ما هي أهم عوامل إنجاح أي خطة تسويقية لأي عمل تجاري سلعي أو خدمي؟

تم إضافة السؤال من قبل Saif Adeen Ghaleb Ali Alwafi , مخرج مساعد , الوافي للإنتاج الفني والإعلامي
تاريخ النشر: 2017/08/22
Mohammed Fawzi Ali AlSaleh AL-Saleh
من قبل Mohammed Fawzi Ali AlSaleh AL-Saleh , مدير عام , ناطحة السحاب لمواد البناء

1- التعاون

2- الدراسات والمناقشات لحصد النتائج

3- الانطلاق لتحقيق الاهداف مع الاراده المطلقه والتصميم على التنفيذ

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

برأي أهم عامل هو - التصميم على تحقيق الاهداف - ووضع الخطط التسويقية المدروسة , العمل بروح الفريق الواحد , دراسة الاسواق المستهدفة , الترويج الهادف , جلب أسعار منافسة , عمل عروض مبتكرة

وتقبلوا احترامي وتقديري

Ayman Attar
من قبل Ayman Attar , Projects and HR Manager , Sasse Facility Managment

الترويج والاعلان بالإضافة إلى جودة الخدمة أو السلعة المقدمه وسعرها

خالد الغنيم
من قبل خالد الغنيم , Deputy Director - نائب مدير , الخليج للتدريب والتعليم

اولاً اختيار الوقت المناسب.

ثانياً:اذا كانت سلعه يجب شرح محتويات ومميزات للسلعه ويحب مقارنتها مع اقل منها.

ثالثاً: اذا كانت خدمه وهي غالباً لاتكن مكلفه يجب تقديم عروض هائله عليها .

حسن التعامل و فن الإقناع... حسن المظهر.تفسير لزبون تفسيرا واضحا و إجابته على كل اسألته....

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

نجاح اي خطة تسويقية تنبني علي دراسة الاسواق المستهدفة ...... اضافة الي ما ذكرة الخبير زياد  واتفق واجابته

Tagreed Osman
من قبل Tagreed Osman , Facialist , Kuwait Hospital

يجب أن تكون عمليّة إعداد وتنفيذ الخُطة التسويقيّة مُعتمدةً على مَجموعةٍ من الخطوات؛ ممّا يُساهم في تطبيقها بطريقةٍ صحيحة وتضمن نجاح التسويق في تنفيذ المُهمات الخاصة به، ومن الممكن تلخيص خطوات الخُطة التسويقيّة وفقاً للآتي:[٤] فهم طبيعة السوق والمنافسين: هي الاهتمام بمُحاولة التعرّف على طبيعة السوق الذي سيُطبّق العمل أو المشروع فيه؛ حيث من المهم تجنّب تقليد الآخرين فلا يُحقّق هذا الأسلوب أيّ نفعٍ في مجال الأعمال لذلك تَسعى هذه الخُطوة إلى التعرّف على المنتجات التي يُريدها العُملاء في السوق، وليس المُنتجات التي يحتاجها فقط، فمن المهم دراسة القطاعات الإنتاجيّة غير المخدومة في السوق، والتعرّف على نوعية المُنافسة فيه لتحديد نقاط ضعف وقوّة المُنافسين. فهم نوعية العُملاء: هي التعرّف على طبيعة كلّ عميل؛ حيث يجب عدم الخلط بين الرغبات والحاجات، فالأفراد بشكلٍ عام لا يشترون الأشياء التي يحتاجون لها، بل يشترون الأشياء التي يرغبون بها، ويعتمد فهم العملاء بطريقةٍ صحيحةٍ على إدراك الأمور الآتية: الطريقة التي يَستخدمها العُملاء المتوقّعون لشراء مُنتجاتهم. طبيعة العناصر المؤثّرة في اتّخاذ قرارات الشراء. كيفيّة حصول العُملاء المتوقّعين على معلوماتهم حول المُنتجات. الحوافز والدوافع التي تُشجّع العُملاء على شراء المُنتجات. اختيار وتحديد الطبقة الغنيّة: هي إدراك عدم القُدرة على استهداف كافة الناس ليكونوا عُملاءً للمُنشأة، مع الاهتمام بتأثير المُنافسة داخل السّوق؛ لذلك يجب البحث عن أحد القطاعات الغنيّة في السّوق والاهتمام بالسيطرة عليه، وبعد نجاح هذه الخطوة من الممكن الانتقال إلى قطاع آخر يتميّز كذلك بأنّه غني. استخدام وتطوير رسالةٍ واضحةٍ للتسويق: هي الاعتمادُ على أقلّ الكلمات في توضيح طبيعة المنتجات للعُملاء، ومُحاولة تعزيز قناعتهم في شرائها، ولكن يجب الحرص على صياغة رسالتين للتسويق؛ حيث تستخدم الرسالة الأولى معلومات وكلمات سهلة وقصيرة نسبياً، أمّا الرسالة الثانية فتَحتوي على مَعلومات مُفصّلة حول طبيعة العمل التجاريّ والمُنتجات المُتاحة. تحديد الوسائل والأدوات التسويقيّة: هي اختيار الوَسائل المُناسبة للوصول إلى طبقة ونوعية العُملاء المُستهدفة؛ لذلك يجب معرفة أفضل الوسائل التي تُناسب العُملاء؛ حيث لا يُمكن تحقيق أيّ نجاح أو فوائد عند استخدام وسيلة تسويقيّة لا تتناسب مع العُملاء، فتُعدّ هذه الوسيلة هي المُغلّف الخاص بالرسالة التسويقيّة، ومن الأمثلة على وسائل وأدوات التسويق إعلانات الصحف، والترويج باستخدام الإنترنت، ومحطّات الإذاعة، وقنوات التلفاز، واللافتات في الطُرقات، وغيرها من الوسائل الأُخرى. تحديد الأهداف الخاصة بالتسويق والمبيعات: هي اختيار هدفٍ مُعيّن ومكتوب بصيغةٍ مفهومة من الممكن تنفيذه بشكلٍ سهل، كما يجب أن يكون قابلاً للقياس والتحقيق خلال زمنٍ مُحدّدٍ ومقترن به، ومن المهم أن تعتمد الأهداف على استخدام أرقامٍ ماليّة وغير ماليّة، ومن الأمثلة على الأرقام الماليّة متوسط قيمة المبيعات، والعوائد الماليّة خلال السنة، أمّا الأرقام غير الماليّة فمن الأمثلة عليها: عدد العُملاء الجُدد، والوحدات الإنتاجيّة المُباعة. تخصيص ميزانيّة ماليّة للتسويق: هي تَخصيص جزء من الميزانيّة الماليّة العامة لعملية التسويق؛ حيث يَعتمد طرح عمل تجاريّ أو منتج جديد على استِخدام الدعاية لتَعريف الناس به، كما من المهم حِساب التكاليف المترتّبة على جذب عُملاء جُدد وبيع كلّ منتج جديد من خلال تقسيم النفقات الخاصّة بالتسويق خلال السنة على عدد الوحدات الإنتاجيّة المُباعة، ومن ثمّ يُضرب الرقم الذي تمّ الحصول عليه مع الهدف المُراد تحقيقه من أجل معرفة المبلغ المُخصّص للتسويق.