الموارد البشرية علم ام خبرة؟

تتصارع فكرتان احداها تعتمد فكرة علم الموارد البشرية ودراسته المنهجية التى تسمح للدارس بالعمل فى مجال الموارد البشرية وهناك فكرة اخرى تعتمد على فكرة الخبرة العامة المختلطة مابين خبرات محاسبية ومهارات ادارية تكفى للعمل فى مجال الموارد البشرية

تم إضافة السؤال من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma
تاريخ النشر: 2017/07/25
youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

الموارد البشرية وتنمية المهارات علم يتكون من عدد من العلوم ويحتاج لكثير من المهارات

علم يعتمدعلى علوم الادارة وادارة الاعمال والعلوم القانونية والسياسية والاجتماعية والفلسفة وعلم التدريب

ومهارت مثل الاتصال الفعال والتحليل واتخاذ القرار وادارة الوقت والكثير جدا من المهارات البشرية الاخرى

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

وأعزز ما جاء برد السيد / عمر سعد

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

ادارة الموارد البشرية حسب رأي هي فن وخبرة وعلم , فهي الوظيفة التي تتعامل مع شخصية الموظف ورغباته وثقافته ومتطلباته

مخطأ من يعتقد ان موظف الموارد البشرية هو مجرد موظف اداري يقوم بترتيب الاوراق للموظفين الجدد ومخطا من يحوله لذلك , بل ان الاساس هو الفن في التعامل مع الموظفين الذين يملكون عقليات مختلفة ومتطلبات مختلفة وثقافات متنوعة, وهي ( اي الوظيفة) خبرة في التعامل مع حالات تصل احيانا لغاية الصعوبة والتي قد تكون عبارة عن جنحة او جريمة يرتكبها الموظف ضمن اوقات عمله الرسمية ضد احد زملاءه او ضد المؤسسة نفسها, وهي علم لان الادارة علم وادارة الموارد البشرية من ضمن اكبر فروع الادارة كعلم لأنها تتشعب ضمن فروع اصغر وتخصصات اكثر تلامس العمل مع الادارة العليا والادارة المالية وادارة التخطيط او وظيفة التخطيط وادارة شؤون العاملين هذا اضافة للتخصصات الاخرى

ارى ان كلا الفكرتين من الممكن نجاحها ولكن يعتمد ذلك على الشخص نفسه بمعنى انه لايلزم ان يكون الشخص اكاديمي في نفس التخصص ليتم له النجاح هناك الارادة المعززة بالخبرة والشخصية القيادية

Mohamed Azmy
من قبل Mohamed Azmy , accounting manager , Leverage for Financial Services

 الموارد البشرية مثلها مثل باقى أفرع علوم الإدارة تعتمد على كلا الشيئان حتى تؤدى دورها بكفاءة وفعالية

lobna gharieb
من قبل lobna gharieb , باحث سياسي وقانوني , كلية الاقتصاد والعلوم السياسية

التصارع ما بين العلم والخبرة وامتلاك المهارات، وهل أحدهما كافي؟ هي أساسي معظم العلوم المعنية بالإنسان ونشاطاته أو ما نطلق عليه العلوم الاجتماعية والإنسانيات ولا يقتصر هذا الصراع فقط علي الموارد البشرية والإجابة أنه لابد أن يوجد بينهما (العلم والخبرة) تكامل لا تصارع

صالح  الذروي
من قبل صالح الذروي , معقب دوائر حكومية , فندق مركيور

الخبرة هي اهم شي في الموارد البشرية

عادل السحيمي
من قبل عادل السحيمي , اخصائي اول رواتب , شركة دواجن

العلم  التأسيس الحقيقي لاي علم في النهاية اي وظيفة

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا علم لادارة العامة وخبرة لمعالجة القضايا بشكل افظل واسرع

abdalmajeed alothimeen
من قبل abdalmajeed alothimeen , Human Resources Specialist , خدمة للوقود

علم و خبره على قول الامام الشافعي : العلم ما ما نفع ليس العلم ما حفظ .. ولكن لا فائدة للعلم دون العمل فهناك ترابط قوي بين الاثنين ، ولا يقف ذلك على إدارة الموارد البشرية بل على الصعيد العام للمنشأة الناجحه جميع الادارات في المنشأة علم و خبره .

محمد محمود قابيل
من قبل محمد محمود قابيل , محاسب ثم مدير حسابات و موارد بشرية , نور الهدى للصناعات المغذة للسيارات - بركة للبصريات و سي ان كو للبصريات - فيجن وورلد للبصريات

العلم اساس الخبرة اي يجب ان يكون عالما باصول الموراد البشرية و كيفية عملها و ادارتها بجانب الخبرة التى تتطور و تحسن العلم و لكن العلم هنا هو البداية للخبرة