ما هي الفائدة البسيطة والفائدة المركبة ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah dadda , مدير مبيعات , بيات كاترينغ
تاريخ النشر: 2017/06/23
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اعتذر عن الاجابة لعدم امتلاكي خبرة بالموضوع تاركا المجال. لزملائ اصحاب الخبرة

مع التقدير

الفائدة البسيطة والفائدة المركبة هي طرق لحساب الفائدة على المبلغ المستثمر في أحد الأنشطة لفترة زمنية محددة وفقاً لمعدل محدد.ما هي الفائدة هي العائد الذي نحصل عليه نتيجة إستثمار مبلغ من المال Principle في أحد الأنشطة لفترة زمنية محددة Duration/Time وفقاً لمعدل معين Interest Rate. أو هي تكلفة إقتراض النقود.تتعدد طرق حساب الفائدة على مبلغ الإستثمار فنجد أنه يوجد الفائدة البسيطة والفائدة المركبة.

أولاً : الفائدة البسيطةهي فائدة تُحسب على أصل مبلغ الإستثمار. هذه الفائدة تظل ثابتة طوال مدة الإستثمار -بفرض ثبات قيمة المبلغ المستثمر طوال فترة الإستثمار-مثال: قامت الشركة بإستثمار مبلغ 800000 جنيه في أحد المشاريع لمدة 3 سنوات بمعدل فائدة بسيطة 6%. المطلوب حساب قيمة الفائدة السنوية التي ستحصل عليها الشركة من هذا الإستثمار. ثانياً الفائدة المركبة

هي فائدة تُحسب على أصل المبلغ مُضاف إليه قيمة فائدة الفترة السابقة؛ وبالتالي فإن قيمة الفائدة تتغير في كل فترة من فترات الإستثمار

مثال: قامت الشركة بإستثمار مبلغ 800000 جنيه في أحد المشاريع لمدة 3 سنوات بمعدل فائدة مركبة 6%. المطلوب حساب قيمة الفائدة السنوية التي ستحصل عليها الشركة من هذا الإستثمار.

عند حساب الفائدة البسيطة أو المركبة

  1. عادة ما تستخدم الفائدة البسيطة مع الفترات القصيرة (بحد أقصى عام)؛ بينما الفائدة المركبة تستخدم مع عمليات الإستثمار طويلة الأجل (اكبر من عام)
  2. معدل الفائدة قد يكون سنوي أو نصف سنوي أو ربع سنوي أو حتى شهري وقد يكون أقل من ذلك (بالأيام / بالساعات / …)
  3. في بعض الحالات يتم ذكر ان معدل الإستثمار / الإقتراض 12% ولا يتم ذكر هل هذه الفائدة سنوية / نصف سنوية؟ حينها نعمل على أساس أن المعدل سنوي
  4. عند حساب الفائدة لمبلغ الإستثمار لابد من توحيد الوحدات المستخدمة في العملية الحسابية؛ فمثلاً قد تكون المدة بالشهور ومعدل الفائدة سنوي حينها لابد من توحيد الوحدة الزمنية

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

أ. تحسب الفائدة البسيطة على أصل المبلغ فقط، بينما تحسب الفائدة المركبة على الأصل والفوائد معًا.ب

. مجموع الفوائد المحسوبه على أساس مفهوم الفائدة البسيطة أقل من مجموع الفوائد المحسوبه على أساس مفهوم الفائدة المركبة باستثناء وحدة الزمن الأولى حيث تتساوى الفائدة بالأسلوبين.

MOHAMMED ELATTAR
من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS

شكرا علي الدعوةاتفق مع اجابة الاخت غادة...........

Alaa Said
من قبل Alaa Said , محاسب , جامعة المنيا مسئول تأمين ومعاشات

ي فائدة تُحسب على أصل المبلغ مُضاف إليه قيمة فائدة الفترة السابقة؛ وبالتالي فإن قيمة الفائدة تتغير في كل فترة من فترات الإستثم بالنسبة للفائدة المركبة

اما الفائدة البسيطة هي فائدة تُحسب على أصل مبلغ الإستثمار. هذه الفائدة تظل ثابتة طوال مدة الإستثمار -بفرض ثبات قيمة المبلغ المستثمر طوال فترة الإستثمار-

تحسب الفائدة البسيطة على أصل المبلغ فقط، اما الفائدة المركبة على الأصل والفوائد معًا.

الفائدة البسيطة

هي فائدة تُحسب على أصل مبلغ الإستثمار. هذه الفائدة تظل ثابتة طوال مدة الإستثمار -بفرض ثبات قيمة المبلغ المستثمر طوال فترة الإستثمار

 اما الفائدة المركبة هي هي فائدة تُحسب على أصل المبلغ مُضاف إليه قيمة فائدة الفترة السابقة؛ وبالتالي فإن قيمة الفائدة تتغير في كل فترة من فترات الإستثمار

Khdooj Bali
من قبل Khdooj Bali , ارشاد وتوجيه , العروبة

السؤال عام!! او مثل مااشوفه ناقص!! برأيي في مجال العمل في فوائد مادية وفوائد معنويةاو شخصيه.. اجاوب بشكل عام الفائدة البسيطة تخدمني بالمقابل اخدمك في حدود القوانين والمتفق عليه هنا بتستفيد بشكل مبسط وبتاخذ اللي تحتاجه اما.. الفائدة المركبة اخدمني اخدمك، بمقابل خدمتك لي بمكافآت ومحفزات وتدريبات هنا خدمتي لك تكون اجود واقوى ومستوى اعلى هذا اللي اقدر اقدمه باختصار

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد ، ودون الخول فى تفاصيل

الفائده البسيطه

هي النسبة المئوية أو سعر الفائدة المئوية في السنه الواحدة (12 شهر)، الفائدة بصورتها البسيطة تعني حساب النسبة المئوية المقررة على أساس المبلغ والزمن ومعدل الفائده الذي يقاس بالنسبة المئوية. ويمكن استخراج الفائدة البسيطه عن طريق ضرب العناصر الثلاثة السابقة فتخرج الفائدة البسيطة

أما الفائده المركبه

فهى تنشأ عندما تجمع الفائدة إلى المبلغ الأصلي، ومن تلك اللحظة يحق للفائدة بالإضافة إلى المبلغ الأصلي  تجميع فائدة خلال فترة لاحقة بطريقه تراكميه ، حيث تسمى إضافة الفائدة إلى المبلغ الأصلي تركيب الفائدة مع المبلغ الأصلى

الفائدة البسيطة تكون نسبة ثابتة على اصل المبلغ ف حال ثبات المبلغ

الفائدة المركبة هى فائدة قيمة المبلغ معه قيمة فائدة سابقة له