ما الفرق بين السكرتيرة والسكرتيرة التنفيذية؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education
تاريخ النشر: 2013/10/16

متقاربتين في بعض المهام والواجبات عدا أن الفرق بينهما أن مهام وواجبات السكرتير التنفيذي تكون اكثر من مهام السكرتير العادي وحسب نوع الشركة أو المنشأة

Hassan Mohamed Naguib Elsherbini
من قبل Hassan Mohamed Naguib Elsherbini , HR Business Partner , Tyrepro Egypt

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ، اختلف الكثير فى هذا السؤال بسبب التشابه الكبير بين السكرتير والسكرتير التنفيذى ومدير المكتب  ولكن السكرتير التنفيذى هو نفس السكرتير العادى لكن يزيد عليه بعض المهام ، السكرتير التنفيذى له بعض السلطات ويكون له دور فى التعاقدات والمشتروات فى أى شئ وله سلطة فى اتخاذ بعض القرارت  ، لذلك سيكون هذا هوا رأى شخصي ، فهى تختلف بين الشركات والمؤسسات ، السكرتير ممكن أن يكون خاص أو سكرتير للشركة ككل ، والسكرتير التنفيذى نفس الوضع ولكن سأضع مسمى سكرتير تنفيذى خاص = مدير المكتب ، فمدير المكتب هو السكرتير التنفيذى الخاص ، والآتى هو مهام كل منهم :

السكرتير

1-      ارسال واستقبال الفاكسات والبريد الالكترونى والعادى وفرزه وتوزيعه على المختصين

2-      تحويل المكالمات الهاتفية

3-      استقبال الزوار وتنظيم المقابلات

4-      حفظ وتنسيق جميع البيانات مثل (أرقام التليفون - الكروت الشخصية – الإيميلات الالكترونية)

5-      القيام بالأعمال المكتبية مثل كتابة الرسائل والخطابات وأعمال النسخ والطباعة وغيرها

6-      متابعة الاحتياجات للأدوات المكتبية

7-      أرشفة وتنسيق الأوراق والمستندات

8-      متابعة الصيانة للأجهزة  ( صيانة الكمبيوترات – الطابعات – برادات وفلاتر المياه – أجهزة الإنترنت – الأضواء والتكييفات )

9-      متابعة النظافة والمحافظة على المظهر العام

السكرتير التنفيذى :

1-      ارسال واستقبال الفاكسات والبريد الالكترونى والعادى وفرزه وتوزيعه على المختصين

2-      متابعة ارسال واستلام الشحنات والتعاقد مع شركات الشحن

3-      الرد على المكالمات الهاتفية أو تحويلها للمختص

4-      استقبال الزوار وتنظيم المقابلات وإعداد جدول للمدير العام لتنظيم المقابلات

5-      حفظ وتنسيق جميع البيانات مثل (أرقام التليفون - الكروت الشخصية – الإيميلات الالكترونية)

6-      القيام بالأعمال المكتبية مثل كتابة الرسائل والخطابات وأعمال النسخ والطباعة وغيرها

7-      متابعة الاحتياجات للأدوات المكتبية مع التعاقد على شرائها

8-      أرشفة وتنسيق الأوراق والمستندات

9-      متابعة الصيانة للأجهزة ( صيانة الكمبيوترات – الطابعات – برادات وفلاتر المياه – أجهزة الإنترنت – الأضواء والتكييفات )

10-   متابعة النظافة والمحافظة على المظهر العام

11-   التحضير للاجتماعات وتجهيز الأوراق والمستندات وحجز القاعات وتنظيم الاجتماع

12-   ارسال الدعوات لحضور الاجتماعات واستقبال الزوار وتوزيع خطة الاجتماع على الحاضرين

13-   إعداد أجندة وخطة أسبوعية لأعمال للمدير

14-   ترتيب السفريات وحجز التذاكر والإقامة ، والسفر إذا لزم الأمر

15-   متابعة تنفيذ القرارات الإدارية ورفع تقارير دورية عن حالة العمل والعاملين وعرض الشكاوى والاقتراحات

16-   يحل محل المدير وله السلطة فى اتخاذ بعذ القرارت نيابة عن المدير

17-   عمل كل ما يطلبه المدير فى إطار المقدرة

Samar Zidan
من قبل Samar Zidan , Cultural Coordinator & Social Media , Egypt Media Development Program (EMDP)

مهام السكرتير Secretary

1- تنظيم العمل بالمكتب

2- تحديد اوقات المقابلات مع المدير وفقا لجدول الاعمال

3- تنظيم الملفات والمستندات المتعلقة بعمل الادارة

4- استقبال جميع الرسائل والفاكسات والمكالمات وعرضها على المدير فى الاوقات المناسبة

5- حضور الاجتماعات لعرض جدول الاعمال وتدوين الملاحظات والنتائج

6- متابعة تنفيذ القرارات الادارية عن طريق التواصل مع كل الاقسام الاخرى

7- رفع التقارير الدورية عن الحالة العامة للعمل والعاملين

8- الحرص على متابعة العاملين الجدد للوقوف على مدى فاعليتهم وتفاعلهم مع العمل

9- عرض المقترحات المقدمة من قبل موظفى الشركة الى المدير وكذلك الشكاوى

مهام السكرتير التنفيذي Executive Secretary

1- تحضير المراسلات والتقارير.

2- تحضير مواد العروض التقديمية.

3- تأمين الترتيبات اللازمة لرحلات المدير العام.

4- تأمين النزل والسكن والزيارات لزوار الشركة الخارجيين.

5- متابعة أجندة Calendar المدير العام.

6- إعداد تقرير المصاريف للمدير العام، والقيام بأمور إغلاق سلفة المصاريف.

7- تنظيم الاجتماعات واللقاءات، ومستلزماتها.

8- استقبال الزوار والعملاء.

9- أداء المهام المكتبية العامة، من نسخ وتصوير وفاكس وبريد وأرشفة ملفات.

10- إعداد نظام أرشفة ورقي والكتروني.

11- التعاقد مع شركات الشحن الدولي كالـ DHL والـ Fedex.

12- الحصول على عروض أسعار لأثاث المكتب واحتياجاته

مهام مدير المكتب Office Manager

1- ترتيب رحلات العمل، الاجتماعات، والمواعيد.

2- تفويض الأعمال

3- تأمين القرطاسية والمستلزمات المكتبية.

4- التعامل مع البريد، والبريد الالكتروني.

5- إعداد التقارير

6- الإشراف على الطاقم الإداري والسكرتاريا، ومراقبة حجم ضغط العمل ومعدل العمل.

7- صلة الوصل بين أعضاء فريق الإدارة العليا.

8- الاحتفاظ بسجلات الذاتية.

9- تنظيم عملية جلب موظفين جدد.

10- ترأس بعض الاجتماعات.

11- إعداد ومراقبة موازنة المكتب التقديرية.

12- التعامل مع الشكاوى الوردة من الخارج.

13- القيام بإدارة نظام الرواتب –أحيانا- في المنظمات غير الكبيرة.

14- مناقشة المشكلات العامة مع الطاقم الإداري.

15- مراجعة أداء المكتب بشكل عام مع الإدارة.

16- تأمين الأثاث المكتبي اللازم.

17- تنظيم احتياجات السلامة، والمستلزمات الصحية، وتفحصها بشكل دوري.

18- مراجعة وتحديث سياسات السلامة المهنية الموضوعة.