ما هو الكوتشينج والميتا-كوتشينج؟ ولماذا نحتاج إليهما؟

تم إضافة السؤال من قبل Eagle Dz Dz , مدرب للكرة الطائرة , اندية مختلفة
تاريخ النشر: 2017/09/25
Eagle Dz Dz
من قبل Eagle Dz Dz , مدرب للكرة الطائرة , اندية مختلفة

الكوتشينج عبارة عن حوار، لكنه ليس مجرد دردشة، بل هو حوار من نوع خاص جداً. في حوار الكوتشينج لا يقوم الكوتش بإعطاء نصائح، ولا يخبر بخبراته، ولا يعالج “الأمراض”، ولا يُركز على المشكلات. الكوتشينج عبارة عن عملية تسهيل الوصول إلى الهدف من خلال الأسئلة وإعطاء التغذية الراجعة (feedback) بطريقة خاصة جداً تغوص في قلب الهدف قلب الكوتشينج هو الهدف وليس المشكلة. وهذا فرق أساسي بينه وبين العلاج. فالعلاج يركز على التغيير الإصلاحي (remedial change) وهو الذي يهدف إلى الانتقال من المنطقة السلبية إلى المنطقة المتعادلة، أما الكوتشينج فيركز على التغيير الارتقائي (generative change) والذي يهدف إلى الانتقال من المنطقة المتعادلة إلى الارتقاء في المنطقة الإيجابية كلمة ميتا (meta) بادئة يونانية تعني “ما وراء”، أو “فوق”، والميتا-كوتشينج1 هو مدرسة من مدارس الكوتشينج تعتمد على الكوتشينج في (ما وراء) ما يقال ، وذلك من خلال الأسئلة التي تُخرج من قِيَم وقناعات ومعانٍ ومفاهيم، وتوظف ذلك كله لخدمة الهدف الذي يرغب في تحقيقه. وهذه إحدى أهم قوى الميتا-كوتشينج، أنه لا يقف عند المستوى السطحي للكلام، بل يغوص ويتعمق في ما وراءه بشكل نُظُمي مبني على الدراية العلمية بمستويات النفس البشرية ونظام العقل-الجسد-المشاعر كنظام متكامل لا تنفصل أجزاؤه عن بعضها