ما هي الأشياء التي عليّ لقيام بها إذا ما أردت تطوير اللغة الإنجليزية لدي؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/07/25
Ghalib Masri
من قبل Ghalib Masri , Translator , Emirates Center for Strategic Studies and Research (ECSSR)

للإجابة عن هذا السؤال أقتبس ما كتبته في مقدمة كتابي "شذرات في تبسيط قواعد اللغة الإنجليزية:

نصائح حول دراسة اللغة الإنجليزية

إخوتي الطلاب والطالبات

إن فكرة صعوبة مادة من المواد هي نتيجة عدم فهم الطالب لتلك المادة، وعندما يبدأ في فهمها والتعرف عليها يجدها سهلة وتتغير نظرته إليها. ولذا يحسن بالطالب أو الطالبة أن يحرصا منذ البداية على فهم المعلومات وحفظها واستمرارية هذا الحفظ بالمراجعة المتكررة والتطبيق. ومن الأمور المساعدة على إتقان منهاج اللغة الإنجليزية ما يلي:

1.    كتابة الكلمات عدة مرات (على كراسة تخصص لهذا الأمر مثلاً) ونطقها كل مرة أثناء كتابتها مع ملاحظة معناها، وهذا يساعد على تثبيتها في الذاكرة، ومرور الكلمات بعد ذلك ضمن النصوص أو التمارين يعيدها إلى الذاكرة ويحفظها من التفلت والنسيان. وحبذا لو تم تخصيص دفتر صغير لكتابة الكلمات الجديدة فيه، ثم يتم التمرن على خمس كلمات مثلاً في اليوم، وذلك في أوقات الفراغ بعد الانتهاء من الواجبات والمواد الأخرى، ويعتبرها الطالب بمثابة تسلية حيث يقوم بالكتابة وهو مسترخ دون قلق أو تخوف من عدم حفظها، فإن تكرار كتابتها ونطقها يحقق له حفظها من حيث لا يشعر، وكذلك معرفة تهجئتها وكتابتها، ولا يحتاج إلى هذه الكتابة إلا في المرحلة الأولى حيث يستغني عنها فيما بعد.

2.    قراءة هذه الكلمات ضمن النص ومعرفة كيفية ورودها وموقعها ضمن الكلام، حتى يتقن الطالب هذه الكلمات والتعابير، ويصبح قادراً على استعمالها في سياقها المناسب.

3.    قراءة النص، والأفضل تخصيص المرة الأولى للاطلاع على النص وتحديد الكلمات الغريبة أو المنسية، وفي المرة الثانية يحاول فهم النص واستنتاج معاني الكلمات من خلال سياق الكلام قدر المستطاع. وإن الاطلاع على معاني هذه الكلمات يساعد على فهم النص بسهولة أكبر. ولكن قد تقرأ نصاً تمرّ فيه على كلمات كثيرة تشعر أنها غريبة أو غير مألوفة أو منسية من قلة الاستعمال أو إهمال المتابعة والدراسة، وخاصة في كتب أو نصوص المطالعة أو في حال قراءتك بعض القصص، وفي مثل هذه النصوص تقتصر على استخراج وحفظ الكلمات التي تؤثر في فهم الجمل أو فهم مجريات الحوادث العامة في القصة، أما الجمل والكلمات التي تصف التفاصيل فيمكن تجاوزها مؤقتاً، حتى لا يشعر القارئ بالصعوبة أو بالضجر ويترك القراءة، ثم يعود إلى ما تركه لاحقاً إن وجد وقتاً لذلك. ومن المفيد أن يحاول التعود على استخراج الكلمات المهمة من القاموس (مثل المورد القريب للنصوص العادية أو المورد ذي الحجم الأكبر للنصوص المتقدمة) إن لم يجدها في مكان آخر.

4.    ومن الأمور المفيدة جداً للطالب أن يطلع على معاني الكلمات الإنجليزية باللغة الإنجليزية، ومن القواميس الجيدة في هذا المجال Gem Collins English Dictionary لمن أراد الاطلاع على المعنى فقط مع الاشتقاق، و Oxford Advanced Learner’s Dictionary  أو Cambridge Advanced Learner’s Dictionary أو أمثال هذه القواميس لمن أراد مرجعاً أوسع يجمع بين المعنى بأسلوب سهل واللفظ وطريقة استعمال الكلمة، وأمثلة على استعمالها، ولمحة عن القواعد المتعلقة ببعض الأفعال والتراكيب.

