كم عدد أنواع الضرائب المطبقة بالمملكة العربية السعودية وفقاً لنظام ضريبة الدخل ، وما هي نسبة كل ضريبة؟

أنواع الضرائب في المملكة العربية السعودية وفقاً لنظام ضريبة الدخل

تم إضافة السؤال من قبل Ramzi Aziz Al Omran , مشرف تدقيق , الهيئة العامة للزكاة والضريبة والجمارك
تاريخ النشر: 2017/08/05
Ramzi Aziz Al Omran
من قبل Ramzi Aziz Al Omran , مشرف تدقيق , الهيئة العامة للزكاة والضريبة والجمارك

طبقاً لنظام ضريبة الدخل في المملكة العربية السعودية فإن هناك 3 أنواع من ضرائب الدخل وهي :

1- ضريبة دخل الشركات والأفراد الأجانب ونسبتها 20%.

2- ضريبة دخل الأشخاص العاملين في الغاز ونسبتها 30%.

3- ضريبة الزيت والمواد الهيدروكربونية وتنقسم إلى ثلاث شرائح :

 أ- 50% للشركات البالغ مقدار صافي أصولها أكثر من 375 مليون.

ب- 75% للشركات البالغ مقدار صافي أصولها أكثر من 200 مليون وأقل من 375 مليون.

ج- 85% للشركات البالغ مقدار صافي أصولها أقل من 200 مليون.

هذا بالاضافة إلى ضريبة الاستقطاع والتي تطبق على غير المقيم الذي يقدم خدمات لشخص مقيم ، وتتراوح السبة بين 5% إلى 20% من قيمة المبلغ المدفوع.