ما هي انواع ارشاشات التي يمكن استخدامها عند تصميم شبكة الري ؟ what kind of sprinklers you can use at irrigation design?

تم إضافة السؤال من قبل sayed sallam , Site engineer
تاريخ النشر: 2013/10/13
Ahmed Samir AboElgamilin Ibrahim Eisa
من قبل Ahmed Samir AboElgamilin Ibrahim Eisa , irrigation & landscape consultant , Dorsch Qatar

هناك العديد من الأنواع كما ذكر المنهدس احمد من قبل و احب ان اضيف انه يتم إختيار الرشاش على اساس1- المساحة المراد زراعتها2- الضغط3- التصرف  و قطر الماسورة4- الميزانية العامة للمشروع . و لعل الإختلاف يكون واصح من التنوع من الينى سبراي إلى الروتور إلى الجانز الأميركى و الألمانى .

Ahmed Ezz Alarab
من قبل Ahmed Ezz Alarab , مهندس - مدير التنفيذ , جرين هوم لنباتات الزينة واعمال تنسيق والزراعة والري

بسم الله الرحمن الرحيم

اخي العزيز  تحية طيبة وبعد .............

يتم تحديد النوعية المناسبة من الرشاشات طبقاً لعدة عوامل سوف احاول ان اشرحها لك في النقاط التالية موضحاً انواع الرشاشات الموجودة بالسوق المصرية:

1 - رشاس رزازي  spray sprinklers:

ويعمل علي ضغط من2 بار الي3.5 بار. ( لا يجب ان يزيد الضغط عن3.5 بار حتي لا يحدث تفتت قطرات المياه وانتثارها بفعل الهواء)

ويصلح هذا النوع في المساحات الضيقة والمشايات والزوايا حيث يمكن التحكم في زوية الرشاش من0 الي360 درجة. ويتراوح مدي الري من2 متر الي6 متر حسب رقم الفونيا المركبة علي الرشاش. سعره في السوق المصري11-15 جنية للنوعين الهانتر والرين بيرد. وافضل لك الرين بيرد لان به امكانية الضبط بدون تشغيل المياه.

2 الرشاشات الدوارة :   Rotar sprinklers:

هذه النوعية من الرشاشات متنوعة بشكل كبير حسب المدي ويستخدم هذا النوع في المساحات الاكبر والاماكن العامة والمفنوحة ويمكن استخدام نوعيات معينة منه بالملاعب الرياضية  حيث يتراوح المدي من5 متر الي25 متر كنصف قطر للري ولكنه يحتاج الي ضغط اعلي من النوع الاول حيث لا يجب ان يقل الضغط عن3 بار في اقل الانواع مديً ويمكن ان يزيد الي6 بار في بعض الانواع وذلك طبقا ً لجداول الاستخدام المُصدره من قبل الشركة المنتجة للرشاش.ويدأ سعره من65 جنيه ويصل الي300 جنيه مصري  للرشاش الواحد وقد تصل بعض الانواع المميزة الي اسعار اعلي.

غالباً لن تحتاج لاستخدام اي انواع اخري في مساحات اقل من10000 متر

إلا في حالة الاراضي الغير مستوية يمكنك استخدام نوع ثالث اسمه  Rotar spray الذي يعطي اشكال دوارة جميلة للمياه اثناء الرش وهذا النوع لا يذيد المدي فيه عن7 امتار علي اقصي تقدير ولا يزيد الضغط فيه عن4 بار ولا يقل عن2.5 ويفضل ماركة الرين بيرد علي الهنتر للكفائته العالية وعدم احتياجة للصيانة.

ارجوا ان اكون قدمت جديد لك  وتقبل تحياتي ................