ما هو الترتيب الوظيفى للمحاسب فى شركه تجارية؟ وهل محاسب عام أعلى أم محاسب سنيور اول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled nagy , General Accountant , M. Alsaeed Trading & Industrial Group - UAE
تاريخ النشر: 2017/07/09
Mohamed Hemeda
من قبل Mohamed Hemeda , محاسب ACCOUNTANT , First Projects Field Co.

داخل الشركات الكبيرة و المتفرعه يكون كالتالي :

يوجد ، محاسب ، و رئيس قسم حسابات ، و رئيس الحسابات . و بعض الشركات تضع رئيس الحسابات كأعلى مستوى وظيفي في ادارة الحسابات . و تتبع الادارة العليا مباشرة ، و بعض الشركات تضع المدير المالي كمستوى أعلى على رئيس الحسابات .

اما ، يؤخذ لقب محاسب عام ، إذا كانت الشركة صغيره ، و المحاسب يقوم بكافة العمليات المحاسبية داخل الشركة ، فالحقيقه ان محاسب عام ( يكون بمثابة محاسب و رئيس قسم و رئيس حسابات و ممكن مدير مالي في بعض الأحيان ).

و إذا كان هناك محاسب أقل خبره او جديد ، فيعين على اساس انه محاسب مساعد .

يختلف الترتيب الوظيفي من منشأة الى أخرى حسب هيكل الإدارة المالية وحجم القسم المالي  ولكن  المحطات  الرئيسية هي

*- محاسب

 *-محاسب أول أو كبير المحاسبين

*-مدير الحسابات

*-المدير المالي

وبالتالي محاسب عام أعلى ترتيبا من محاسب سينيور أول...

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الترتيب الوظيفى هو: محاسب محاسب اول محاسب عام رئس حسابات مدير حسابات مدير مالى -بالتالى المحاسب العام اعلى من المحاسب الاول

Khalid Mohammed
من قبل Khalid Mohammed , محاسب عام , الترحال للطرق والجسور

يختلف الترتيب من شركة لأخرى فأعلى دورآ محاسب عام ثم مدير الحسابات كبير المحاسبين ثم البقية الأخرى ..!!

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

محاسب سنيور اعلي

والشركات يتم تحديد الترتيب الوظيفي فيها علي حسب مجال الشركة واهمية الدور فيها

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

يتم وضع المسمى الوظيفي حسب الهيكل التنظيمي والوصف الوظيفي للمؤسسة او الشركةفقد يكون مساعد او محاسب او سنيور او اخرى حسب الهيكل والنظام الداخلي