ماهو مجال استخدامات التحليل الكيميائي بالكروماتوغرافية السائلة عالية الأداء ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rasha Ismaill , مهندسة دعم وتسويق ومبيعات كيميائية تصميم , فاست للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2013/10/15
Abdulfattah Hussein Saleh Zolait
من قبل Abdulfattah Hussein Saleh Zolait , Head of the laboratory , The Ministry of Public Health and Population

3-الكروموتوغرافيا السائل ذات الاداء العالي (HPLC): الأهميه لكروماتوغرافي السائل عالي الأداء ترجع إلى ان بعض المواد ليست بطياره كفاية بحيث تستطيع فصلها بكروماتوغرافي الغاز وتتطلب درجات الفصل العاليه اتزانات مكتمله للمذابات بين الاطوار لهذا يستخدم جسيمات دعم صلبه صغيره جدا وطبقات رقيقه من الطور السائل وحشوه مترابطه لتلك الجسيمات واقطار اعمده صغيره ايضا. الجسيمات المذكوره اعلاه تعطي درجات فصل افضل بسبب:السريان المتجانس خلال العمود.المسافه التي ينتشر من خلالها المذاب في الطور المتحرك في مستوى الجسيمات.معدل السريان الأفضل والذي يكون اسرع بالنسبه للجسيمات الصغيره بسبب انتشار المذاب خلال مسافات اصغر,وكذلك يفضل استخدام ضغط عالي حيث يؤدي استخدام ضغط قدره1000-ps7000 الى انتاج معدل سريان0.5 *الكروموتوغرافيا الغازية GS . تعد هذه التقنية وسيلة تحليلة مهمة لتحليل المواد الغذائية , وتكتسب أهميتها في دراسة تركيب الحموض الدهنية في الدهون والزيوت . يتكون الطور الغازي (المتحرك) غالبا من غاز خامل يمكن أن يكون الهيدروجين أو الهيليوم أو الآزوت ويسمى الغاز الحامل وينساب الغاز عبر عمود في درجة حرارة معينة تتراوح بين60م إلى أكثر من200م لكي يتحول إلى أبخرة ويتم فصلها .الصفات التي يجب توفرها في المادة المراد فصلها بالكروماتوغرافيا الغازية:1. أن تكون قابلة للتطاير في درجة حرارة العمود.2. أن تكون المادة ثابتة حراريًا لا تتفكك في درجة حرارة العمود.

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

التفريق عالي الأداء له عدة طرق منها بالعمودHPLC ومنها بالصفائحTLC                 وتستخدم هذه الطرق في تفريق الجزيئات المختلفة بسبب إمكانية فصلها بواسطة العمود أو الصفائح وتفريقها عن بعضها وقياس كمياتها ومن التطبيقات لهذه الأجهزة المجال الطبي المخبري والغذائي والدوائي فكثير من الهرمونات والأدوية يتم الكشف عنها بهذه الطرق وكذلك الملونات والمواد الحافظة والسموم المختلفة والأفلاتوكسينات