ما الفرق بين السويتش والراوتر؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah tasan , مهندس صيانة , متجر فونيستر
تاريخ النشر: 2017/07/10
hassan farouk elshamy
من قبل hassan farouk elshamy , IT Engineer , Cairo For Contracting & Real Estate Investment co

Router : يقوم بالعمل علي layer three وهي الـ Network وقادر علي ربط شبكتان مختلفتان معاً .

Switch : يقوم بالعمل علي layer two وهي الـ Data - link وغير قادر علي فهم الـ IPs ويقوم بربط اجهزة نفس الشبكة مع بعضها .

tuqa bani yaseen
من قبل tuqa bani yaseen

الرواتر يستخدم الطبقة الثلاثة  و يستخدم عنوان ip  للارسال و تحديد المرسل و المستقبل

السوتش يرسل باستخدام الفيزيكال ادرس و هوه يستعل الطبقة الثانية داتا لينك

Mhd Samir Akbik
من قبل Mhd Samir Akbik , Service Desk Senior Officer , ALKHORAYEF GROUP

للسويتش نظام تصادم منفصل لكل البورتات و برودكاست دومين واحد للجميع

للراوتر له نظام تصادم منفصل ايضا وله نظام برودكاست دومين منفصل لكل شبكة اصلاً الراوتر يقوم بتقطيع الشبكات

 الروتيرمن اجهزه WIFI يستخدم في الموضوع الاجتماعيه واما السويتش هي ذاكرهRAMوهي مرتبط بذكره العمل يفقد محتوها بمجرد اغلاق الروتير

Thaer Sahloul
من قبل Thaer Sahloul , Trained CCNP R&S , New Tech

switch: هو عبارة عن جهار يقوم بربط مجموعة من الاجهزة يحتوي عدد من البورتات حسب نوعه

يقوم بالتعامل مع الاجهزة المتصلة به عن طريق جدول ال MAC table  ..

router : جهاز يقوم بربطشبكتين مختلفتين بالعنونة كما يقوم بربط مجموعة من الشبكات المختلفة مع بعضها البعض

يتعامل مع الاجهزة عن طريق ip address  ..

saeed siraj
من قبل saeed siraj , تقني و دعم فني ، IT , إيثار لخدمات الحج

السوتش ببساطه يحوّل البيانات في نفس الشبكه المحلية .اما الراوتر يحولها في الشبكات العريضة .( الجواب اكثر تعقيداً من هذا ولكن  هذا ابسط شيء ، ويوجد سوتشات تعمل عمل الراوترات .. )

آيه محمد
من قبل آيه محمد

السويتش يقوم بوبط مجموعه اجهزه ولكن لا يستطيع ان يطلعهم عالانترنت وكمان بيعمل فى layer 2

الروتر يقوم بربط مجموعه من الاجهزه لعمل شبكه بينهم ويعمل layer 3 ويجعل المستخدم تصفح الانترنت

آيات  برهوق
من قبل آيات برهوق , Technical Support Representative , yara isp

اختلاف في الطبقات كما ان الراوتر قادر على ربط شبكات اكثر وعلى اعطاء شبكة ويرلس كمان انه يتعامل مع ايبيات بينما الشوريتش يتعامل بالماك ادريس

السوتيش : يعمل عمل ال hub ولكن بأداء أحسن في عزل ال broadcasting

ويعمل علي الطبقة الثانية (Data link)

الراوتر : لربط شبكات ببعض يعني ربط LAN مع LAN ويعمل علي الطبقة الثالثة (Network)

Esraa  Mohammed
من قبل Esraa Mohammed

الروتر يقوم بربط شبكات مختلفه

السيوتش بيربط شبكه واحده ببعضها

تختلف الاجاب حسب نوع السويتش  و اي طبقة يعمل بها . توجد مديلات من السويتش تعمل على الطبقة 3 ممكن تعمل بجزء من مهام الراوتر  ,

ولو افترضنا ان السوتش المتداول العادي : هو الدي يقوم بربط نقاط الشبكة . ( الاجهزة ببعضها ) .

الراوتر : يقوم بتوجيه نقل البيانات . هذا كتعريف مختصر .