ماهي الخرائط الذهنية وكيف يمكن استخدامها بالتدريب ؟

شرح مبسط لماهية الخرائط الذهنية واستخداماتها

تم إضافة السؤال من قبل AHMED MOHAMED ABDULAZEEM MOHAMED , ,BRANCH MANAGER, Brand Manager, Business Development Manager, Marketing Consultant , زرقاء اليمامة للبصريات
تاريخ النشر: 2017/06/30
Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

الخرائط الذهنية أو خريطة العقل هي مصطلح يطلق على أداة أو وسيلة تعبيرية عن طريق رسم الأفكار بشكل مخطط متفرع بشكل شجري يعتمد بشكل اكبر على الصور و مفاتيح الكلمات , و بما أن ذاكرتنا هي ذاكرة تصويرية , أي تعتمد على ربط المعلومات بالصور فأن هذه المخططات تفيد في سهولة حفظ و استرجاع المعلومة و قوة ارتباطها مكتشف خرائط الذهن بالشكل الحديث الخرائط الذهنية تستخدم منذ الأزل و لكن المجدد لها أو من قام بإعادة عرضها على العالم بالطريقة الحديثة فهي من أفكار توني بوزان و المتخصص في الذاكرة التصويرية أو كما يسمى بأستاذ الذاكرة , و الذي يقول بأن طريقة تفكير المخ و ربطه للمعلومات تشبه بشكل كبير الخرائط الذهنية , كما أنه قام بتأسيس مؤسسات تعنى بهذا الاختصاص بالإضافة إلى مسابقة أولمبيات الذاكرة الاستخدامات يقال في السابق إن لم تدون ما تفكر فيه فلن تتذكره و لعل هذه المهارة التي يتميز بها الكثير من المبدعين حيث أنهم يقوم بتدوين كل شيء و يعتمدوا على دفاتر الملاحظات الصغيرة في جيوبهم وهذه هي الخطوة الأولى إذا ما الجديد ؟ الجديد هو في طريقة التدوين حيث أنها تساعد المخ على التذكر و تقلل الرجوع لهذه الورقة و الأهم أنها تكون بشكل مرح بعيد عن الرتابة و الملل و هذين السببين الأخيرين هي التي تفرق بين الأشخاص العاديين و المبدعين من ناحية عدم تدوين ملاحظاتهم حيث أن الفئة الناجحة تتغلب على الملل بقوة دافع النجاح , أما الآن مع الخرائط الذهنية فلن تكون هناك عقبات فجميع الناس من كل الأعمار يستطيع استخدامها و العمل عليها لمساعدتهم في تغيير حياتهم إلى الأفضل أكثر ما يميز الخرائط الذهنية هي تعدد استخداماتها , فهي بالأساس وسيلة لتحليل و ربط المهام أو الكلمات بعضها البعض من اجل هدف ما , فمن الممكن مثلا استخدامها لحفظ معلومات عن شخص ما , أو لتلخيص كتاب , و أفضل الاستخدامات هي لحل المشكلات و المساعدة في اتخاذ القرارات متطلبات رسم خريطة العقل لتحسن استخدام الخرائط العقلية يفضل العمل بشكل يدوي مباشرة ثم الانتقال إلى التطبيقات الآلية المساعدة و التي سوف أتحدث عنها لاحقا الطريقة اليدوية ورقة بيضاء و يفضل أن تكون مقاس (A4) قلم رصاص و علبة تلوين إبداء برسم دائرة في منتصف الورقة بشكل أفقي ولتعبر عن الفكرة الأساسية أو لب الموضوع , ثم بالألوان قم برسم فروع ملونة حول الموضوع تعبر عن الأفكار الفرعية و اكتبها فوق هذه الفروع مبروك لقد رسمت الآن أول خريطة للعقل خاصتك الآن بقليل من الخيال و الرموز و الصور قم بالتبديع بهذه الخريطة و انظر إليها مرة أخرى , أتحداك أن تنساها : ) مثال خريطة عقلية لزوجات الرسول عليه أفضل الصلاة و السلام (هذه الصورة من مذكرة الخرائط الذهنية للدكتور جمال الملا) الطريقة الآلية يوجد الكثير من التطبيقات المساعدة و المتخصص في بناء خرائط العقل و لنبدأ في التطبيق الأقرب و الأسهل iMindMap هذا التطبيق تم بنائه من متبني العلم الحديث توني بوزان و هو الأقرب لبناء الخرائط الذهنية و لكنه ليس مجاني و سعره مبالغ به بعض الشيء كما يمكن تحميل نسخة مجانية تجريبية من هنا

وتستخدم كوسيلة مساعدة في التدريب لتبسيط المعلومات وسرعة وصولها للمتدرب

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميل يحيى محمد

مع التقدير

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوة

متابع......................