أعرب/ مكر مفر مقبل مدبر معا * كجلمود صخر حطه السيل من علِ؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2017/06/18
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ علي محمود

على محمود صقر
من قبل على محمود صقر , معلم لغة عربية , الأزهر الشريف

وقد أغتدي والطير في وكناتها * بمنجرد قيد الأوابد هيكل

مكر مفر مقبل مدبر معا * كجلمود صخر حطه السيل من عل

البيت الثاني لا يمكن إعرابه بمعزل عن البيت السابق عليه ، وذلك لأن كلا من مكر ومفر ومقبل ومدبر صفات لقوله منجرد ، وكلمة معا حال منصوبة بالفتحة ، وكجلمود : جار ومجرور متعلق بمحذوف صفة أخرى للمنجرد ، وصخر مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة ، ، حطه فعل ماض والهاء مفعول به ، والسيل فاعل مرفوع ، ومن عل جار ومجرور متعلق بالفعل حط ، والجملة من الفعل والفاعل في محل جر صفة للجلمود .