلك نقوم بالاطلاع على قائمه الاعطال"historique " من خلال شاشه لوخه التحكم

بعد ذلك نتتبع نضام الامان ك

  •  stop emergency
  • sécurité de porte
  • capteur de fin de gaine
  • capteur de fin de course
  • bloc parachute
  • تفحص جهاز الانذار و ازرار كابينه المصعد

والقائمه طويله جدا

ارجوا ان اكون قد افدتك ولمزيد من الاستفسارات يرجى مراسلتي على صندوق المراسلات

هذا

Ebrahim mohamed msaad mohamed  Msaad
من قبل Ebrahim mohamed msaad mohamed Msaad , رئيس قسم الكهرباء , مجمع الابلج للصناعات المتعدد

المصاعد عديده الأنواع وبها جانب ميكانيكي واخر كهربائي حيث تحتوي على موتر في أعلى المبنى به فرمله والتحكم الكهربائي أيضا في الأعلى ممثل في طبلون صغير يحتوي على drive وكونتاكترات ودايودات وريموت يشغل مانول أو التحويل منه إلى اتوماتيك يتم ضبط سرعته المصعد من drive ويجب مراجعه الطبلون والسناسر الخاصه بالابواب وأيضا متابعة تشحيم وتزيت الأبواب والموتور

Mohamed Marmouri
من قبل Mohamed Marmouri , التكوين المهني , عبداللاوي مرموري محمد

المصاعد نوعان  المهبط المصعض  اي الموجب والسالب