ماهوالفرق بين صفات المدير وصفات القائد؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة
تاريخ النشر: 2013/10/12
Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

The definiation of leader is he/she takes the people and Organization at a level where both are happy.

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

إن القائد الإداري -بغض النظر عن نمط القيادة الذي ينتمي إليه- يتمتع بشخصية قوية وجذابة وله تأثير واضح على سلوك وأداء الموظفين. ويمتلك قدرات ومهارات عالية تدفعه إلى الرغبة في التغيير والتطوير والإبداع ولديه طموح يدفعه إلى تحدي الصعاب وتحقيق الأهداف التنظيمية المرسومة. والقائد الإداري لا يخضع للظروف الراهنة أوالتقوقع في بوتقة ثابتة، فهو يتحرك في جميع الاتجاهات من أجل تحقيق الذات والوصول إلى أفضل النتائج والغايات. كما أنه يهتم بتحديد الإستراتيجيات ورسم السياسات ووضع الخطط والبرامج والعمل على تنفيذها. والقائد الإداري يتعامل مع الموظفين باحترام وتقدير ولا يتردد في نسب نجاحه إلى فريق العمل الذي يقوده. كما أنه فخور بموظفيه ويفوضهم ويستشيرهم في الأمور الهامة، ويشركهم في عملية اتخاذ القرارات ويحاول تحقيق طلباتهم ورغباتهم المشروعة ما استطاع إلى ذلك سبيلا. بالإضافة إلى ذلك فإنه يطالب موظفيه بالمبادرة بطرح الأفكار والمقترحات ويشكرهم عليها ويقوم بدراستها وأخذ المفيد منها إذا كان يؤدي إلى إحداث نقلة نوعية في الأداء. والقائد الإداري حازم بدون عنف ومتابع بدون مضايقة وحليم بدون تهاون.أما المدير الإداري فهو مدير تقليدي لا يحب التغيير أو التطوير. ولا تتوفر لديه خطة واضحة للعمل فهو ينتظر توجيهات رؤسائه ثم يقوم بتنفيذها.

The administrative leader - regardless of driving style to which he belongs - has a strong character and attractive and has a clear impact on the behavior and performance of staff . And has the capabilities and skills of high pay to the desire for change and development , creativity and has paid ambition to defy the odds and achieve organizational goals set . The leader is not subject to administrative conditions current Owaltqouka in a fixed pot , it is moving in all directions in order to self-realization and to achieve the best results and goals. It is also interested in identifying strategies and policy - making and the development of plans and programs and work to implement them.And Commander handles administrative staff with respect and appreciation and does not hesitate to attribute his success to the team that led . It is also proud of his staff and and in important things, and  in the decision-making process and trying to achieve their demands and legitimate desires he could afford it . In addition, it calls for staff initiative offering ideas and proposals and thank them and the studied and taking useful to them if it leads to make a quantum leap in performance. And administrative leader Hazem without violence and follow without harassment and Halim without compromise.The Managing Director is a traditional manager does not like change or development . Not available has a clear plan of action is awaiting instructions of his superiors and then executed .

الخبير
من قبل الخبير , مدير أجهزة الحاسب الآلي المركزي , مردا بيس

لمعرفة الاجابة على سؤالك انصحك بقراءة هذا المقال

الفرق بين القائد والمدير و ماهي صفات القائد الناجح

zain ahmad fajyri fajyri
من قبل zain ahmad fajyri fajyri , فني كهرياء , الاداره الهندسيه والاسكان براس مشعاب

المدير كلمه تختلف في معناها عن القائد

فالمدير يكون مديرا لشركه أو مؤسسه او دائره حكوميه يقوم بإدارتها بكل ما فيها من منشأت وليتم الحفاظ علي سير العمل ومن يعملون تحت إدارته

اما القائد فهو قائد لمجموعه كبيره او قد تكون صغيره متحركه وقراراته صارمه وما يتخذه من إجرأأت عملياتيه وفي الاغلب تستخدم في القطاعات العسكريه لانها تقوم على مجموعات من الافراد العسكريين