ما هو مبدأ باريتو (قاعدة ٨٠/٢٠) في تنظيم المهام؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/06/19
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

مبدأ 80 - 20 هو ببساطة يوضح الفكرة الاتية

ثمانون بالمئة من النتائج تأتي من عشرين بالمئة من الاسباب

هذا المبدأ ايضا ممكن ترجمته الى افكار بدلا من الارقام , بمعنى ان اغلب النتائج المتحققة بحياة الفرد تأتي من اقل الاسباب او الاساسيات التي يتعاطى بها خلال يومه , تم تطبيق هذا المبدأ في علم المشتريات والادارة والمبيعات والانتاج

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

يقول مبدَأ باريتو إن 80% من النتائج سببها 20% من الأسباب. ويعرف هذا المبدأ أيضًا بقاعدة 80/20 “80/20 rule

تحليل باريتو هو أحد الأدوات الإحصائية في صنع القرار والذي يتم استخدامه لاختيار عدد محدود من المهام التي لها تأثير كبير على النتائج الكلية. يستخدم مبدأ باريتو (والذي يعرف أيضا باسم قاعدة 80/20) فكرة أنه من خلال القيام بـ20 ٪ من العمل فإنه من الممكن أن نحصل على 80 ٪ من إجمالي الاستفادة العامة. أو من منظور تحسين الجودة، فإن أغلبية كبيرة من المشاكل (80 ٪) تنتج عن أسباب رئيسية قليلة (20 ٪). وهذا هو المعروف أيضا باسم الحيوي القليل والأمور العادية الكثيرة.

في أواخر 1940، قام جوزيف م. جوران ، الأستاذ في إدارة الجودة ، باقتراح استخدام مبدأ باريتو ضمن إدارة الجودة، وأطلق عليه اسم مبدأ باريتو تيمنا باقتصادي إيطالي اسمه فيلفريدو باريتو، الذي لاحظ أن 80 ٪ من الدخل في ايطاليا تذهب إلى 20 ٪ من السكان. باريتو في وقت لاحق قام بعمليات مسح في عدد من البلدان الأخرى ووجد لدهشته أن التوزيع مماثل .

مثاويمكن تطبيق قاعدة 80/20 إلى أي شيء تقريبا : ◦80 ٪ من شكاوى العملاء تنشأ من 20 ٪ من المنتجات أو الخدمات. ◦80 ٪ من حالات التأخير في الجدول الزمني تنشأ من 20 ٪ من الأسباب المحتملة لهذا التأخير. ◦20 ٪ من المنتجات أو الخدمات تستحوذ على 80 ٪ من الربح الخاص بك. ◦20 ٪ من مندوبين المبيعات ينتجون 80 ٪ من عائدات الشركة. ◦20 ٪ من عيوب النظم سبب 80 ٪ من مشاكله.ل:

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا استاذ ابراهيم على الدعوه .... فى الحقيقه اننى لم اعرف الاجابه على هذا السؤال لكننى استفدت من اجابة الاستاذ عمر وشكرا لسؤالك الجميل

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

انا لم اعرف هذا المبدا ولكن اعتقد اجابة الاستاذ عمر جيدة جدا

haitham nader
من قبل haitham nader , Food And Beverage Manager , Narcissit Hotel

مبداء باريتو يعتمد على التركيز على20% من الاسباب المنتجة او المعيقة لتحقيقي 80% من النتائج الجيدة او لتفادي المشاكل

مواقف مشابهة

اعادة هيكلة شركة او معمل يتم الاحتفاظ ب20%من المناديب او البائعين او الكادر الاداري المنتج

لتحقيقي 80% انتاجية او مبيعات  وتحقيقي وفر 80% اجور او التزامات

تجنب المشاكل مع العملاء بالتركيزعلى 20%من مشاكل العملاء الشائعة وتفاديها لتحقيق 80%من استحسان الزبائن للخدمة

ويمكن تطبيق هذا المبداءعلى اغلب الانشطة التجارية او الانتاجية او السكانية او الاستبيانات

samer abokela
من قبل samer abokela , مدير موارد بشرية , مستشفى عقبة بن نافع

ششكرا على الدعوه

اتفق مع اراء الزملاء الاعزاء

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

يقول مبدأ باريتو أن 80% من النتائج سببها 20% من الأسباب. ويعرف هذا البدء أيضا بقاعدة 80 - 20. وسمي هذا المبدأ على اسم عالم الاقتصاد الإيطالي فيلفريدو باريتو الذي لاحظ أن 80% من الثروة في إيطاليا، مملوكة ل 20% من السكان.

ولهذا المبدأ تطبيقات عديدة في كافة المجالات، وفيما يلي بعض الأمثلة لهذه التطبيقات:

  • في المبيعات: 80% من أرباحك تأتي من 20% من الزبائن
  • في الإدارة: 20% من الموظفين يقومون بـ 80% من العمل في الشركة.
  • في تنظيم الوقت: 80% من وقتك يصرف على 20% من المهام أو الأشياء.
  • في الاتصال: 80% من وقت اتصالك تقضيه في التكلم مع 20% من الموجودين في دفتر هاتفك.
  • في الملابس: ترتدي في 80% من الوقت 20% من ماهو موجود في خزانة ملابسك.
  • في الرعاية الصحية في الولايات المتحدة، تبين أن 20% من المرضى يستخدمون 80% من موارد الرعاية الصحية.

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

هل نحتاج من يفهمنا تنظيم المهام حتى ولو الحصول على نسبه اداء20 من 80 المفروض ان تكون الخطه المنفذه لها احتمالات اداء 5 \\1

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

أولا انا لا اعرف الاجابة وبعد قرائتي للاجابات لاحظت تكرار الاجابة بنفس الالفاظ والمحتوي بطريقة قص ولصق من بعضهم البعض ويقينا منسوخ من الإنترنت . ليس عيبا ان نبحث عن الاجابات ولكن العيب من يدعي الفهم علي اساس وهو ليس كذلك وافر الاحترام والتقدير لكل من اعلن بصدق عدم معرفته بالاجابة وانه متابع للتعلم وكل الاحترام والتقدير لمن اجاب واشار في اجابته انها منقوله وكل الاحترام والتقدير لمن جاوب علي اساس واجتهاد شخصي مدروس وطبعا لكل شخص منا بصمته التي انطبعت داخل عقولنا من خلال متابعتنا الجيده لاجاباته ومشاركاته ومنهم الكثير واخص بالذكر الاستاذ عمر والاستاذ نجيب ولا احترام ولا تقدير لغير ما سبق

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

20 اسباب

80 نتائج

                                        .