5.    الحرص على إتقان المهارات اللغوية، إذ إن المهارات اللازمة لتعلم أي لغة هي: الاستماع Listening والتحدث speaking  والقراءة reading والكتابة writing، وهذا يعتمد على ما يلي:

أ‌-      مداومة الاستماع إلى تسجيلات النصوص المقروءة أو المحادثات باللغة الإنجليزية من الناطقين الأصليين بها أو من قارئ سليم اللفظ زاضح الصوت، ويمكن الاستعانة بالأشرطة لتحقيق ذلك.

ب‌- محاولة التدرب على استخدام الكلمات الجديدة في جمل ومعرفة كيفية استخدامها في الحديث أو في الكتابة من خلال ملاحظة النص أو المحادثة، وحفظ التعابير التي تستخدم في الحياة اليومية، مثل أساليب التحية وأساليب التعابير عن الموافقة أو الرفض، وغير ذلك. ويساعد على ذلك أيضاً ممارسة المحادثة مع الناطقين باللغة الإنجليزية حتى يتم التعود على ذلك. ولا يتوهمنّ الدارس بأن إتقان المحادثة يحتاج غلى معرفة ثروة كبيرة من الكلمات، فإن إتقان نحو 300 كلمة في البداية والتدرب على استخدامها في المحادثة والكتابة يمكنّك من التحدث إلى الناس والتفاهم معهم، ثم إذا أصبح لديك نحو 2000 – 3000 كلمة أصبح لديك مجال أوسع للحديث والتفاهم والتعبير عن النفس.

ت‌- مداومة المطالعة وقراءة النصوص ، حتى إن كانت قصيرة، حتى يكتسب الطالب/الطالبة تعابير وتراكيب جديدة وترسخ في ذهنه القديمة منها. ومن العوامل المساعدة على فهم النصوص والاستفادة منها: فهم الجمل، ووتبع التراكيب الجديدة والمعاني والاستخدامات الجديدة للكلمات والاشتقاقات من أسماء وأفعال وظروف وصفات وغير ذلك، والإجابة عن الأسئلة الموضوعة على النص من أجل استيعابه على نحو جيد.

ث‌- ممارسة الكتابة بالبدء بإتقان كتابة الكلمات بشكل صحيح، ثم وضع هذه الكلمات في جمل صحيحة ومعرفة ترتيب الجملة وأنواعها، وطريقة ربط أجزاء الجملة فيما بينها، وربط الجمل ببعضها، حتى يتوصل إلى كتابة نص كامل مؤلف من فقرة واحدة paragraph أو عدة فقرات. وإن التمرن على كتابة الجمل أو موضوعات التعبير، وتصحيح ما يكتبه الطالب أو الطالبة من قبل مدرس أو مشرف متخصص يساعده على التخلص من الأخطاء وإتقان الكتابة والتعبير.

ج‌-   دراسة قواعد اللغة الإنجليزية وتطبيق ما يتعلمه منها بحل تمارين عليها أو تتبع أمثلتها في النصوص التي يدرسها، حتى تصبح هذه القواعد هادياً ودليلاً له في فهم تركيب الجمل وفي صياغة الجمل والربط بينها بصورة سليمة.

أخي الطالب .. أختي الطالبة ..

إن سر النجاح يكمن في اتخاذ الخطوة الأولى وبذل الجهد، وبعد ذلك يصبح لديك أساس جيد يساعدك على الارتقاء والتقدم في اللغة وإتقان مهاراتها بجهد أقل وسهولة اكبر، حيث تفتح أمامك سبل النجاح والتفوق، وتفتح لك آفاقاً واسعة في الحياة الأكاديمية والمهنية، إن شاء الله.

غالب أحمد المصري

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

تعلم اللغة وتطويرها يأتي من خلال الممارسة لمهارات اللغة. وتكون ممارسة هذه المهارات في بيئة اللغة الفعلية؛ وإلا فلا بد من عمل بيئة تخيلية للغة من خلال القراءة والاستماع وما إلى ذلك من أنشطة.